Laboratorium - Статьи



СТАТЬИ 
с 2013 года
Следующий список статей с 2013 г. составлен в обратном хронологическом порядке - от новых к предшествующим.


2016 год
ГАРНЫЙ ХЛОПЕЦ
Народная пьеса-анекдот в трёх актах

Действующие лица:
·         Петро Нечипоренко (гарный хлопец) 
·         1-й хохол
·         2-й хохол
·         Хохлы
·         Швейцарские банкиры
·         Ротшильд
·         Мэри, дочка Ротшильда

Акт 1.  Выпивка и план
 Явление 1. Поляна
Компания хохлов собралась выпить-закусить. На сцене накрыта "поляна": горилка, сало, ковбаса, цибуля, пшеничные караваи – всё как полагается. Выпивка в разгаре.
1-й хохол:
                Ось, дивитесь, що-то наш гарный хлопец Петро Нечипоренко приуныл.
2-й хохол:
                Сидит не весел, чуб повесил.
Нечипоренко:
                Ох, паны-браты, захотелось мне жениться.
1-й хохол:
                О, це дило!
2-й хохол:
А что, и женись. Вон сколько гарных дивчин вокруг.
Нечипоренко:
Вот только жениться я хочу на дочке самого Ротшильда!
Хохлы хором:  
Гип-гип ура! За это надо выпить!
Нечипоренко:
Та ни в жисть она за меня не пойдёт! Она же дочка самого Ротшильда (Петро значительно поднимает кверху указательный палец). А я кто? (Сокрушенно качает головой) Петро Нечипоренко…
1-й хохол:
                Не журись, хлопче! Это мы враз спроворим!
2-й хохол:
                Точно! Сделаем в лучшем виде.

Явление 2. Аэропорт
                На сцене табло с надписью "Рейс №УКР-13 Борисполь-Цюрих". За сценой слышен гул взлетающих самолётов. Быстро, деловито проходит группа хохлов, они торопятся на рейс в Швейцарию.

Акт 2. Цюрих.
 Явление 1. Банк
                Сцена представляет собой зал для переговоров в швейцарском банке. С одной стороны длинного стола хохлы, с другой – швейцарские банкиры.
Хохлы:
Шановни добродии банкиры, не желаете ли сделать президентом вашего швейцарского банку нашего гарного хлопца Петра Нечипоренко?
Банкиры:
Тю! Та на хрена вин нам сдався, ваш Петро?
Хохлы (с воодушевлением):
Як же! Так вин же зять самого Ротшильда!
Банкиры:
Это меняет всё дело! Мы согласны сделать месье Нечипоренко президентом швейцарского банку.

Явление 2. Опять аэропорт
                На сцене табло с надписью "Рейс Цюрих-Нью-Йорк". За сценой слышен гул взлетающих и приземляющихся боингов и аэробусов. Торопливо проходит группа хохлов, они явно что-то замышляют.

Акт 3. Нью-Йорк
 Явление 1. Небоскрёб
Офис Ротшильда на тридевятом этаже Главного небоскрёба. Глава мировой финансовой империи принимает хохлов.
Хохлы:
Пане Ротшильд, у вас товар, у нас купец. Не желаете ли выдать вашу дочку Мэри замуж за нашего гарного хлопца Петра Нечипоренко?
Ротшильд:
Тю! Та на хрена вин мне сдався, этот ваш Петро?
Хохлы (с достоинством):
                Мистер Петро Нечипоренко – президент швейцарского банку. Вот извольте взглянуть на документы.
Ротшильд:
О ́кей! Но я есть демократ! Я не могу заставлять дочь выходить замуж, если она сама того не захочет.
Хохлы:
Об этом, пане Ротшильд не беспокойтесь. Мы всё уладим.

Явление 2. Будуар Мэри
                Сцена представляет собой просторный и роскошный будуар Мэри Ротшильд. Хозяйка принимает гостей – делегацию хохлов.
Хохлы:
Шановна паненка  Мэри, не желаете ли вступить в закон с президентом швейцарского банку?
Мэри:
Тю! Та на хрена вин мне сдався, цей президент?
Хохлы (соблазнительно, интимно):
                Так вин же гарный хлопец, Петро Нечипоренко!
Мэри (с восторгом):
                Ой! Тогда я согласная!
Звучат фанфары
Занавес

Послесловие (или мораль – кому как нравится)

                По мнению Скриптора эта народно-анекдотичная история может послужить занимательным пособием для работы PR-служб. Поскольку показывает, как группа имидж-мейкеров (хохлы) смогла по-разному преподнести один и тот же PR-объект (гарного хлопца Петра Нечипоренко) различным целевым группам (швейцарские банкиры, Ротшильд, Мэри). При этом имидж объекта для каждой новой группы формировался сообразно предпочтениям этой группы. Родственные связи в элите – для банкиров, статус и положение - для Ротшильда, стать и потенциал гарного хлопца – для Мэри.


2015 год

Исправленная редакция следующей статьи помещена на сайте сообщества Кинсмарк.


Научная организация труда – 
взгляд сквозь интернет
Заход
Несколько событий, потрясавших мировую экономику и финансовую систему за последние 5-6 лет, оказали воздействие и на императивы отечественной экономической стратегии. Речь идёт о мировом финансовом кризисе 2008-2009 годов и его последствиях, которые не изжиты до сих пор. А также о кампании политических и экономических санкций против России, развязанной США и, с американской подачи, странами Евросоюза. Развязанной якобы в качестве меры воздействия на российскую политику в вопросе гражданской войны на Украине и как наказание за блистательное возвращение Крыма и Севастополя домой, в лоно России.
Однако воздействие украинского политического кризиса на состояние нашей экономики началось ещё раньше воссоединения Крыма. Оно происходило в форме неплатежей за поставку российского газа на Украину и в Европу транзитом через украинскую территорию. Неплатежи сопровождались нападками и шантажом со стороны Киева в отношении России, которые привели к отказу от украинского газового транзита и к поиску новых путей для транспортировки российского газа на европейский рынок.

В 2015 году особо остро обозначился нефтяной фактор. Падение цен на нефть на мировых рынках лишило отечественный бюджет существенной части доходов, спровоцировало удешевление рубля в сравнении с евро и долларом. Привязка рубля к мировым нефтяным котировкам сохранится в обозримом будущем. А так как удорожание нефти до уровня 100 долларов за баррель, на которое надеется президент "Роснефть" И. И. Сечин, всё никак не наступает, то проблемы российского бюджета сохраняются и даже обостряются.

Все эти процессы укрепляют нас в понимании того, что в 21 веке одним только экспортом углеводородного сырья сыт не будешь. Что для твёрдого успеха на внешних рынках необходимо развитие высокотехнологичного экспорта, обеспечить который в состоянии только подъём конкурентных возможностей отечественной промышленности.
Затронем лишь один аспект этого подъёма конкурентоспособности, а именно совершенствование управления. Точнее одно из направлений – научную организацию труда. Попробуем оценить каким образом научная организация труда (НОТ) представлена во всемирной паутине и что полезного может дать интернет по этой теме.

Подход
Для анализа того, как понятие НОТ представлено в интернете, рассмотрим по сто первых ссылок в Google и Яндекс, которые выдаются поисковиками при строгом соответствии запросу "научная организация труда". Полученные ссылки были классифицированы по тематическим направлениям и рассмотрены по отдельности для каждого из двух поисковиков, а результаты классификации показаны на следующем рисунке.

Как следует из приводимой диаграммы, наибольшее число ссылок относится к категориям определений и общих сведений по теме научной организации труда. А также к предложению в интернете рефератов или курсовых работ, в которых присутствует хотя бы упоминания о НОТ. То есть также к сведениям общего характера. Всего эти две категории охватывают более половины всех полученных ссылок. Очевидно, такой расстановки приоритетов следовало ожидать, так как подробное рассмотрение темы НОТ скорее будет характерно для более объёмной традиционной, то есть бумажной, литературы. Ссылки на такую литературу в материалах интернет тоже присутствуют. Их количество сравнимо с материалами по истории создания и развития научной организации труда. Публикации, посвященные НОТ в отдельных профессиях, количественно равны публикациям, содержащим определения и общие сведения по теме.  

Отдельные категории ссылок поисковиков по запросу "научная организация труда" будут описаны далее. Здесь остаётся только отметить, что интернет среда очень подвижная, поэтому количество ссылок, относящихся к той или иной категории со временем будет изменяться.
 
"Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт"
Давно известно, что дать явлению правильное определение значит уже понять само явление хотя бы наполовину. Целый ряд источников, обнаруженных интернет-поисковиками содержит определения понятия научной организации труда. И Википедия, и словарь http://dic.academic.ru, оперирующий статьёй из Большой советской энциклопедии, приводят следующее определение: "Научная организация труда (НОТ) — процесс совершенствования организации труда на основе достижений науки и передового опыта. Термином "НОТ" характеризуют обычно улучшение организационных форм использования живого труда в рамках отдельно взятого трудового коллектива (например, предприятия) или общества в целом." Такое определение при всей его формальной корректности сильно напоминает старинное "верёвка есть вервие простое". Хотя далее в статье Википедии содержится краткое изложение истории НОТ и читатель благодаря гиперссылкам может перейти на другие материалы интернет, подробнее раскрывающие тему.

Нечто похожее предлагает и энциклопедическая статья в http://dic.academic.ru, но уж больно много там ссылок на В. И. Ленина и идеологически мотивированное противостояние с капиталистическим способом производства. Для наглядности приведём одну цитату: "НОТ представляет собой категорию, присущую социалистическому способу производства, для которого характерно единство интересов общества в целом и каждого работника в отдельности.
Задачи рациональной организации труда на научной основе были поставлены В. И. Лениным —инициатором многих практических начинаний в области НОТ."

То есть этот почтенный интернет-ресурс может спровоцировать современного читателя на вывод о том, что НОТ - это что-то архаичное и ненужное. Другие имеющиеся определения также не дают более ясного представления о научной организации труда. Например, такое: "Исследования теоретических и практических проблем организации труда с целью оптимизации его условий и результатов." Данное определение приводится на сайте http://voluntary.ru. Тут совсем всё плохо, поскольку говорится только об исследовании проблем, но не об организации в практическом смысле. 

Очевидно, сталкиваясь с затруднениями в формулировке определения НОТ, тем кто занимается этой проблематикой приходится прибегать к более развёрнутым описаниям. Так, в разделе "Библиотека" сайта http://www.cfin.ru содержится книга "Производственный менеджмент" содержащая следующее описание НОТ: "Научная организация труда является составляющей цикла производственного менеджмента на оперативном уровне. Организация труда должна базироваться на достижениях науки и передовом опыте, обеспечивать повышение производительности труда и сохранение здоровья человека.". И далее в этом тексте следует ещё более развернутая характеристика направлений НОТ, которое должно дать более полное представление о ней. Следующее определение даётся сайтом некой консалтинговой компании http://juco.ru: "Научная организация труда (НОТ) – это комплекс мер, направленных на то, чтобы добиться наибольшего результата при наименьших затратах времени и сил. Подобное повышение эффективности труда достигается за счет использования достижений науки и передового опыта.". Как видно и в этом случае, определение носит весьма обобщённый характер и отчётливого выражения сути темы не предлагает. Например, если в цеху просто заменить станок, которому лет двадцать или даже больше, на обрабатывающий центр, построенный в прошлом году, то такое обновление станочного парка тоже может быть отнесено к научной организации труда.

"Научная организация труда предполагает такой способ соединения всех элементов трудового процесса в единую взаимосвязанную систему, при котором будет использовано наименьшее количество трудовых и материальных ресурсов.". Вот такое определение - через призму трудовых ресурсов - дают НОТ в Российской академии естествознания. Поневоле напрашивается вывод, что в материалах интернет понятие НОТ вообще трактуется довольно расширительно. Как, например, сделано это на сайте http://studopedia.ru: "Понятие "научная организация труда" возникло и закрепилось в обиходе как антитеза, противопоставление всему стихийному, случайному, рутинному в организации труда, которое еще довольно распространено на производстве. Слово "научная" дает качественную характеристику организации труда.". Наш вывод подкрепляется тем фактом, что ещё П. М. Керженцев, один из основоположников НОТ в советской России, писал, что "понятию НОТ я даю расширительное толкование". Хотя сам термин "научная организация труда" Керженцев считал неудачным.\

Получается, что при таком положении вещей каждый может определить НОТ так, как ему представляется целесообразным. И что научная организация труда - это не конкретная методология, а просто некоторый подход к подготовке и выполнению производственной деятельности.
Назад к истокам
Если существующие определения научной организации труда не вносят большой определённости в понимание вопроса, то стоит вернуться к началу. Вернуться к тому времени когда НОТ зародилась и посмотреть, что ставилось во главу угла создателями этой методологии.

Интернет предлагает достаточное количество материалов о жизни и деяниях этих людей. Принято считать, что основы НОТ были заложены американским инженером и предпринимателем Ф. У. Тейлором. 

Однако, как отмечает Институт Русской Цивилизации, приоритет в разработке научных основ производственной деятельности принадлежит России. Здесь будет уместно процитировать текст с сайта этой организации. "В 60–70 е XIX в. в Московском высшем техническом училище впервые в мире были разработаны и внедрялись рациональные методы обучения кузнечному, токарному, слесарному и др. "искусствам"…
Характерно, что именно Соединенные Штаты Америки стали первыми применять русскую методику (курсив наш). В Массачусетском технологическом институте было построено специальное здание для учебных мастерских, в которых преподавание трудоведения должно было вестись по русской системе. … Вслед за Массачусетским технологическим институтом русской системой заинтересовались Пенсильванский и Вашингтонский университеты. В 1884 году три американских города – Чикаго, Толедо и Балтимор - организовали школы по типу Массачусетских, а в 1885 их примеру последовали Филадельфия и Омаха. …
Американцы так оценили русскую систему: "(она) сберегает время и деньги" (Mass., Inst. of Technology – "The Russian system" shop wоrk instruction for engineers and machinists. Boston, Press of A.A. Kingman, 1876). То есть оценили чисто по-американски - "time is money" (курсив наш). Есть основания предположить, что именно труды русских ученых дали толчок к развитию исследований по научной организации труда Ф. Тейлора, начавшего свои разработки в 80 е XIX в."

В основу нового подхода к менеджменту Тейлор положил четыре принципа управления: 
1) создание (на основе проведённых исследований каждого вида трудовой деятельности, существующего на предприятии) научного фундамента управления, заменяющего собой старые традиционные, сугубо практические методы; 
2) отбор рабочих и менеджеров на основе научных критериев, их профессиональное обучение; 
3) тесное сотрудничество администрации с рабочими в деле практического внедрения научной организации труда (НОТ); 
4) равномерное и справедливое распределение обязанностей (ответственности) между рабочими и менеджерами. 

При этом Тейлор не снискал одобрения своего подхода не только со стороны рабочих, увидевших в его системе ещё один элемент "потогонной системы". Но и предприниматели были не в восторге, так как тейлоризм исходил из того, в частности, что предприниматели должны были принять на себя большую ответственность за развитие управление производством на новых принципах. Более того, им предлагалось нести ответственность за развитие всего общества, а не только собственного отдельно взятого бизнеса.

В нашей стране тейлоризм практически не получил применения. Очевидно потому, что в первые годы 20-го века отечественное производство не сформировало сколь-нибудь заметного запроса на эти идеи. Ситуация изменилась после Октябрьской революции. Необходимость интенсивной индустриализации России остро поставила вопрос о создании новой системы управления производством. Среди тех, кто на новом историческом этапе начал развивать российский вариант научной организации труда наиболее известны сегодня А. К. Гастев и П. М. Керженцев.

А. Гастев, старый большевик, получил известность не только как теоретик и практик НОТ. Но также как поэт и публицист. А главное – как создатель и руководитель Центрального института труда (ЦИТа). Помимо этой деятельности немало потрудился Гастев ещё и в области стандартизации. 

Систему Тейлора оценивали как специфически капиталистическую форму организации труда в условиях массового производства. В недавнее время достаточно развернутый сравнительный анализ подходов А. Гастева и Ф. Тейлора к организации труда предложил журнал "Эксперт"  в номере за 10 мая 2010 года. Здесь же можно отметить одно, но принципиальное отличие между двумя подходами. Если для Тейлора на первом месте стояли улучшение техники и оборудование, а затем улучшение организации предприятия и системы управления, то для Гастева и ЦИТ основой производительных сил был человек. То есть постоянное развитие и совершенствование личностных качеств работника. Прямо в соответствии с декларацией социалистической идеи – всё для человека, всё для его блага.

Ну, казалось бы, в условиях социалистической системы труда, когда лозунги ставили трудящегося в центр мироздания, и процветать НОТ буйным цветом на необъятных просторах Родины. И начало у НОТ было энергичным, как и у многого другого в 1920-е годы. Центральный институт труда (ЦИТ) А. К. Гастев начал создавать в конце 1920 года, а уже в 1921 году прошла 1-я Всероссийская конференция по вопросам научной организации труда.

Но уже в 1939 году А. К. Гастев, подобно многим другим честным и талантливым людям, был репрессирован. Понятно, почему это произошло. Если НОТ нацеливалась на поддержку личного роста работника и его творчества, то возобладавшая в советском обществе командно-административная система предполагала массовое и беспрекословное выполнение решений, спускаемых сверху. Ну, "а кто не с нами, тот против нас". Враг народа, само собой.

Оппонентом А. К. Гастева в подходах к НОТ выступал П. М. Керженцев, советский деятель, журналист и дипломат. С его точки зрения НОТ должна осуществляться в следующих трёх главных направлениях:
1. изучение человеческого фактора на производстве, то есть изучение того, как достичь максимальной эффективности индивидуальной работы;
2. изучение материальных факторов производства (обстановки, орудий труда, оборудования, материалов и других);
3. изучение организационных методов производства.
Причём последнему, организационно-управленческому аспекту, Керженцев уделял приоритетное внимание.

НОТ вообще
Обобщение подходов научной организации труда можно найти в книгах, которые представлены в интернете. Это, конечно же, сборник А. К. Гастева "Как надо работать". Это также и довольно широко представленная книга Т. И. Леженкиной "Научная организация труда персонала", подаваемая как учебник. Книга, изданная в 2010 году, доступна для скачивания в формате pdf. Например, по данной ссылке. Работа Т. Леженкиной имеет достаточно развёрнутый характер. А её положения вполне можно использовать при решении задач НОТ на производстве. Однако книга написана достаточно тяжёлым бюрократическим языком, что, по нашему мнению, снижает её ценность в качестве учебного пособия.
В качестве примера более современного, чисто виртуального, периодического, представления различных аспектов научной организации труда и других, смежных с ней, тем можно привести блог В. Казарина http://wkazarin.ru.

От общего к частному
Поскольку проблема научной организации труда является весьма разветвлённой и многоплановой, то в некоторых публикациях интернет предлагается более узкий взгляд на НОТ. То есть проблематика научной организации труда освещается в привязке к некоторым профессиональным областям. 

В анализируемой подборке чаще других встречаются материалы. касающиеся таких профессиональных областей как медицина, сфера образования и, как ни странно, профессия следователя. Что касается последней профессии, то взятые для примера одна и вторая публикация имеют вид пространных текстов с общими, на уровне простого здравого смысла, рассуждениями.

Сходная картина наблюдается и с организацией труда медицинских работников. На этой интернет-полянке вообще, похоже, и конь не валялся. Иначе как понять, что в июле 2014 года сайтом "Открытая медицина" размещён текст, начинающийся словами: "Одной из важнейших задач коммунистического строительства является создание материальной базы коммунизма, при которой отмечаются неуклонный рост производительности труда и его научная организация". Таким же свойством обладает, например, публикация сайта отсылающая читателя к реалиям СССР при соответствующем стиле изложения. Хочется посоветовать авторам подобных постов не вливать новое вино в старые мехи. 

Вообще же, по нашему мнению, процедурам научной организации труда лучше всего должны поддаваться виды деятельности с большой долей стандартизированных операций и рабочих ситуаций. А у медиков же частенько возникают всякие "нежданчики", по большей части неприятные. Да и "предмет труда" постоянно желает от врачей сугубо индивидуального подхода. Но это в целом. Что касается деталей процесса, то достаточно взглянуть на рабочий стол любого терапевта, чтобы понять, с точки зрения НОТ здесь (то есть на столе) и конь не валялся.

Образование и педагогика чаще всех других профессиональных областей упоминаются как поле для применения методов научной организации труда. В границах этого поля оказываются как работа преподавателей, так и учебная деятельность студентов и школьников. Грех здесь тот же, что и в других профессиональных областях – в текстах публикаций слишком много общих слов. Хотя можно встретить и некоторые практические советы по организации учебной работы школьника.

НОТ в картинках
При составлении настоящего обзора возникла мысль проверить как в основных интернетовских поисковиках представлены не только текстовые, но и графические материалы по строгому поиску "научная организация труда". И в Google, и в Яндекс основное количество иллюстративных материалов относится к следующим группам (без статистического учёта):
1. схемы и презентационные слайды для рефератов по НОТ,
2. иллюстрации к сборнику А. К. Гастева "Как надо работать",
3. схемы организации и зонирования рабочих мест, от слесаря до программиста (последняя, кстати, выводит на развёрнутый текст лекции по научной организации труда электромеханика, где даются и рекомендации общего характера);
4. внешний вид изданий по теме НОТ, выпущенных, главным образом, в советское время (что может послужить подспорьем при розыске соответствующих работ в библиотеках).
Поиск по иллюстративным материалам может быть использован, при известном критическом подходе, как вспомогательный приём при поиске в интернете материалов по той или иной теме. В частности, по теме научной организации труда. 
Критический подход упомянут здесь неспроста. При поиске по картинкам можно попасть, например, на откровенно саркастическую публикацию "Правильная организация работы пахаря", воскрешающую старую истину про одного с сошкой и семерых с ложкой. Или выйти на длинный перечень благих советов, озаглавленный "Памятка по научной организации труда" и имеющий собственно к НОТ весьма касательное отношение.

Выход
Интернет интернетом, но в каком виде сегодня НОТ существует на практике? И существует ли? Ответ на такой вопрос можно получить, если рассмотреть практическую деятельность некоторых производственных предприятий.

Пример номер один – энский петербургский машиностроительный завод, крупное, достаточно современное предприятие, которое находится в стадии модернизации оборудования и основных фондов. При этом в механическом цехе рабочие гоняют чаи, разгадывают кроссворды, пялятся в свои гаджеты, читают, дремлют или треплются друг с другом.  А то и козла забивают. И это ещё помимо регулярных выходов на перекур. Словом, люди заняты многими приятными делами, но не выполнением производственных обязанностей. С одной стороны, подобные простои объясняются текущей потребностью в тех или иных деталях и соответствующей загрузкой производства. С другой стороны, такой труд уж никак не назовёшь научно организованным.

Как бы то ни было, в 2015 году руководство предприятия запустило большую программу по реорганизации своей производственной системы. С этой целью был образован специальный отдел, который должен был готовить мероприятия по реорганизации и контролировать их выполнение. Преобразование производственной системы начали проводить в нескольких направлениях:
1. организация рабочих мест,
2. обслуживание оборудования,
3. унифицированные алгоритмы решения проблем,
4. стандартизация процедур,
5. процессы качества,
6. работа с персоналом,
7. система материалов,
8. система наглядной информации.

Особо была организована работа по выявлению потерь – потерь времени, потерь из-за брака изделий и так далее.

Улучшение организации рабочих мест в производственных подразделениях опирается на известную систему 5С. Эта система была взята из опыта деятельности японской корпорации "Тойота", но в её основе лежат принципы, выработанные в СССР Центральным институтом труда. 

Для внедрения улучшений производственной системы на предприятии разработаны и используются процедуры текущих улучшений в соответствии с так называемыми принципами "кайдзен". А для обеспечения непрерывности сборочных операций – снабжение деталями по методологии "канбан". То есть стали применяться подходы бережливого производства, предложенные в Японии же. 

Фактором внедрения новой организации производства на начальном этапе стало непонимание и даже неприятие перемен со стороны работников, вплоть до появления матерных комментариев, накарябанных на материалах информационных стендов. Но за несколько месяцев ситуация была переломлена и новые приёмы организации производственной системы применяются регулярно. И так же регулярно отслеживается результативность работы в новой производственной парадигме.

Заметим в скобках, что широкое применение научно обоснованных подходов к организации производства само по себе не обеспечивает бесспорного качества производимой продукции. Та же "Тойота" вынуждена практически каждый год отзывать с рынка миллионы своих авто для устранения выявленных неисправностей.
Ещё один наглядный пример применения на современном российском производстве принципов НОТ– организация работы автопроизводства группы ГАЗ. Специальные организационные приёмы здесь применяются даже при проведении производственных летучек. Нетрудно догадаться, что в данном случае тем более не обошлось без использования опыта "Тойта".
Можно, конечно, посокрушаться, что на современные российские производства научная организация труда просачивается через японский фильтр, но уж такова действительность.

Сделанный обзор показывает, что сегодня научная организация труда рассматривается как часть деятельности по управлению персоналом – в связи с нормированием и охраной труда. Или, шире, как составляющая часть менеджмента предприятия. 


В любом случае справедливо считать НОТ в целом не столько некоторой операционной технологией, сколько определённым мировоззрением управленца и методологией в организации управленческой работы. Можно также трактовать НОТ как ряд решений, из которых для отдельной организации можно формировать индивидуальный методологический пакет. Так сказать, решение под конкретную задачу. Главное, чтобы обращение к НОТ не стало данью текущей и непостоянной моде, а воспринималось как применение набора полезных рабочих инструментов.


2013 год

У кого будут ключи от полярных кладовых?

         Похоже, что в ближайшем будущем северные полярные области земного шара смогут претендовать на положение одного из основных поставщиков новостей. И не только по теме глобального потепления, глобального же похолодания или по экологическим вопросам. Но и новостей экономического характера. В этом смысле "замороженный" характер Арктики постепенно меняется. 

Михайло Ломоносов знал, а Жюль Верн догадывался

Приполярные области манили людей не только возможностью самоутвердиться, покоряя безжалостную природу, и не только жаждой научных открытий в неизведанной области Земли. Интрига романа Ж. Верна "Вверх дном" закручивается вокруг того, что некая "Северная полярная компания" из американского Балтимора  устраивает всемирные публичные торги по приобретению Северной полярной области, ещё "не открытой" в то время. Роман был написан в 1889 году, а Р. Пири достиг Северного полюса, как считается, спустя ещё двадцать лет. Да и то не факт, что это было именно так и что Пири не ошибся в навигации. Но зачем покупать то, что недосягаемо и никому не принадлежит?  Затем, что в романе "Северная полярная компании" собиралась эксплуатировать не что-нибудь, а угольные залежи полярной области.
Совершенно естественно, что в России идея хозяйственно-экономического освоения Арктики нашла наиболее раннее и яркое выражение. В 1763 году в своей работе "Краткое описание разных путешествий по Северным морям…" М. В. Ломоносов подчеркивал, что "России могущество будет прирастать Сибирью и Северным океаном". Ломоносов собрал все существовавшие на то время сведения об Арктике и обосновал возможность плавания Северным морским путем (СМП). По его предложению в 1765 году была организована экспедиция под началом капитан-командора В. Я. Чичагова, имевшая целью пройти из Атлантического океана в Тихий океан. Для Ломоносова плавание по Северному морскому пути означало не просто географическую экспедицию. Он предполагал включение северных территорий Сибири в хозяйственную деятельность России и их последующее заселение.
Спустя ещё сто лет после экспедиции Р. Пири полезные ископаемые арктического региона – в первую очередь природный газ и нефть – представляются важнейшим сырьевым ресурсом для всего человечества на ближайшее будущее. Осознание этого факта вызывает во многих странах живейший интерес, если не сказать ажиотаж, по вопросу освоения месторождений углеводородов и прочих минеральных ресурсов на шельфах северных морей. Причем поучаствовать в новой арктической гонке не прочь не только те страны, территории которых, подобно России, имеют прямые выходы к Арктике. Но даже и страны, которые ни географически, ни исторически никогда с Арктикой не соприкасались. Например, Китай, Бразилия и даже Индия.
Согласно существующим экспертным оценкам, в Арктике сосредоточена большая часть прогнозных запасов редкоземельных элементов, металлов платиновой группы, никеля, золота и алмазов.
К 2012 года китайский ледокол "Снежный дракон" уже совершил два плавания в Северном ледовитом океане (СЛО), в том числе по трассе СМП вплоть до Рейкьявика (Исландия). Это судно первоначально было построено на Херсонском судостроительном заводе (Украина) как транспорт ледового класса, а после модернизации эксплуатируется в качестве ледокола организацией, именуемой Китайской национальной полярной экспедицией (CHINARE). Китайцы уже основали научную станцию на Шпицбергене и заложили подводную лодку, рассчитанную на возможность плавания подо льдами Арктики. Да и Япония, кстати,  собралась строить собственные ледоколы.
Поскольку и специалисты и, похоже, власти России хорошо понимают значение арктического региона, то в разворачивающейся конкуренции за куски полярного пирога Россия занимает активную позицию. Основой для неё служит многолетний опыт изучения и освоения Арктики, копившийся в нашей стране в течение всего 20-го века.

 Нарезка пирога

Ещё совсем недавно разграничение в Арктике происходило по так называемому секторальному принципу, утверждённому в 1920-е годы. То есть каждому из государств, чьи территории граничили с арктическим бассейном – России, Норвегии, Дании (Гренландия), Канаде и США – принадлежали полярные владения, ограниченные Северным Полярным кругом и меридианальными границами, проходившими от точки соприкосновения восточной или западной государственной границы с морским арктическим побережьем и до точки Северного полюса.
Гренландия имеет статус самоуправляемой автономии в составе Королевства Дания.
При секторальном принципе некоторые аспекты разграничения, например арктических владений России и Норвегии, вызывали споры, но в целом расположение полярных секторов было достаточно понятным. Но в 1997 году Российская Федерация ратифицировала принятую в 1982 году Конвенцию ООН по морскому праву. Этот документ устанавливает ширину территориальных вод государства в 12 морских миль. И ширину исключительной экономической зоны в 200 морских миль. Таким образом Конвенция фактически отменяет секторальный принцип разграничения в Арктике. Ратифицировав Конвенцию, Россия потеряла суверенную возможность разработки полезных ископаемых на шельфе за пределами 200-мильной зоны. Если в советский сектор Арктики ни одно иностранное судно не могло войти без разрешения, то сразу же после ратификации только в 1998 году там появилось с десяток научных экспедиций США, Норвегии, Германии интересовавшихся проведением картографических и природно-ресурсных исследований. Наблюдающееся в первом десятилетии 21 века уменьшение ледовитости арктических морей только подогрело этот интерес, создавая у многих надежды на облегчение доступа к ископаемым ресурсам Севера.
Нечто похожее уже происходило в Арктике в 1920-е годы, когда многие иностранные рыбопромысловые и зверобойные компании, в первую очередь английские, норвежские и американские, уже начинали в полярных морях бесконтрольный промысел морских биоресурсов, решив что после краха Российской Империи можно не считаться с российскими интересами в Арктике. Тогда решить проблему и отстоять российские интересы удалось, развернув активную научно-исследовательскую работу и утвердив присутствие нашей страны на полярных архипелагах. Важнейшим шагом в этом направлении стало создание СМП – уникальной транспортной, исследовательской и хозяйственной структуры.
Российские власти всегда подчёркивают своё стремление сотрудничать в Арктике на основе соблюдения норм международного права. Примером международного сотрудничества в вопросе разграничения высокоширотных акваторий является заключенный в 2010 году договор России и Норвегии о разграничении морских пространств и сотрудничестве. Хотя этот договор подвергался серьёзной критике внутри России, особенно со стороны специалистов рыбопромышленной отрасли, как невыгодный для нашей страны, тем не менее, он внёс ясность в споры по разграничению морских пространств двух стран, продолжавшиеся с 1970-х годов.
К сожалению, ещё более неоднозначным явился договор о разграничении экономических зон России и США в районе Берингова пролива 1990 года, при котором от России в пользу США были отторгнуты большие морские акватории.
После ратификации Россией Конвенции 1982 года нашей стране приходится предпринимать специальные усилия для утверждения своих прав на ведение экономической деятельности в центральной Арктике. И предпринимать их в условиях международного противодействия. В марте 2013 года в Государственную Думу России предполагается внести законопроект "Об арктической зоне России". "Этот закон должен заложить механизмы развития Арктики … определить на перспективу, какие именно производства и производительные силы размещать в этой чрезвычайно сложной климатической зоне", - заявил инициатор разработки закона сенатор Ю. Неелов. Необходимость появления такого нормативного документа он обосновал тем, что Россия всё ещё не может наладить функционирование СМП и тем, что арктические границы страны точно не определены.
Уже 27 января 2013 вступил в силу федеральный закон № 132-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственного регулирования торгового мореплавания в акватории Северного морского пути". Также подготовлен проект распоряжения правительства Российской Федерации о создании администрации Севморпути в форме федерального казенного учреждения.

Фасад России

По известному образному выражению Россия своим фасадом развёрнута к Арктике. Научное и экономическое значение Арктики в нашей стране всегда хорошо осознавали. И когда стало понятно, что в ранее мало интересных высоких широтах вот-вот разгорится уже не фантастическое, а самое реальное соперничество арктических и неарктических государств за доступ к ресурсам региона, Россия не могла никак не выразить свою позицию.

Источник изображения:
 http://www.arms-expo.ru/img/978/978411.jpg
 В 2002 году Российская Федерация подала заявку в ООН для признания того, что  хребет Ломоносова в Северном ледовитом океане (СЛО), который протянулся от российского континентального шельфа через весь арктический бассейн к берегам Гренландии, практически проходя через точку Северного полюса, а также хребет Менделеева, геологически соответствуют структурам Сибирской континентальной платформы. И что эти геологические структуры являются продолжениями Российской шельфовой зоны. Что и даёт нам право распоряжаться его колоссальными ископаемыми ресурсами. Рабочая группа ООН рекомендовала России представить более аргументированные доказательства того, что арктический шельф действительно российский. То есть представить образцы горных пород, которые будут получены с двух хребтов. Возможно, это было сделано в расчёте на то, что Россия не сможет быстро организовать сбор образцов, а тем временем другие государства предпримут шаги по утверждение своих приоритетов. Канада и Дания, например, уже выступали с заявлениями о том, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются, де, продолжениями морских шельфов этих стран и на этом основании они претендуют на природные ресурсы морского дна в этой части СЛО.
Однако заявления заявлениями, но подобные претензии придётся доказывать. Российская Федерация уже предприняла дополнительные действия по сбору необходимых материальных доказательств своих прав на эксплуатацию шельфовых участков полярных морей за пределами исключительной экономической зоны. В 2007 году была предпринята морская геологическая экспедиция в район подводного  хребта Ломоносова, который протянулся от российского континентального шельфа через весь арктический бассейн к берегам Гренландии, практически проходя через точку Северного полюса. Задача экспедиции состояла в сборе доказательств того, что богатый газом и нефтью шельф Северного Ледовитого океана, является продолжением Сибирской континентальной платформы и структурно идентичен береговой части северной границы России. То есть в том, чтобы получить объективные подтверждения права России разрабатывать месторождения полезных ископаемых в этой части дна Северного Ледовитого океана. Во время проведения экспедиции с борта НИС "Академик Федоров" проводились погружения глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" на дно в точке Северного полюса. "Мир-1" установил на дне изготовленный из титанового сплава флаг Российской Федерации и "капсулу с посланием будущим поколениям".
В США этот символический жест российского научно-технического достижения вызвал целую истерику. Россию шумно обвиняли в территориальных претензиях, недопустимых при современной практике международных отношений. Сами США так и не присоединились к Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, определяющей национальные юрисдикции на участки арктического шельфа и границы исключительных экономических зоны. То есть американцы предпочитают ничем не ограниченную свободу действий в интересных для них регионах Мирового Океана. При этом если американские космонавты устанавливают "звёзды и полосы" на поверхности Луны или если какие-нибудь альпинисты водружают флаги своих стран на покорённых горных вершинах, это почему-то никого не беспокоит. И ни у кого в мире не возникает подозрений в намерении США оккупировать единственный спутник Земли.
В 2012 году в рамках экспедиции "Арктика-2012" с борта  ледоколов "Диксон" и "Капитан Драницын" были проведены буровые работы для сбора геологических образцов на арктических подводных хребтах. Координировали проведение бурения и уточнение границ континентального шельфа специалисты ВМФ с борта подводной атомной станции АС-12 проекта 10830 (10831) "Калитка". Использование этого подводного корабля было обусловлено тем, что подводное бурение – длительный процесс. Использовать для контроля над процессом бурения атомной подводной станции был обусловлен тем, что у подводных аппаратов типа "Мир" автономность определяется ёмкостью аккумуляторов и ограничена 72 часами. Экспедиция собрала полтонны образцов горных пород океанического дна. Хотя нельзя исключить того, что даже при такой доказательной базе наших "партнёров" что-нибудь да не устроит.

Качать или не качать?
Все предпринимаемые российской стороной усилия нацелены на утверждение за Российской Федерацией право разработки месторождений полезных ископаемых на арктическом шельфе за пределами 200-мильной экономической зоны.
Разработка газовых или нефтяных месторождений на северных шельфах не может происходить в отрыве от конъюнктуры мирового рынка углеводородного сырья. В нынешних условиях такая разработка будет нерентабельна. Но условия рынка могут изменяться очень быстро. Так что в настоящее время арктический шельф расценивается, как важный стратегический резерв России на 21-й век.
Для активизации разработки шельфовых месторождений полезных ископаемых, в первую очередь в Арктике, и для получения передовых технологий для Российского ТЭК президент РФ В. Путин предложил ввести льготы для шельфовых проектов. Россия будет готова предоставлять для разработки месторождений на морских шельфах льготные условия на срок  15 лет с начала промышленной добычи. Кроме того, для наиболее сложных проектов в Арктике налог на добычу полезных ископаемых может не превысить 5% от цены реализуемой продукции. А для новых проектов, независимо от уровня сложности, предлагается установить нулевую ставку налога на имущество и НДС по уникальному импортному оборудованию, которое в России не производится.
Штокмановская структура (вероятность существования месторождения) была выявлена в 1981 году в результате комплексных морских геофизических исследований, проведенных с борта НИС "Профессор Штокман" в центральной части шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря. Впоследствии месторождение стало именоваться по названию судна-первооткрывателя. Оценочное бурение выполнено в 1988 году. Начальные геологические запасы оцениваются в 3,9 трлн. кубометров газа и 56 млн. тонн газового конденсата. 
Пока же начало активной разработки арктического шельфа откладывается. Так, начало работ по обустройству Штокмановского газоконденсатного месторождения откладывается по крайней мерер до 2017 года. Но эта задержка неприятна не только сама по себе. Из-за неё переносятся на более поздние сроки и проекты строительства в России  новых современных верфей, на которых должны создаваться современные суда ледового класса для работы в Арктике – морские платформы, ледоколы, суда снабжения, танкеры.
 В Финском заливе, в западной части о. Котлин, предполагалось построить новую производственную площадку для петербургских Адмиралтейских верфей. По первоначальному замыслу это предприятие  предназначается для строительство судов, которые потребуются при разработке Штокмановского месторождения - ледоколов, крупнотоннажных газовозов ледового класса, нефтедобывающих платформ для работы в арктическом бассейне. А также для строительства военных кораблей. По плану верфь должна заработать на проектную мощность к 2019 году. Однако,  как заявлял генеральный директор Адмиралтейских верфей А. Бузаков, к сентябрю 2012 года ещё не было проекта верфи и не решился вопрос с государственным финансированием. Позже, в декабре 2012 года, сообщалось о том, что Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) планирует ликвидировать свою дочернюю компанию, созданную для управления строительством Ново-Адмиралтейской верфи, и что в целом весь проект откладывается.
На Тихом океане ОСК планировала создать две новые верфи, в строительстве которых должны были участвовать компании-партнёры из Сингапура и Южной Кореи. Верфь "Восток-Раффлз" в бухте Чажма должна была заняться производством современных морских буровых платформ пятого и шестого поколения, строить суда обеспечения, а также создавать буровое оборудование и оборудование для заводов по производству сжиженного природного газа.
В бухте Большой Камень начато строительство верфи "Звезда-DSME". На этой верфи планируется строить газовозы, нефтетанкеры ледового класса, буровые суда и нефтегазодобывающие сооружения. В том числе плавучие заводы по сжижению газа. Также на этом предприятии предполагается выполнять выполняться ремонт, обслуживание и модернизация атомных подлодок. "Звезда-DSME" должно будет стать единственным в России судостроительным производством, способным строить суда водоизмещением до 300-350  тыс. тонн и объёмом обрабатываемого металла в 220 тыс. тонн.
В августе 2012 года газета "КоммерсантЪ" со ссылкой на информированные судостроительный источники сообщила, что ОСК "серьезно пересмотрела" планы по строительству двух своих новых дальневосточных верфей. И в качестве основной причины изменений была указана неопределённость со сроками начала освоения Штокмановского месторождения. По словам президента ОСК А. Дьячкова, несмотря на появившуюся неопределённость, корпорация не планирует отказываться проектов от "Восток-Раффлз" и "Звезда-DSME", хотя они претерпят изменения.

Флот Ледовитого океана

Но раньше или позже России всё равно понадобится обновлённый арктический флот, построенный в соответствии с ультрасовременными конструкторскими решениями. Принятая недавно государственная стратегия по развитию судостроения определяет потребности России в судах арктического плавания на период до 2020 года следующим образом: атомный ледокол-лидер – 1 ед., атомные универсальные ледоколы (пр. 22220) – 5 ед., дизельные ледоколы мощностью до 25 МВТ – 12 ед., танкеры-газовозы, в том числе арктического плавания – 40 ед., разведочные и добывающие морские буровые платформы – до 30 ед., суда обеспечения морских промыслов – до 90 ед.
Эта программа уже выполняется. На Балтийском заводе началась работа по строительству головного атомного ледокола пр. 22220, а ФГУП "Атомфлот" объявил открытый конкурс на строительство двух серийных ледоколов этого проекта. Кроме этого до 2015 года на Балтийском и Выборгском судостроительных заводах должно быть также построено до 7 дизельных ледоколов мощностью по 16 МВТ (проект 21900М).
В январе прошла церемония наречения нового судная обеспечения морских буровых. Судно, получившее название "Витус Беринг" было построено для компании "Совкомфлот" на Выборгском судостроительном заводе (корпус) и  финской верфи Arctech Helsinki Shipyard Oy. Половина акций последней принадлежит российской "Объединённой судостроительной корпорации". Судно аналогичного проекта, которое должно называться в честь другого русского полярного мореплавателя XVIII века, Алексея Чирикова, должно войти в строй в середине 2013 года. На Балтийском заводе также в 2013 году должны быть построены два судна снабжения ледового класса проекта Arc4 по заказу компании "Газпром".
В настоящее время строительство морских буровых платформ в России производится по заказам нефтяной компании "Лукойл" на предприятиях, ориентированных на Каспийский бассейн. Строительство новых морских платформ предназначенных для работы на арктических шельфах, начнётся, очевидно, не раньше, чем будут определены точные сроки начала работ на Штокмановском газоконденсатном месторождении.
Проблема Арктики огромна и многопланова. Успешно решать её можно только в общероссийском масштабе. Развёртывание активной деятельности по разведке и рациональному использованию природных ресурсов высокоширотных регионов требует больших и продолжительных усилий. Оно невозможно без существенной заинтересованности деловых кругов, без настойчивости со стороны органов государственного управления. И, конечно,  без активной позиции научных кругов страны, без заинтересованного участия гражданского общества.

Источники:
1.  http://geo.1september.ru/2007/01/3.htm "Современный правовой статус российского сектора Арктики".
2.   "Военное обозрение", 30.10.2012г. "Атомный "Лошарик" помогает России обрести Арктику.
5.    http://www.rusplt.ru, 18.01.2013 г.
6.    "Эхо планеты", 16.01.2013 г.

О международно-правовых аспектах освоения Арктики смотри также здесь.


02.09.2010


Аэрография в оформлении автомобилей - мотивы и предпочтения

Не всякий хозяин серийного автомобиля бывает полностью удовлетворён его дизайном. Чаще всего автовладельцы добавляют какие-то мелкие детали к оформлению салона. Но нередко в угоду вкусам автовладельца капот и борта автомобиля расписываются. Эти рисунки в технике аэрографии придают автомобилю индивидуальный облик. Также считается, что роспись снижает вероятность угона.



Но оказывается, что некоторые мотивы росписи автомобилей наиболее популярны у заказчиков. Фоторепортаж с ежегодного фестиваля аэрографии 2010 года и портфолио ряда студий автодизайна показывают, какие именно.



Современному горожанину больше всего не хватает живой природы и чего-то необычного, фантастического. В аэрографии автомобилей животные и растения на первом месте – 33%. При этом до половины сюжетов из мира природы могут представлять изображения представителей семейства кошачьих. Многим ведь хочется, чтобы вид их автомобиля ассоциировался с грацией и силой этих хищников. Ещё 3% аэрографии - это природные пейзажи.



Мотивы фантастики и фэнтэзи охватывают 17% рассмотренных примеров росписи автомобилей. То есть половина всех сюжетов автомобильной аэрографии – это мир природы и мир необычайного.



Персонажи кино и мультфильмов украшают борта машин в 12% примеров. Сюжетов из мира техники только 5%. Портретные изображения, включая красоток и политиков, 3%. Космос волнует 1% автовладельцев. Виды стран и городов привлекают 7%, а исторические сюжеты – 4%.



Остальные 15% аэрографии автомобилей составляют различные декоративные мотивы - языки пламени, черепа, орнаменты.

Какую бы тему росписи для своего автомобиля вы ни выбрали, они выразит вашу индивидуальность. И серийный автомобиль сделает уникальным. 

Ключевые слова: Автомобиль, аэрография, автовладелец, дизайн. Объём: 1 477 без пробелов, 1 700 с пробелами.



СТАТЬИ 
до 2009 года

Следующий список статей с 2005 г. по 2009 г. составлен также в обратном хронологическом порядке, от новых к предшествующим.



Современный офисный интерьер и управление организацией. Исследование на основе материалов Интернет. 
Интернет-журнал "Управление изменениями в компании" сентябрь 2009 г. 
 
Разработка, составление и использование должностных инструкций. Исследование на основе материалов Интернет.

Интернет-журнал "Управление изменениями в компании" июль 2009 г. 
 
Дефицит кадров тормозит развитие транспортно-логистической отрасли.

Сайт  ООО "Агентство специальных исследований", 2008 г. (удалена вместе с другими материалами при установке системы управления содержимым сайта, текст можно прочесть ниже).
 
Нераздельно, не неслиянно
 
 
Тематический каталог статей  www.rusarticles.com, 28.12.2007 г.  (текст также можно прочесть ниже).
В статье рассматривается такой важный экономический аспект объединения С.-Петербурга и Ленинградской обл. как эффективная работа транспортно-логистического комплекса. 
 
А у нас на шельфе газ

Тематический каталог статей kata-log.ru  (текст также можно прочесть ниже).
 
Грузовой дирижабль
 

Тематический каталог статей  www.rusarticles.com, 26.01.2007 г. .
Перепечатана на сайт фирмы "Кайман моторс" (текст также можно прочесть ниже).
В статье рассмотрены перспективы коммерческого использования дирижаблей и гибридных летательных аппаратов при осуществлении грузоперевозок в современных российских условиях. Упор сделан на транспортировку крупногабаритных грузов. 
 
Обеспечение безопасности грузоперевозок. 

Справочник ООО "Агентство специальных исследований" "Транспорт и логистика Петербурга", июль 2005 г.



Нижеследующий список статей размещен в прямом хронологическом порядке. Хотя это не очень удобно для просмотра более свежих публикаций.




Преимущество независимых регистраторов становится очевидным
Петербургский финансовый вестник, № 20-21 (156-157), 26 декабря 1996 г.

Антикризис - это не больно
Деловая неделя

Бизнесмен обогатится. Если овладеет искусством дипломата
Петербургский час пик № 34 (86) 1 сентября 1999 г.

Сообразим бизнес на троих
Петербургский час пик

Реструктуризация промышленных предприятий: если у стола отломать одну ножку
Финансовая неделя. 323/71, 3 августа 1999 г.

Реструктуризация предприятий – не обязательно риск
Экономика и и время №39 11 октября 1999 г.

Обеспечение прав собственников в ходе реструктуризации
МОСТ № 31 декабрь 1999 г.

Однажды лебедь, рак, да щука …
Мир денег №13 (57)

Как из ста канареек сделать одного тигра
Петербургский час пик 19 января 2000 г.

Особенности национальной реструктуризации
Петербургский час пик

Сказка О менеджере ПО ПЕрсоналу и РАБОТНИКЕ ЕГО
Статья для издания консалтинговой компании

Всё решают только проверенные кадры
Статья для издания консалтинговой компании

Мы все учились. Понемногу
Статья для издания консалтинговой компании

МВА хорошо, а практика лучше
Статья для издания консалтинговой компании

Можно быть меньше. Да лучше
Статья для издания консалтинговой компании

Знать, как обойти грабли
«Регистрация и лицензирование» № 8 (15) август 2000 г.

Будущее начинается каждый день
Статья для издания консалтинговой компании

Учиться стало модно
Статья для издания консалтинговой компании

Веником по стрессу
Пресс-релиз о выходе книги «Массаж и баня для каждого»

Сбитень
Заметка историко-культурного характера для журнала «Аэробус»

Очерк истории усадьбы князей Белосельских-Белозерских на Крестовском острове
Крестовский остров, как пригородная территория Санкт-Петербурга, в XVIII-XIX в.в. сменил нескольких владельцев. В 1710 г. Петр I подарил остров А. Д. Меньшикову. Затем хозяевами Крестовского были цесаревна Наталья Алексеевна и генерал-фельдмаршал Б. К. Миних.
В 1742 г. последний попал в опалу и императрица Елизавета Петровна передала землевладение на Крестовском острове своему фавориту графу А. Г. Разумовскому и его брату Кириллу. Новые владельцы перестроили «охотничий замок» Миниха, находившийся в южной части острова. В 1803 г. потомки Разумовских продали усадьбу князю Белосельскому-Белозерскому. Представители этой древней дворянской фамилии, ведущей свое родословие от Рюрика, были хозяевами Крестовского острова до Великой Октябрьской революции.

В разное время владельцы выполняли на острове осушительные и гидротехнические работы. Через лес прокладывали аллеи, превращавшие его в парк. Современная сеть аллей на Крестовском сохранилась с первой трети XVIII в. При К. Г. Разумовском была проложена Батарейная дорога (ныне Морской проспект и центральная аллея Приморского парка Победы). Поперек этой дороги от Усадебного дворца Белосельских-Белозерских в направлении 2-го Елагина моста шел Белосельский проспект (теперь ул. Рюхина), названный в честь владельцев острова. Еще несколько улиц Крестовского носили названия, связанные с княжеской семьей: проспекты Эсперов, Константиновский и Александровский (ныне пр. Динамо), улица Эсперова.

В целом уже к концу XVIII в. сложилось своеобразное территориальное разделение острова. В восточной части селился разный небогатый люд, там находились развлекательные и увеселительные заведения. В конце XIX в этой части острова стали появляться доходные дома и особняки петербургской буржуазии.
Хотя с 1860 г. Белосельские-Белозерские сдавали участки острова в долгосрочную аренду и на Крестовском появились другие особняки и дачи, вплоть до 30-х годов ХХ в. большая часть острова оставалась заболоченной и малоосвоенной.

Юг острова занимала обширная княжеская усадьба с хозяйственными постройками и парком. В западной части острова располагались охотничьи угодья. И на плане Санкт-Петербурга 1914 года видно, что примерно половина территории Крестовского острова покрыта лесом.
На месте старого усадебного дома в 1848-1852 г. г. архитектор А. И. Штакеншнейдер выстроил выдержанный в стиле «второго рококо» загородный дворец Белосельских-Белозерских. Он же стал автором эффектных интерьеров усадьбы. Ранее, в 1846-1848 г. г. Штакеншнейдер создал для княжеской семьи широко известный дворец у Аничкова моста. После того как владельцы продали его великому князю Сергею Алексеевичу, усадьба на Крестовском острове стала постоянной резиденцией Белосельских-Белозерских в столице.
Неподалеку на Крестовском острове располагались приют и богадельня, над которыми шефствовали Белосельские-Белозерские, а также маленькая княжеская домовая церковь - одна из двух церквей, построенная на Островах.

После Октябрьской революции в 20-х годах в бывшем дворце Белосельских-Белозерских помещался Учебно-вспомогательный питомник, являвшийся отделением Сельскохозяйственного музея.
В годы Великой Отечественной войны дворец так сильно пострадал от бомбежек, что было решено его не восстанавливать. В 80-е годы усадьбу окончательно снесли. Когда после войны на территории Крестовского острова стали создавать Приморский парк Победы, в бывшем парке усадьбы Белосельских-Белозерских был распланирован детский сектор. Автором проекта стала архитектор О. И. Руднева. Так посвился пруд с островком посередине, наполнявшийся водой речки Чухонки, дом-птичник, аттракционы для детских игр.
К настоящему времени от комплекса усадьбы Белосельских-Белозерских сохранилась немногое - гранитная пристань, несколько служебных построек и фрагмент ограды. В августе 2001 г. распоряжением губернатора В. А. Яковлева эти объекты были исключены из перечня памятников истории и культуры местного значения.

Принятие «Концепции инвестиционного развития Крестовского острова» создало условия для восстановления дворца Белосельских-Белозерских. Ранее ЗАО «Меди» уже предлагало проект восстановления дворца в качестве места проведения конференций и семинаров. Но в отсутствие Концепции проект принят не был. 3 апреля 2002 г. «Петербургреконструкция» получила предварительное разрешение ИТК Санкт-Петербурга на воссоздание дворцовой усадьбы Белосельских-Белозерских на Крестовском острове. В течение двух лет предполагается освоить $ 4 млн. инвестиций и восстановить внешний облик здания, в котором должен разместиться апарт-отель площадью 2.5 тыс. кв. м. .

В. Ю. Лобанов

Источники:
В. И. Марков «Кировские острова». 1965 г.
«Ленинград». Лениздат 1982 г. 302 с.
«Утраченные памятники архитектуры Петербурга-Ленинграда» (каталог выставки). Авторы-составители В. В. Антонов, А. В. Кобак. Л-д 1988 г. 48 с.
Информация РИА «Росбизнесконсалтинг» 28. 11. 2000 г., опубликована «СПБ STROY»
Информация агентства «АСН-Инфо» 03. 08. 2001 г.
А. Давыдова «Усадьба Белозерских-Белосельских станет отелем». Коммерсант №58, 04. 04. 2002 г.
В. Речкин «Крестовский остров застроят по концепции» Бюллетень недвижимости, вып. 476
www.pchela.ru/podshiv/28_29/ostrov.htm


Дефицит кадров тормозит развитие транспортно-логистической отрасли
Статья для сайта консультационной компании (2007 г.)



Рынок транспортных и складских услуг в С.-Петербурге активно развивается и находится накануне больших качественных изменений. Совершенствуется транспортная инфраструктура. В Петербурге ощущается серьезную потребность в современных складских комплексах и значит, что таких комплексов будет становиться все больше и больше.

В то же самое время эволюция рынка не поддержана соответствующим прогрессом в обеспеченности квалифицированным персоналом. Таким персоналом, который смог бы эффективно эксплуатировать инфраструктуру и предоставлять клиентам комплекс современных логистических услуг.



Как на дрожжах

В экономической сфере Санкт-Петербург в последнее время показывает значительные темпы роста. По данным администрации города за первое полугодие 2005 г. индекс промышленного производства составил 114,8% по сравнению с тем же периодом 2004 года. А оборот розничной торговли в сопоставимых ценах за это же время вырос на 18,6%.

Активизация реального сектора и рынка услуг сопряжена и с активизацией в транспортной сфере. Так, за первое полугодие 2005 г. стивидорные компании Большого порта С.-Пб. переработали грузов на 18,5% больше, чем за этот же период 2004 г.

Рост производства и усиление конкуренции в самых разных секторах экономики обусловливает потребность в оптимизации товарно-материальных и сервисных потоков. Проще говоря, перевозить товары надо быстрее, а на складах предлагать более разнообразный и гибкий сервис. Востребованность услуг транспортно - логистического комплекса в Петербурге только растет, но растет востребованность услуг современного уровня. Кое-как довезти, тяп-ляп перекантовать – этого грузовладельцам уже давно и даром не надо.

Как следствие, за последние три года, несмотря на снижение общего числа входящих в транспортно-логистических комплекс компаний, по сведениям Петербургкомстата, численность занятых в транспортных фирмах увеличивается. Сейчас она практически достигла уровня 1995 года.


В России самый «продвинутый» транспортно-логистический рынок сейчас находится в Москве. А С.- Петербург занимает прочное второе место. Ведь и основал наш город Петр Великий как транспортно-распределительный узел, а не только как военно-политический центр. Так что важность развития рынка логистики и перевозок для Петербурга заложена исторически. Тем более что опять, как при Петре, восточная часть Финского залива остается для России единственным широко раскрытым окном для товарообменов с Европой и со странами атлантического бассейна. 

При этом современные технологии логистической деятельности проникают на рынок во многом через иностранные компании и фирмы, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью. Составная часть таких технологий - квалифицированный и обучаемый персонал, который откуда-то еще надо взять. А пока что по сведениям Службы занятости населения на начало апреля 2006 г. одних только грузчиков Питеру требовался целый полк – в наличии было более 860 вакансий. При том правда условии, что производительность труда на отечественных складах в разы меньше, чем на иностранных.



Надо за людей приниматься

Современные требования к персоналу подразумевают получение им современного же образования. Отсюда и предпочтение, которое на рынке оказывается людям в возрасте 25-35 лет, владеющих иностранными языками, специализированным программным обеспечением, документооборотом. Однако на рынке труда молодые возраста, особенно среди рабочих профессий, представлены недостаточно.


Мало того – спрос на молодые кадры кардинально превышает предложение. Так что, похоже, «французский» сценарий нам не грозит.

Возрастные предпочтения работодателей достаточно традиционны. По большинству вакансий возрастные рамки указываются в пределах от 25-30  до 45-55 лет. Но основная масса предложений на рынке труда представлена людьми старше 40 лет. Только для 9.3% имеющихся вакансий возраст работника оказывается не важен, а критерий опыта работы для таких вакансий не превышает трёх лет.



Ни шатко, ни валко

Создаётся такое ощущение, что транспортно-логистической сегмент рынка труда вообще сильно «тормозит» относительно потребностей самого рынка перевозок и складских услуг.

Среди общего числа вакансий в С.-Петербурге вакансии транспортной сферы  составляют менее 6 % . При этом для большинства из них в объявлениях даже не указываются пожелания к уровню образования претендентов, хотя среди вакансий есть вакансии руководителей и квалифицированных специалистов с зарплатой 800 – 1 000 у. е.

      Вообще количество вакансий, в которых не предъявляется определенных требований к образованию соискателя велико, оно достигает 45%. Треть всех вакансий отрасли предполагает обладание высшим или неполным высшим образованием. 21% всех вакансий предназначена для работников со средним или средним специальным образованием.

Такая ситуация свидетельствует о кадровом дефиците, с которым сталкиваются работодатели. В ситуации недостаточного предложения на отраслевом рынке труда работодатель вынужден снижать критерии отбора. Определяющим фактором является спрос, а нанимателю становится сложнее найти сотрудника, который бы полнее удовлетворял его, нанимателя, запросам.



Структура спроса на работников с разным уровнем образования



       Рынок логистических услуг Петербурга в настоящее время находится в переходном состоянии. Увеличивается число предприятий, где практикуются современные методы организации бизнеса, в том числе и логистических процессов. В то же самое время продолжают эксплуатироваться малоприспособленные для складского бизнеса объекты, а сложившаяся профессиональная структура  и уровень квалификации персонала представляет собой результат действия совокупности случайных факторов.



Между прошлым и будущим

На протяжении 2000-2005 годов проходил эксперимент Минобразования, который показал, что специальность логиста и востребована и перспективна. Спрос на работников данной специальности превышает предложение. Логистическая отрасль развивается такими темпами, что подготовка специалистов за этим ростом не поспевает. По оценке специалистов С.-Петербургского университета экономики финансов ежегодная потребность рынка Северо-Запада в логистах составляет 300 человек. Самому С.-Пб. нужно 150 специалистов. Но пока первый выпуск этой специальности, состоявшийся в 2005 г. составил  только 40 человек.

Однако специалистами отмечается, что отрасль особенно нуждается в работниках более узких профилей деятельности, включаемых в понятие «логистики». Это менеджеры по таможенной очистке товаров, специалисты складского хранения, логисты по организации транспортных перевозок и так далее.  При общей тенденции роста спроса на логистов пока что в этой сфере больше ценится не специальное образование, а опыт работы и практическая компетентность.

В С.-Петербургском транспортном узле изменяется структура грузопотоков. Навалочные и наливные грузы переориентируются на специализированные российские порты в Финском заливе. А в самом С.-Петербурге все больше обрабатывается грузов в контейнерах. Эта тенденция в будущем только усилится, а Петербург перестанет быть просто перевалочным узлом для последующей отправки грузов в Москву. Где сейчас собственно и перерабатывается его значительная доля. И где создается добавочная стоимость за счет комплекса логистических услуг. Помимо ответственного хранения это и перетарка, и формирование сборных товарных партий, и упаковка с маркировкой. Короче, сервис, который повышает гибкость и эффективность грузообработки.

Под питерским дождиком не только грибы быстро растут. За последние три-четыре года в городе появились во множестве магазины разных торговых сетей. А сетевой формат торговли немыслим без совершенной логистики, без современных складских комплексов. Для развития транспортного узла и для функционирования сетевой торговли требуется современная квалифицированная рабсила, способная эффективно эксплуатировать современную же транспортную и терминальную инфраструктуру.



Ценные кадры

На 2005 г. средний спрос на работников транспорно-логистической отрасли можно оценить в 560 вакансий в месяц. Четвертая часть всех вакансий была по позиции «кладовщик». На текущий момент это наиболее востребованная специальность

Следующими по количеству заявок – по 8% - являются логисты разного уровня, грузчики,  а также руководители складов и складских комплексов. Такая структура вакансий объясняет опережающий, почему рост зарплат кладовщиков и грузчиков опережает рост зарплат по другим специальностям отрасли.

Распределение вакансий по укрупненным должностным градациям (при известной условности подобной группировки) показывает, что более половины всех вакансий приходится на рабочие специальности и должностные позиции младшего управленческого персонала. 13% вакансий - это работники руководящего звена управления. Для специалистов и менеджеров предназначалось еще около трети вакансий.


По данным прессы, публикующей сведения о вакансиях, уровень зарплат складских работников низшего звена в Санкт-Петербурге выглядит следующим образом: у 42% вакансий кладовщиков уровень предлагаемых зарплат лежит в пределах от 8 до 12 тыс. руб. в месяц. На более малооплачиваемые вакансии приходится еще 52%. Оставшиеся 6% занимают вакансии с зарплатами от 12 тыс. руб.  Средняя зарплата кладовщика с мая по ноябрь 2005 г. выросла примерно на полторы тысячи рублей и сейчас превышает 12 100 руб., что соответствует годовым темпам роста в 25%.

Интервал зарплат от 8 до 12 тыс. руб. охватывает 67% вакансий грузчиков. Средний уровень растёт и в ноябре 2005 г. он превысил 9 200 руб. Для сравнения – в Москве средний уровень зарплат грузчиков зафиксировался на уровне 9  950 руб. В апреле 2006 г., по сведениям службу занятости населения С.-Петербурга, весь интервал зарплат грузчиков составил от двух до восемнадцати тысяч рублей. Это даёт среднюю цифру почти в 8 600 рублей в месяц.

Дополнение этих данных данными по уровню зарплаты специалистов логистической сферы,  опубликованными на ряде специализированных Интернет-сайтов, позволяет выделить в отрасли несколько групп специальностей, отличающихся уровнем дохода.


      Группы представлены средними цифрами при том, что интервал сумм достигает нескольких сот у. е., а для директоров по маркетингу - тысяч у. е. (1 у. е. была принята равной 29 руб. ). Группа «1» - это уже описанный младший технический персонал, грузчики и кладовщики. Как было отмечено, их зарплата постепенно увеличивается. Группа «2» - «специалисты». Уровень зарплат в этой группе колеблется в переделах 20-30 тыс. руб. Для группы «3» - «менеджеры» - интервал составляет 30-70 тыс. руб. а для последней группы «директора по логистике» 130-150 тыс. руб.

Таким образом, по уровню зарплат каждая последующая квалификационная группа примерно вдвое превосходит предыдущую. Чем выше должностная категория, тем выше в этой группе разброс уровней зарплат.

По экспертным оценкам основной спрос на кадры транспортно-логистических профессий от торговых и транспортных фирм смещается в сторону компаний терминального бизнеса («Склады терминалы» на рисунке). Это долгосрочная тенденция, поскольку в транспортном комплексе опережающими темпами развивается как раз терминальная составляющая.





Итак,  спрос на кадры есть и их не хватает. Отрасль характеризуется высокой оборачиваемостью персонала и, соответственно, хорошими карьерными перспективами. Многие компании растят менеджеров, в том числе за счёт организации внутрикорпоративного повышение квалификации сотрудников на семинарах и краткосрочных курсах. Эти курсы рассчитаны на подготовленных слушателей и носят довольно узкий, прагматический характер. Хотя качество предлагаемых программ обучения часто низкое. Способствовать росту практической компетентности работников транспортно-логистической сферы могла бы система стажировок (в России и  за рубежом). Но эта система  у нас, к сожалению, не развита.

В числе учебных заведений, которые в Петербурге в настоящее время дают высшее образование по специальности «логистика», основными являются ГУЭиФ, С.-Пб. Государственная инженерно-экономическая академия. Образование по логистической специальности можно получить также в двух московских вузах и еще в одном вузе в Ростове. Дополнительное профессиональное образование по логистике возможно получить в Москве, в  Международном центре Логистики и Координационном совете по логистике. В Санкт-Петербурге действует отделение МЦЛ ВШЭ.

Ряд вузов выпускают специалистов с более узкими профилями. В С.-Петербурге костяк учебных заведений, обучающих по транспортным специальностям составляют восемь вузов, десять учебных заведений среднего и начального профессионального образования в сфере транспорта, а также пять специализированных курсов. 

Среди основных трудностей в обеспечении отрасли подготовленными кадрами преобладают причины демографического характера и недостатки профессионального образования.



Демографические неприятности

На фоне роста производства и потребности в квалифицированных логистах остаётся  неблагополучной ситуация в демографической сфере, способная отрицательно повлиять на обеспеченность транспортно-логистической отрасли трудовыми ресурсами. Нехватка квалифицированных работников молодых возрастов с одной стороны провоцирует у них завышенные претензии (в первую очередь по зарплате), с другой – текучку кадров, вызванной дефицитом кадром. Отмечено, что складской персонал (кладовщики, грузчики, операторы) в среднем меняют место работы раз в полгода. При том, что цикл адаптации и обучения складского рабочего оценивается в один - два месяца.

Социологические опросы показывают, что профессии реального сектора находятся за пределами устремлений основной массы молодых людей, которые в ближайшее время станут определять ситуацию на рынке труда. В основном производственные профессии обладают для них низким уровнем привлекательности за счёт устарелости оборудования и инфраструктуры, сложных условий труда.



Профессиональная недоподготовка

Приходится признать, что система профессионального образования в области транспорта оказалась не готовой к новым реалиям. Она по существу ориентирована на удовлетворение потребностей конкретных подотраслей транспорта, тогда как сейчас спрос смещается в область терминального хозяйства. В настоящее время в городе не существует системы среднего и начального профессионального образования работников терминалов и складов. В советское время считалось, что эти профессии не требуют специальной подготовки и работники могут обучаться прямо на месте.

Однако современные требования к организации логистического процесса, необходимость эксплуатировать дорогостоящее оборудование предъявляют высокие требования к профессиональным навыкам складских рабочих, которые уже не позволяют осуществлять подготовку специалистов непосредственно на рабочих местах.

С учетом только заявленных питерскими компаниями планов по вводу к 2008 году порядка 123 тыс. га терминальных мощностей и 250 тыс. кв. м. новых складов класса «А» потребность этой подотрасли транспортно-логистического комплекса города составит 1850 и 2900 человек соответственно. Без разворачивания системы специализированного образования такого количества работников нижнего и среднего звена иметь получить к 2008 году невозможно.

Еще одной серьезной проблемой в области профессионального образования является узкоспециализированное обучение по отраслям транспорта. Правда, оно хорошо зарекомендовало себя за предыдущие годы и до сих пор является наиболее предпочитаемым у работодателей.

Однако логистический процесс сегодня перестал быть локализованным по функциональным (специализированным) блокам и носит комплексный характер. Поэтому логистический специалист должен понимать специфику всей цепочки перемещения товара. И, соответственно, обладать комплексными знаниями, хотя бы и в ущерб конкретным специальным навыкам.

На примере транспортного бизнеса Финляндии видно, что узкоспециализированные компании за последние три года начинали испытывать серьезные трудности и проигрывают в конкурентной борьбе более современно организованным немецким и голландским компаниям. Среди основных причин, которые этому способствуют, даже успешные представители финского бизнеса отмечают как раз свое слишком специализированное образование.

Системы профессионального транспортного образования в С.-Петербурге довольно инерционна. Даже если она, без внешнего толчка, и перестроится к 2007 году, то сможет дать основной поток логистов и работников других востребованных складских специальностей  году этак к 2010 г. А еще лет через 7-10 произойдет перенасыщение рынка свежеиспечёнными специалистами, как это уже было с другими профессиями рыночной экономики.

Но дефицит кадров в транспортно-логистической сфере есть уже сейчас и с ним надо как-то справляться. Одним из способов утоления кадрового голода может быть наем специалистов в других регионах страны (при всех очевидных издержках этого процесса).



26.01.07
Грузовой дирижабль над Россией

Хотя в области воздушных грузоперевозок во всех странах мира полностью господствует самолетная авиация, дирижабли далеко не исчерпали своего потенциала. Применение при строительстве управляемых аэростатов современных технологий, а также ясное представление сильных сторон этих летательных аппаратов делает их перспективными для выполнения многих видов перевозок.

Монгольфьер и дирижабль

Со времени постройки воздушного шара братьев Монгольфье в Европе и Америке найдено множество способов использования аэростатов для практически более полезных целей, чем организация захватывающих воздухоплавательных аттракционов.

Воздушный шар-монгольфьер может более или менее успешно маневрировать только по вертикали за счет изменения аэростатической подъемной силы. Но в горизонтальной плоскости свободный аэростат способен лишь дрейфовать по ветру. Сейчас, как и двести с лишним лет назад, монгольфьер остаётся преимущественно спортивным снарядом и инструментом для научных исследований.

Другое дело – управляемый аэростат или дирижабль. С самого начала истории воздухоплавания изобретатели старались избавить аэростаты от безусловной зависимости от непостоянных воздушных потоков. Но сделать это удалось только после создания двигателей внутреннего сгорания.

Первая треть ХХ века стала временем интенсивного прогресса авиации и дирижаблестроения. Лебединой песней дирижаблистики стали «цеппелины».



Эти воздушные суда уже могли обслуживать регулярные пассажирские линии большой протяженности, в том числе трансатлантические. Но несколько крупнейших катастроф дирижаблей привели к тому, что с конца тридцатых годов ХХ века на несколько десятилетий с управляемыми аэростатами перестали связывать какие-либо перспективы. Тем более что к тому времени успехи летательных аппаратов тяжелее воздуха – самолетов и позднее вертолетов – полностью заслонили дирижаблистику от общественного внимания.

Но дирижабль продолжал, так сказать, снова и снова подниматься вверх. Этот тип летательного аппарата обладает такими качествами, которые его выгодно отличают от прочих воздушных судов.

В нашу задачу не входит рассуждение о технических аспектах дирижаблистики или рассказ об истории управляемого воздухоплавания. Для этого существует достаточно обширная специальная и популярная литература. Учитывая специфику «Агентства Специальных Исследований» и данного интернет-ресурса, мы сосредоточимся на способности дирижабля выполнять коммерческие грузовые перевозки.

Заметные слабости

Любая техническая система имеет свои специфические ограничения и даже пороки, которые налагают ограничения на практическую эксплуатацию этой системы. Дирижабли здесь тоже не стали исключением. Как раз таким вот порокам своей конструкции они «обязаны» катастрофами и довольно продолжительным забвением.

Первый и самый, пожалуй, значительный недостаток заключался в использовании водорода для создания аэростатической подъемной силы. Водород легко воспламеняется и, более того, он чрезвычайно взрывоопасен. Потому на водородных дирижаблях вынужденно применяли множество ухищрений, чтобы не допустить возникновения даже малейшей искры в электрооборудовании или при соударении металлических предметов.

Взрыв водорода и стремительно развившийся пожар погубил в 1937 году крупнейший немецкий дирижабль «Граф Гинденбург» после того, как этот дирижабль в очередной раз успешно пересек Атлантический океан и приземлился в США.

Второй конструктивный порок довоенных дирижаблей – некачественные материалы, из которых изготовляли оболочки. Они довольно быстро портились и теряли способность удерживать газ. Дирижабль с дефектной оболочкой неконтролируемо терял высоту, что, особенно в условиях ограниченной видимости и плохих атмосферных условиях, приводило к его гибели. Как это произошло, например, с британским дирижаблем R-100.

Дирижабли были тихоходами. Маломощные моторы не позволяли им развивать достаточно большую крейсерскую скорость. Скорость стала одним из факторов того, что дирижабли уступили небо аэропланам.

Серьезным недостатком дирижаблей, особенно гигантов предвоенного времени, была недостаточная прочность элементов конструкции. Особенно в хвостовой части набора, где находились рули. В этой части корпуса эпюра изгибающих напряжений достигает своего максимума. Под воздействием этих напряжений накапливается усталость материала набора и в какой-то момент происходит разрушение несущих элементов.

Конечно, в отличие от самолёта, где выход из строя даже одного элемента конструкции или оборудования грозит общей аварией, дирижабль гораздо более живуч. Но разрушение конструктивных элементов в результате усталости материала приводило к потере газа, потере высоты и падению. Именно так произошла катастрофа крупного американского дирижабля «Акрон».

К сожалению, помимо чисто технических аспектов, причиной аварий становился и пресловутый человеческий фактор – недостаточная опытность экипажей в пилотировании, а наземного персонала – в обеспечении полётов.

Для обслуживания дирижаблей, для заправки топливом и балластом, а также для выполнения ремонтных работ требовалась дорогостоящая наземная инфраструктура – большие эллинги, причальные мачты особой конструкции, позволявшие удерживать дирижабль в точке приземления, но так чтобы он мог, как флюгер, свободно становится по ветру. Нужны были и многочисленные наземные команды.

Дирижабль может летать даже в таких погодных условиях, когда летательные аппараты тяжелее воздуха просто не рискнут оторваться от земли. Но штормовые турбулентные потоки представляют для дирижабля ощутимую опасность из-за их воздействия на конструкцию корпуса.

Наконец, для обширной поверхности оболочки дирижабля отдельную проблему представляло обледенение. Нарастающий на поверхности дирижабля лёд лишает его части аэростатической подъемной силы, ухудшает центровку и может повредить оболочку.

Увлекающие возможности

Отметим, что большинство из перечисленных технических и эксплуатационных недостатков касается крупных дирижаблей 20-х – 30-х годов ХХ века – времени, когда дирижаблестроение достигло своего пика, а проблемы проявились наиболее остро.

Но, во-первых, эти ограничения теперь известны и понятны, хотя их понимание и досталось дорогой ценой. Во-вторых, последующие достижения химии, металлургии, аэродинамики, позволяют снять остроту большинства проблем дирижаблистики.

Так, применение в конструкции набора и оболочки полимеров и композитных материалов создает условия для строительства дирижаблей и легких и прочных одновременно. Уже отработано такое техническое решение как дирижабль с твердой оболочкой-скорлупой («монокок»). И аэронавты давно отказались от взрывоопасного водорода, а оболочки наполняют инертным гелием. Подъемная сила этого газа процентов на 7-8 ниже, чем у водорода, зато он безопасен.

Воздухоплавателям прошлого и не снились современных системы аэронавигации и компьютеризированное контрольное оборудование, обеспечивающие безопасность полетов.

Итак, если технически вопросы решаемы, то в каких практических направлениях использование дирижаблей эффективнее всего? Области применения в большинстве случаев определяются преимуществами управляемого аэростата.

За счёт аэростатической подъемной силы наполняющего оболочку газа для подъема и перемещения единицы груза дирижаблю требуется намного меньшая мощность, чем другим летательным аппаратам. Соответственно ему нужно намного меньше топлива. Особенно при возможности реализации проектов по размещению солнечных батарей на верхней части оболочки.

Между тем авиационный керосин всё дорожает и дорожает. В моторах же дирижаблей можно использовать более дешевое топливо, в том числе газовое. Уже подсчитано, что перевозки грузов дирижаблями даже для европейской территории России очень дешевы.

Перевозки дирижаблем дешевле, чем перевозки вертолетом в 20 - 25 раз, самолетом в 8 – 10 раз, автомобилем по хорошей дороге в 2 - 3 раза. А на бездорожьи дирижабль вообще вне конкуренции.

Эффективность дирижабля существенно зависит от его размеров. Один кубометр гелия при обычном атмосферном давлении обеспечивает подъем одного килограмма груза. Значит, для подъема 10 тонн полезной нагрузки, с учетом собственного веса дирижабля, требуется наполнить оболочку примерно 20 тыс. кубометрами гелия. Так что рентабельный грузовой дирижабль по определению должен быть крупным дирижаблем. Это требование основывается на том, что небольшие по объему газа дирижабли имеют низкие характеристики по весу коммерческого груза. Только летательный аппарат с объемом не менее 60 тысяч кубометров может поднять вес от 12-15 тонн. То есть вес одного грузового контейнера.

Для лучшего понимания этого обстоятельства можно сравнить технические данные наиболее крупных дирижаблей ХХ века.

«Акрон» (ZAS-4), США Размеры - объём = 184 тыс. м3, длина = 239 м, диаметр оболочки = 40,5 м. Полезная нагрузка 80 тонн. Скорость полета 130 км/ч.

«Цеппелин» (LZ-130), Германия Размеры - объём =190 тыс. м3, длина = 247,8 м, диаметр оболочки = 41,2 м. Полезная нагрузка 80 тонн. Скорость полета 135 км/ч.

R-101, Англия Размеры - объём = 141,6 тыс. м3, длина = 236 м, диаметр оболочки = 40 м. Полезная нагрузка 35 тонн. Скорость полета 113 км/ч.

При скоростях порядка 130-135 км в час дальность полета дирижаблей-гигантов измерялась тысячами километров.

В аспекте наших интересов наиболее многообещающими выглядят следующие идеи и предложения по использованию дирижаблей в хозяйственных целей.

При обсуждении проблем дирижаблестроения и использования дирижаблей для практических нужд основные предложения опирались, помимо экономичности, ещё и на такие качества дирижабля, как способность зависать на месте и ложиться в дрейф. Современные системы навигации и системы динамического позиционирования позволяют добиться того, что дирижабль сколь угодно долго сможет висеть на одном месте даже без причаливания. Такое свойство делает дирижабль незаменимым при транспортно-монтажных операциях.

В отличие от самолетов, особенно большегрузных, в точке доставки дирижаблю не нужен аэродром. А протяженность маршрута может достигать нескольких тысяч километров. Поэтому в качестве транспортного средства дирижабль наиболее перспективен для доставки грузов в труднодоступные местности, которые обладают минимальной или не обладают совсем никакой транспортной инфраструктурой. Такие как российское или канадское Заполярье, Сибирь, Дальний Восток или районы пустынь. Тем более что найденные конструктивные решения позволяют дирижаблю не только зависать над землей, но и самостоятельно без помощи групп обслуживания, садиться на её поверхность.

В ряду отраслей экономики, для которых транспортные дирижабли могут представлять особенно большой интерес, называются нефтегазовая сфера (доставка бурового оборудования к месту работы и его монтаж (дирижабль-кран), участие в сооружении буровых вышек на морском шельфе. доставка труб и компрессорного оборудования при строительстве трубопроводов); энергетика (перевозка и установка опор ЛЭП, транспортировка частей турбин и генераторов высокой степени заводской готовности при строительстве и ремонте гидростанций), лесное хозяйство (транспортировка леса с лесосек к местам переработки); строительство (перевозка крупных ж/б конструкций, особенно при ведении строительства в удаленных местностях, транспортировка строительных ферм, готовых мостовых ферм и пролетов, перевозки готовых блоков зданий (квартир, секций) для сборки на месте по принципу кубиков).

Крупные грузы

Как нетрудно видеть большинство предложений касается перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов (КТГ), особенно в районах ограниченной транспортной доступности.

Потребность в перевозках КТГ обусловлена значительным экономическим эффектом доставки конструкций повышенной степени заводской готовности к промышленным и энергетическим объектам. Укрупнение мест груза позволяет создавать тот или иной производственный комплекс по «модульному» принципу. С учетом затрат на транспортировку даже другими видами транспорта, не дирижаблями, экономия средств при таком подходе может достигать 20-25% от стоимости перевозимого оборудования, образующейся при его сборке на месте строительства.

Например, почти в 3 раза дешевле доставить реактор с завода-изготовителя на атомную станцию в собранном виде, чем собирать его по частям на месте. Кроме того, многие современные технологии требуют заводской сборки, когда нежелательно какое-либо последующее механическое вмешательство в однажды собранное оборудование.

Использование крупногабаритного тяжеловесного оборудования сокращает сроки ввода объектов в эксплуатацию, уменьшает размеры строительных площадок, повышает производительность труда, снижает себестоимость и трудоемкость монтажных работ.

В качестве примеров транспортировки грузов категории КТГ можно привести перевозку атомных реакторов, мощных трансформаторов, рабочих колес турбин различного типа, промышленных химических установок, оборудования для нефтеперерабатывающих и металлургических производств, крупногабаритных строительных машина, а также доставку к месту назначения летательных аппаратов и морских судов.

Подготовка операции по транспортировке КТГ часто требует стыковки нескольких видов транспорта, промежуточных перегрузок, получение необходимых согласований и разрешений, а нередко и дополнительной инженерной подготовки объектов транспортной инфраструктуры для пропуска груза. Все эти хлопоты снимаются применением воздушной транспортировки дирижаблями.

Большие ожидания

В числе прочих транспортных идей можно упомянуть предложение японских специалистов по разгрузке прямо в море крупнотоннажных судов и доставку груза прямо его получателю, минуя перевалку а порту.

Английские и советские разработчики рассматривали возможность включения дирижаблей в международные и национальные компьютеризированные системы перевозки контейнеров. Для достижения максимальной эффективности в использовании дирижабля в качестве транспортного средства британцы предлагали не просто строить дирижабли, а сразу создавать единую воздушную транспортную сеть. Эта сеть должна была соединить крупнейшие промышленные центры по всему земному шару.

Во Франции уже в 70-е годы был разработан проект дирижабля-крана полужесткого типа грузоподъемностью до 500 тонн, способного доставить свой груз на расстояние до 650 километров. Конструкция дирижабля состояла из крестообразной фермы-основы и четырех газовых баллонетов.

Такая же грузоподъемность предусматривалась в проекте транспортного дирижабля британской компании «Карго эйршип лтд». одним из вариантов его загрузки была транспортировка 40 контейнеров. При проектной скорости 160 км/час дирижабль мог долететь до Австралии за четверо суток, до Канады – за двое, а до Германии всего за 6 часов.

Сделанный нами обзор позволяет набросать эскиз эффективного использования дирижабля для выполнения коммерческих грузовых перевозок. При этом мы сознательно оставляем в стороне ставшие уже достаточно привычными области применения дирижаблей – пассажирские и туристические перевозки, выполнение программ научных исследований и наблюдений за земной поверхностью в прикладных целях, военные, полицейские и иные специальные области применения.

Первая из возможных областей применения – проектные перевозки КТГ, особенно на большие расстояния от мест их заводского изготовления или первичного монтажа. Наиболее перспективен будет дирижабль в удалённых районах страны с низкой транспортной доступностью. Причина не только в высокой экономичности дирижабля. Но также в том, что исключаются промежуточные перевалки, например с морского судна на речное, и инженерные работы по укреплению дорого и мостов. К тому же на месте доставки дирижабль способен выполнить и монтажные работы.

Поскольку перевозки КТГ не являются регулярными, то организация использования крупного грузового дирижабля возможна по трамповой схеме, в том числе на международных маршрутах. Для подобных грузовых операций не требуются высокие скорости, зато нужна перевозка на большие расстояния. Дирижабль подходит для них гораздо лучше, чем любое другое транспортное средство.

Второе возможное направления использования грузового дирижабля – его включение в качестве составного элемента в комплексную систему организации перевозок для оптимизации последней. При работе в составе единой транспортной системы может быть рентабельно использование даже дирижаблей среднего объема с грузоподъемностью 20-30 тонн в качестве, так сказать, маневровых средств.

Одна из проблем в организации перевозок, которую можно хотя бы частично разрешить с применением дирижаблей – возврат порожних контейнеров, если для них нет обратной загрузки. Например, при доставке высокотехнологичных грузов в контейнерах в регионы с производством преимущественно сырьевых товаров – руды, леса, удобрений и так далее. Использовать дирижабль не так накладно, как везти «воздух» автомобилем или поездом. Тем более что не понадобится брать дополнительный балласт.

Скорее всего, грузовой дирижабль XXI в. не будет обладать сигарообразной формой классического «цеппелина». Наиболее перспективными могут стать гибридные формы – соединение вертолетного ротора и аэродинамического поддержания самолета с гелиевыми баллонетами. В том числе аппараты совсем нетрадиционной формой – дисковидной или торообразной.

В октябре 2005 г. конгресс США одобрил программу строительства дирижаблей проекта WALRUS HULA (Hybrid Ultra Large Aircraft). Его цель - обеспечение грузоперевозок в интересах американских вооруженных сил. Правда, совсем недавно американцы от этого проекта вроде бы отказались.

Хотя финансовые возможности российских разработчиков и строителей несравнимы с американскими, у нас уже создан дирижабль ДПД-5000. Его длина порядка 127 метров и он способен нести полезную нагрузку свыше 15 тонн. Начало положено.

В. С. Варгин
Статья написана при поддержке
Агентства специальных исследований(С.-Петербург)


26.01.07
Нераздельно, но неслиянно

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО
Во второй половине июля 2007 года в петербургской прессе вновь обсуждался вопрос о возможном объединении Санкт-Петербурга и Ленинградской области в один субъект Федерации. Высказывались в частности соображения о том, что объединительная процедура будет запущена весной 2008 года после выборов президента России. Подобные суждения встретили сдержанно-неодобрительную реакцию областных властей и неопределенную – у полпредства.

Осенью 2007 года очередным импульсом в направлении слияния стал подготовленный петербургскими чиновниками, без ведома их областных коллег, инициативный законопроект о превращении в пригородную зону с особым режимом землепользования прилегающих к городской черте земель Ленинградской области на глубину до 50 километров.

Тема создания из Санкт-Петербурга и Ленинградской области единого субъекта Российской Федерации, безусловно, не новая, но её обсуждение вновь и вновь возобновляется. Вопрос объединения отнюдь не закрыт и, так или иначе, но для него придётся найти определённое решение.

ДЕЛО ПРОШЛОЕ

Обсуждение перспектив новой крупной административно-территориальной единицы Северо-Запада России происходит преимущественно в административно-юридической и социально-политической плоскости. То есть примерно в тех же аспектах, в каких решалась судьба уже существовавшего ранее объединенного региона. Хотя сами слова «регион» и «субъект» тогда были не в ходу. Тогда, то есть в 1918 году, говорили и писали «Северная коммуна».

В Северную коммуну тогда входили советы Петроградской, Вологодской, Псковской, Новгородской, Олонецкой и Архангельской губерний, а с июня 1918 также Северо.-Двинской и Череповецкой губерний. Кстати, регионы Российской Федерации, образованные позднее на месте перечисленных губерний, сегодня составляют ядро Северо-Западного федерального округа. Основной причиной, по которой существование Северной коммуны оказалось очень коротким, принято считать амбиции и сепаратистские настроения среди руководителей объединения, в частности Г. Е. Зиновьева. Однако в ещё большей мере правительство большевиков было обеспокоено реально растущей самостоятельностью региона, в котором сосредоточились крупные промышленные производства Петербурга, лесные богатства Севера, порты и рыболовные промыслы Балтийского, Белого и Баренцева морей, серьезные силы армии и Балтийскиского военно-морского флота.

Впоследствии, практически до начала двадцать первого века, территории нашей страны только дробились, а административные единицы - множились. Чаще – по чисто политическим причинам. Сейчас, хотя и осторожно, избирательно, но процесс запущен в обратном направлении – в направлении укрупнения административно-территориальных единиц. Сформированы Пермский и Камчатский края, расширился за счёт присоединения соседей Красноярский край; Усть-Ордынский Бурятский АО сливается, хотя и не без проблем, с Иркутской областью.

Причём главной целью, которая преследуется при этом, является выравнивание экономической ситуации и уменьшение в стране количества дотационных регионов. В дальнейшем возможно также объединение Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов; Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Всего по оценкам экспертов в России должно быть оптимально не более 50-55 субъектов федерации.

QUI PRODEST ?

Даже при полном приоритете экономических задач в процессе слияния областей и округов приходится помнить, что в этом сложном процессе сталкиваются и переплетаются множество интересов. Кто-то исходит из старинного принципа «лучше быть первым в деревне, чем вторым – в Риме». А при объединительной перетряске бюрократии он может потерять доходы и влияние. Кто-то напротив рассчитывает благодаря укрупнению субъекта федерации прибавить и в том, и в другом.

И вопрос объединения Санкт-Петербурга с Ленинградской областью это тоже в первую очередь вопрос образования более эффективного работающего территориально-экономического комплекса. При аккуратном учёте социальных и психологических обстоятельств, разумеется – чтобы не навредить той же «экономике».

Итак, экономика. 7 июля на встрече с журналистами губернатор С.-Петербурга заявила, что петербургские специалисты (несомненно, близкие к Смольному), приступили к разработке экономических и социальных обоснований для объединения. Рассмотрим только одно направление – функционирование транспортно-логистического комплекса. Ведущим элементом этого комплекса являются морские порты в российской части Финского залива. Кроме Петербурга, остальные порты находятся на территории Ленинградской области.

Область закономерно гордится тем, что в последние годы вступили в строй новые морские порты в Приморске, Высоцке и Усть-Луге. Их деятельность является результатом процесса специализации портов региона – это на 99,6% (янв.-май 2007 г.) экспортная отправка наливных и навалочных сырьевых грузов (табл.). Только для Усть-Луги запланировано развитие в качестве универсального порта, который будет обрабатывать как навалочные, так и наливные и генеральные грузы. Так на недавно запущенном универсальном перегрузочном комплексе этого порта планируется обрабатывать металлы, стройматериалы, железорудный окатыш.

Переработка грузов в портах Ленинградской области в январе-мае 2007 года(данные официального сайта администрации Ленинградской области, тыс. тон).

Нефть

Приморск - 30 700, Высоцк – 4 359,2

Уголь

Высоцк –1681,9; Усть-Луга - 2214,5

Лес

Усть-Луга - 150,6, Выборг - 93,9

Химические грузы

Выборг - 123,8

Всего грузов:

Приморск - 30 700,0; Высоцк - 6 041,1; Усть-Луга - 2 369,4; Выборг - 375,5

Расположенные на берегах Финского залива порты Ленинградской области показали за первое полугодие 2007 года очень большой - в разы - прирост объёмов грузопереработки. Но это не значит, что они «отобрали» грузы у С.-Петербурга. Просто происходит перераспределение грузов. Питерский порт также действует в направлении специализации, но на более дорогих и более «чистых» грузах – контейнерах, металлах, скоропортящихся грузах, а также на перевозках «ро-ро». Так, за первые 4 месяца 2007 года контейнерооборот крупнейших операторов, действующие в Большом порту Петербурга, превысил 5 млн. тонн. 

Всё это значит, что уже сейчас российские порты в восточной части Финского залива, хотя и относятся формально к разным субъектам Федерации, но функционируют как части единого целого – разветвлённого регионального транспортного комплекса, решающего общероссийские задачи.

ПОДАЛЬШЕ ПОЛОЖИШЬ, ПОБЛИЖЕ ВОЗЬМЁШЬ

Петебургские власти демонстрируют понимание этого обстоятельства. В интервью для ИА «Port news» председатель Комитета по транспортно-транзитной политике Санкт-Петербурга Н. А. Асаул, сказал, что у Петербурга есть конкуренция в области логистики с сопредельными странами, но никак не с Ленинградской областью. «С Ленинградской областью мы, можно сказать, территориально почти едины. Как мы можем конкурировать?», - отметил Н. А. Асаул.

По оптимистической оценке ЛенМорНИИПроекта к 2025 году грузооборот петербургского портового комплекса достигнет 116 млн. тонн. А сейчас один лишь грузопоток на российско-финском участке границы в Ленинградской области составляет 14,4 млн. тонн.

Сухопутная часть петербургского транспортного узла включает в себя проходящие по территории Ленинградской области грузовые коридоры в направлении на Финляндию и в Прибалтику. При этом на терминально-складской комплекс С.-Петербурга ложится нагрузка по обработке внешнеторговых потоков грузов, следующих и через Большой порт С.-Петербург, и через пограничные пункты Ленинградской области.

Через Петербург сейчас направляются большие объёмы транзитных грузов. Но проводить для этих грузовых партий таможенное оформление и выполнять терминально-складское обслуживание можно и в нашем регионе. И получать тем самым дополнительные доходы в бюджет. К 2010 году только для переработки грузов в контейнерах потребуется около 230 га складских площадей. И их ещё надо где-то найти.

Приходится считаться с тем, что давно существующие складские объекты, входящие в систему железнодорожной инфраструктуры, объекты, относящиеся к бывшей советской распределительной системе или располагащиеся на территории бывших промышленных объектов оказываются глубоко внутри городской застройки Санкт-Петербурга. А это весьма ухудшает их транспортную доступность и затрудняет эксплуатацию.

Естественным направлением для развития складской недвижимости петербургского транспортного узла становится размещение логистических терминалов на прилежащих к городу территориях Ленинградской области. Уже сейчас крупные складские зоны формируются на самых окраинах Петербурга и ориентируются на основные транспортные направления.

Из новых складских мощностей мощностей, которые заявлены в С.-Петербурге к вводу в 2006-2008 годах 44% приходится на промзону в Шушарах, ориентированной на московское направление. Только на пять крупных проектов в этой зоне приходится 210 тыс. м² складских площадей класса «А». Ещё 16,5% площадей (79 тыс. м² крытых складов) обеспечат проекты на финляндском направлении - в промзоне «Парнас». Зона «Предпортовая» должна создавать условия для успешного функционирования морского порта. На неё приходится 58 тыс. м² или 12% строящихся мощностей.

Если говорить непосредственно о землях Ленинградской области, то формирование петербургского транспортного-логистического комплекса охватывает большую часть территорий Ломоносовского и Гатчинского районов, город Сосновый Бор, значительную часть территорий Тосненского и Кировского районов, почти весь Всеволожский район и даже юг Выборгского и Приозерского районов. По оценкам Colliers International, 57% действующих петербургских складов классов А и В расположены в черте города и 43% - за пределами КАД. То есть, фактически уже в области.

Именно на перечисленных территориях Ленинградской области и в упомянутой акватории Финского залива происходит взаимоувязанное перераспределение и обработка транспортных потоков, подходящих к Санкт-Петербургу. Пространственное положение и уровень развития транспортных подходов, терминалов и терминальных комплексов на территории области оказывает существенное влияние на развитие транспортной сети Санкт-Петербурга.

Кроме того, это территории резерва для выноса отдельных объектов транспортной инфраструктуры за пределы города, для последующего строительства новых объектов терминально-складской инфраструктуры, важных для Санкт-Петербурга.

Таким образом, транспортно-логистический комплекс Санкт-Петербурга складывается из объектов транспортной и терминально-складской инфраструктуры, расположенные на территориях двух субъектов РФ. Они принадлежат разным собственникам, и выполняют разные функции, но объединяются в целостную сетевую конструкциею с высокой степенью сопряжения составляющих её элементов.

С точки зрения более эффективного управления всем транспортно-логистическим комплексом петербургского транспортного узла было бы лучше, чтобы этот узел расположился на территории одно административно-территориальной единицы страны.



Реклама транспортных компаний в прессе.
Как и зачем 

В2В

   Когда речь заходит о рекламе, в том числе о рекламе в прессе, в первую очередь подразумевается реклама товаров и услуг потребительского  назначения.

   Например, на известном сайте, посвящённым рекламе и PR, www.sostav.ru, обобщённый перечень  товаров, для которых делается реклама, выглядит следующим образом. 45% позиций перечня представляют продукты и напитки, 13% – парфюмерно-косметические товары и табачные изделия. Сюда же была отнесена и реклама медицинских услуг. Ещё 22,5% позиций приходится на сложные в техническом отношении товары потребительского спроса, от одежды до недвижимости. И, наконец, 22,5% позиций списка занимают телекоммуникация, торговля и прочие услуги. Т.е. данный перечень представляет практически тот же «джентльменский набор», который каждый житель страны может в разных вариациях видеть ежедневно по телевидению.

   И изучение рекламного рынка естественным образом основывается  преимущественно на номенклатуре потребительских товаров. Что касается рекламы В2В, то в этой области преобладает реклама корпоративных услуг. В первую очередь услуг, связанных с финансами, аудитом, страхованием. А также с юридически обслуживанием субъектов рынка.

   Реклама товаров и услуг производственно-технического назначения, разумеется,  также существует, хотя и не так бросается в глаза. В первую очередь в силу специфичности и ограниченности своих главных целевых аудиторий – специалистов и директората различных фирм и предприятий.           Поэтому было бы интересно изучить особенности данного направления рекламы В2В.

   В данной статье исследуется характер рекламных усилий компаний и групп фирм, специализирующихся на различных видах грузоперевозок. Анализ проводился только по  рекламным сообщениям в центральных печатных изданиях и в изданиях Санкт-Петербурга. Сама пресса в ходе анализа была разделена на несколько групп. В первую вошли газеты и журналы транспортной отрасли – «РЖД-Партнёр», «Гудок», «Транспорт России» и некоторые другие издания. Вторую группу составила пресса деловой направленности. В неё вошли такие издания как «КоммерсантЪ», «Ведомости», журналы ИД «Эксперт». К третьей группе изданий, определяемых как общественно-политические, относились, в частности, журналы «Итоги», «Русский Newsweek» и ряд газет.

            Такой отбор изданий закономерен, так как те компании, которые определяют ситуацию на рынке, регистрируются преимущественно в столице и центральные издания, особенно отраслевые, уделяют им достаточно большое внимание.

   Кроме того, надо учитывать, что Москва и С.-Петербург являются важнейшими транспортно-логистическим центрами страны. В том числе и потому, что два крупнейших города России представляют собой и два крупнейших рынка, потребляющих огромные объёмы разнообразных грузов. Поэтому так важно изучить рекламу транспортных компаний в московской и петербургской прессе.

   Первоначально мониторинг рекламы выполнялся более чем для 70 компаний. Но в ходе работы выяснилось, что круг реальных рекламодателей далеко не столь обширен. Разумеется, набор средств, используемых для рекламы исследуемых компаний не исчерпывается только рекламой в периодической печати. Однако пресса позволяет хорошо проследить ретроспективную динамику  проводимых рекламных компаний и оценить подходы рекламодателей к организации этих кампаний.

   Для получения количественных характеристик рекламной активности той или иной компании в 2007-2008 годах использовались два оценочных параметра. Первый – рекламная площадь,  использованная рекламодателем. Второй – количество выходов рекламных сообщений в единицу времени. Этим вторым параметром учитывались и те рекламные материалы, которые не выражались в единицах площади. Это была, например, публикация логотипов компаний.

    Динамика и объёмы рекламных публикаций

В 2007-2008 гг. совокупная рекламная деятельность рассматриваемых транспортных компаний представляется достаточно определенной (Рис. 1). В общем размере рекламной площади во всех группах изданий учитывался и такой специфический вид рекламного объявления, как  приглашение на работу в тут или иную компанию. Такое включение было сделано на том основании, что в прессе такие объявления оформляются товарным знаком компании. То есть выполняют, помимо простого информирования об имеющихся вакансиях, и определенную, чисто рекламную функцию. Среди анализируемых источников основной группой изданий для размещения рекламы – как по размеру используемых площадей, так и по количеству выходов рекламы - является группа транспортных изданий. На них приходится 80% используемых площадей и 60% всех выходов рекламных сообщений (Рис. 2).

В абсолютных цифрах это означает, что исследуемые компании вместе использовали от 15 до 18 тыс. см2 рекламных площадей в транспортных изданиях за квартал в 2007 году. А в 2008 г. разброс увеличился и составил от 12 до 30 тыс. см2 за квартал. Причём наибольшие размеры площади пришлись в середину года. При этом в течение квартала происходит порядка 40-80 выходов рекламных сообщений.
Рис. 1
 

               Особенно выделяющиеся значения показателей рекламной площади и количество рекламных сообщений за месяц объясняются следующим образом. В марте 2007 г. крупные компании, такие как «Трансконтейнер», «Трансгарант» или «Трансойл» публиковали имиджевые рекламные полосы. Кроме того, в журнале «ЛОГИНФО» в этом месяце были напечатаны полнополосные рекламы DHL  и «Новой Перевозочной Компании». 

Большое количество выходов в ноябре 2007 г. и в феврале 2008 г. объясняется тем, что целый ряд фирм -  «Трансконтейнер», ДВТГ, FESCO и «STS Logistics» - публиковали в газете «Гудок» и журнале «РЖД-Партёр» рекламу своего спонсорства различных профессиональных конференций, форумов и выставочных мероприятий.

Кроме ставшей традиционной публикации полнополосных рекламных модулей имиджевого характера в журнале «РЖД-Партнёр» в июне 2008 г. редакция журнала предложила рекламодателям особый представительский проект. Был подготовлен специальный выпуск приложения  к «РЖД-Партнёр» «Life style», посвящённый  благотворительной деятельности. Но этот выпуск формально приурочивался к шестидесятилетнему юбилею В. И. Якунина, президента ОАО "Российские железные дороги".

В спецвыпуске «Life style»компании-рекламодатели представлялись двояко. Во-первых, как спонсоры спецвыпуска с размещением их логотипов на отдельной странице. Во-вторых, компаниями были опубликованы имиджевые модули с поздравлениями В. И. Якунину с юбилеем.

В октябре 2008 г. крупные и практически постоянные рекламодатели - «Трансойл», «Русская тройка», «Н-транс», «Трансконтейнер» также обеспечили большие, более 10 тыс. см2, объёмы размещения в транспортных изданиях.

В группе «деловые издания» за 2007-2008 гг. было использовано от 1,5 до 3,8 тыс. см2 рекламных площадей в квартал.  Общее число выходов рекламных сообщений также было меньше, чем в транспортных изданиях. Но превосходство транспортных СМИ  над деловыми по количеству выходов оказалась не столь резким, как соотношение использованных рекламных площадей. Это соотношение хорошо иллюстрируется на диаграммах (Рис. 2).

Рис. 2
 
Из всех групп изданий наименьшие объемы рекламы  исследуемых компаний были зафиксированы в общественно-политической прессе. Группа «общественно-политические издания», как непрофильная для данной категории рекламодателей, характеризуется бóльшей изменчивостью показателя использованной рекламной площади. В рассматриваемый период эта величина колебалась от 800 до 2 400 см2 за квартал. Что соответствовало 6-18 выходам рекламных сообщений в квартал.

Основные издания и типы рекламы

Рекламные сообщения от исследуемой группы компаний присутствуют, фактически, в ограниченном круге изданий. Среди транспортных СМИ это, в первую очередь, журнал «РЖД-Партнёр», а также журнал «Контейнерный бизнес». Оба они, особенно «РЖД-Партнёр», издания высокого полиграфического качества. Что делает возможным использование этих площадок для размещения привлекательных и добротных рекламных материалов, преимущественно имиджевого характера.  И все крупные операторы транспортного рынка – «Трансконтейнер», «Н-транс», «Трансойл», «Транссистема» и другие - публиковали свою рекламу в «РЖД-Партнёр».

Реклама транспортных компаний публиковалась также в двух ведущих газетах  транспортной отрасли – «Гудок» и «Транспорт России». Но газеты используются для публикаций такой рекламы в значительно меньших объёмах по сравнению с журналами.

В целом в транспортных изданиях можно выделить три основных вида рекламных материалов.

Первый – это имиджевая реклама ОАО «Трансконтейнер», которую эта компания стала размещать сразу после своего образования. Рекламу «Трансконтейнер» стоит выделить особо, поскольку компания выступает основным рекламодателем среди всего ряда исследуемых транспортных фирм (Рис. 3, Рис. 4). Для укрепления своей репутации ОАО «Трансконтейнер» использовал в прессе такие формы рекламных сообщений как  ежемесячные имиджевые полосы в журнале «РЖД-Партнёр» и объявления в газете «Гудок».  В качестве специальных поводов для публикации использовались праздники – День железнодорожника, Новый год, День Победы.

Второй главный вид транспортной рекламы – это имиджевые рекламные полосы в отраслевых транспортных журналах, которые размещали другие крупные операторы рынка. Компании «Транссистема» и «Трансойл» используют для этого обложку «РЖД-Партнёр» (первая раз в квартал, последняя – в каждом номере журнала). А «Трансгарант», «VR cargo», «Трансгрупп-АС» используют для своей имиджевой рекламы внутренние полосы в журнале «РЖД-Партнёр» раз в месяц.  Полноплосную рекламу в РЖД-Партнёр с рекламой своего бренда давала также «Н-транс» - компания появившаяся в результате реорганизации и ребрендинга «Северсталь-транс».

Дальневосточная транспортная группа для своей имиджевой рекламы использовала полнополосные модули в каждом номере журнала «Контейнерный бизнес».

Третий вид рекламы в транспортных изданиях  - реклама, которая была названа «спонсорской».  Этот вид рекламы присутствует также и в деловых изданиях, в частности, в газете «Ведомости». Суть этого вида рекламы в периодике состоит в следующем.

Многие крупные компании, такие как «Трансконтейнер», «STS logistics», «Трансгрупп АС»,  в той или иной форме выступают в качестве партнёров оргкомитетов различных отраслевых конференций. При этом логотипы компаний-партнёров (спонсоров) размещаются на рекламных модулях в СМИ, информирующих читателей о проведении соответствующих мероприятий. Такие спонсорские рекламные модули часто выходили, например, в журнале «РЖД-Партнёр».

 Особое место в рекламной картине занимает декабрь – канун новогодних и рождественских праздников. Это месяц публикации модулей, которыми компании-рекламодатели поздравляли своих партнёров и клиентов с наступающим Новым годом. При этом, помимо крупных рекламодателей («Трансконтейнер», «Трансойл»), в журнале «РЖД-Партнёр» появились также модули компаний, которые иной рекламы в исследуемых изданиях практически не дают. Это, например, «ФосАгро-транс», «John Nurminen», «Иртранс».

Помимо новогодних праздников поводом для имиджевой рекламы становятся и другие примечательные даты или события. Например, профессиональный праздник День железнодорожника или такая важная общегосударственная дата, как День Победы. Компании были не прочь вновь напомнить о себе на страницах отраслевой периодики по случаю награждения  почётным знаком «Партнёр ОАО «РЖД». Так, как это делали «Трансгарант» и финский грузоперевозчик  «VR Cargo».

  Что касается деловых и общественно-политических изданий, то в них основным и практически единственным рекламодателем среди исследуемых компаний выступал в 2007-2008 гг. международный экспедитор DHL (Рис. 5, Рис. 6). В его рекламе, носившей напоминающий или имиджевый характер, выделялись такие качества рекламодателя как обеспечиваемое  заказчику удобство в организации импортных перевозок и эффективная доставка грузовых и почтовых отправлений по внутрироссийским направлениям.

  Среди деловых изданий можно выделить газету «Ведомости». Например за 2007 г. в её специализированной рекламной рубрике «Транспорт и логистика» в общей сложности было размещено порядка 1350 см2 рекламных модулей компании «Транссибирский интермодальный сервис». Кроме того, такие компании как «Трансконтейнер», STS logistics, ДВТГ, рекламировались через своё партнёрство с отраслевыми конференциями.

Ведущие компании-рекламодатели

В транспортных источниках основным рекламодателем являлось ОАО «Трансконтейнер» (Рис. 3, Рис. 4). Несколько уступала ему по размеру рекламных площадей компания «Трансойл». Прочие основные рекламодатели в данной группе изданий заметно уступали дочерней компании ОАО «РЖД». Рекламный приоритет «Трансконтейнер» очень наглядно подчёркивает доминирование компании в информационном пространстве отрасли в качестве ведущего ньюсмейкера.

«Трансконтейнер» занимал положение основного рекламодателя не только по размеру использованной рекламной площади (23%), но и по количеству выходов рекламы (32%). В 2007 г. ОАО «Трансконтейнер» активно продвигало свой бренд, прежде всего в прессе РЖД - журнале «РЖД-Партнёр» и газете «Гудок». Использовались и регулярно имиджевые модули, и модули, выход которых был приурочен к определенным датам – профессиональным праздникам, юбилеям компаний, Новому году.

В 2008 г.  объёмы рекламы «Трансконтейнер» в транспортных изданиях заметно сократились, а сама реклама приобрела более сдержанный характер.   

Рис. 3 
  
Все прочие компании-рекламодатели, которые отнесены здесь к основным – Трансойл, Трансгарант, Транссистема, VR Cargo – выделяются прежде всего за счёт систематического и активного использования в качестве рекламной площадки журнала «РЖД-Партнёр».

Рекламодатели второй группы, такие как, например, STS logistics или «Трансгрупп АС», занимают большую долю в количестве выходов рекламных сообщений, нежели в размерах рекламной площади. Это происходит за счёт того, что компании этой группы делают определённый упор не на публикацию модулей, особенно больших, а на рекламу «спонсорского типа.

В деловых СМИ приоритетность компаний-рекламодателей сложилась совершенно иная (Рис. 5,6). Основным рекламодателем здесь выступает DHL. В исследуемом круге изданий этому бренду принадлежит 69% площади рекламы и 65% по числу выходов. Второе место занимает «Транссибирский интермодальный сервис» (ТИС) – 14% и 10% соответственно. А  у «Трансконтейнер» в этой группе изданий только четвёртое место – после ДВТГ. Такое распределение в 2007 году сложилось прежде всего из-за использования компаниями-конкурентами модулей в рекламном разделе «Транспорт и логистика» газеты «Ведомости».

 Рис. 4

Полученные при мониторинге деловых СМИ данные позволяют оценить основные характеристики рекламной компании DHL, как основного рекламодателя по группе изданий «деловые СМИ».
Рис. 5


В течение 2007 и 2008 годов даже такая крупная компания не поддерживала постоянного объёма рекламы. В разные месяцы года рекламное присутствие DHL в рассматриваемом круге деловых изданий имело периодический характер (Рис.7). Периоды активности сменялись периодами затишья, во время которых реклама становилась напоминающей и выдавалась в минимальных объемах.

Последний в 2007 году спад рекламы в деловых изданиях, когда присутствие рекламодателя стало чисто номинальным, пришелся на декабрь (предновогодний период). Общие объёмы рекламы в 2008 г. оказались уже  меньше.

В транспортных изданиях на протяжении 2007-2008 гг. вычисляется тенденция же прироста объёмов рекламы изучаемых компаний. Хотя этот прирост и слабый, но он всё-таки заметен как по показателю площади, так и по числу рекламных выходов. Динамика рекламы DHL  в деловых изданиях в большей мере соответствует общей тенденции уменьшения объёмов рекламы прессе, наметившейся  на рынке к концу 2008 г. - началу 2009 г.

Что касается группы общественно-политических изданий, то здесь на протяжении 2007-2008 гг. DHL и вовсе выступал как единственный рекламодатель из всех исследуемых  транспорто-логистических компаний.
Рис. 6



  Ведущие направления рекламной политики транспортно-логистических компаний

  Из всего выше сказанного несложно сделать следующий вывод о характере рекламной деятельности транспортных компаний в прессе. Рекламные площадки, предоставляемые газетами и журналами, используются почти исключительно в целях имиджевой рекламы, нацеленную на транспортную же профессиональную аудиторию.

  При том, что этим средством продвижения пользуется немногочисленная группа крупных компаний. В их числе  «Трансконтейнер», «Дальневосточная транспортная группа», «Трансгарант», группа компаний «Н-транс», «Трансойл» и «Рефсервис».

  Насколько оправдано размещение рекламы транспортной компании в транспортной же периодике? Ведь та же DHL, ориентированная на оказание услуг социально активной аудитории,  поддерживающую регулярные отношения с зарубежьем, использовала деловые или общественно-политические издания.

  На основании данных опроса TNS Gallup Media, на которые ссылается редакция журнала «РЖД-Партнёр»,  аудиторию этого журнала составляют главным образом мужчины активного возраста, владельцы  и совладельцы предприятий, руководители разного уровня, лица, участвующие в принятии корпоративных решений. При таком состоянии читательской аудитории реклама в транспортном журнале будет направлена и на подержание реноме в профессиональной аудитории, и на привлечение потенциальных клиентов из числа грузовладельцев.

Рис. 7

Рекламу крупных игроков рынка, «зубров» следует расценивать как демонстрацию и напоминание профессиональному сообществу о том, кто делает погоду на транспортном рынке Росси и  кто будет продолжать её делать в дальнейшем.

  В качестве сравнения можно  взять тематическое содержание рекламы мирового оператора «экспресс-доставки» DHL. Компания также предлагает выполнение грузоперевозок. Используемые им в российской прессе рекламные модули, как правило, занимают не более трети полосы. В них содержится немалая имиджевая нагрузка, которую несут слоган и изобразительная часть модуля. Но чаще всего в рекламе DHL присутствует и текстовое разъяснение тех преимущество для клиента, которые обеспечиваются сотрудничеством с данной компанией. Хот я и пишется это мелким шрифтом.

  Кстати, «Дальневосточная транспортная группа» в конце рассматриваемого периода несколько изменила подачу рекламы в транспортных СМИ и тоже стала говорить о практических преимуществах сотрудничества с нею.

  Укажите получателя

  При всех ограничениях, исходно подразумеваемых в настоящей статье, основные характерные черты рекламной политики, которой придерживаются крупные российские транспортные компании, вырисовываются вполне определённо.

  Реклама ведущих компаний призвана укрепить их присутствие в сознании читателей в качестве лидеров российского рынка грузоперевозок. Этой цели служит как масштабная модульная реклама имиджевого характера в качественной отраслевой прессе, так и партнёрство рекламодателей с отраслевыми конференциями, деловыми форумами, выставками и другими подобными мероприятиями. 

  Примечательно, что в немалой мере это реклама «для своих», для транспортников. Согласно данным отдела подписки и распространения журнала «РЖД-Партнёр» грузовладельцы среди подписчиков составляют 51%. Остальные - это предприятия и организации транспортной отрасли (42%).  Ещё 7 % подписки приходится на различные официальные структуры и читателей прочих категорий. В структуре подписки такого издания как журнал «Транспортный бизнес» грузовладельцев ещё меньше – порядка 30-32% даже с учётом подписки через агентства распространения.

  Если же говорить об анализируемых газетах, то по своему характеру они являются  ещё более «отраслевой» прессой. «Гудок», как корпоративное издание ОАО «РЖД» и официальный орган Минтранс», и газета «Транспорт России» прямо ориентируют свои материалы на специалистов и руководителей транспортной отрасли.

  В общеделовых изданиях, которые в принципе могут обеспечить транспортным компаниям более широкую и разнообразную аудиторию грузовладельцев, транспортно-логистические фирмы и группы рекламируются гораздо меньше, чем в изданиях транспортной направленности.

  Реклама же конкретных транспортных и логистических услуг публикуется намного реже. И в гораздо меньших масштабах. Такова отчётливая тенденция. И даже охват анализом более широкого круга печатных изданий едва ли сможет качественно изменить эту картину.

  Кризисные явления в экономике, особенно ярко проявившиеся в 2008-2009 годах, естественно, наложили свой отпечаток на рекламную деятельность. Сократились объёмы рекламы, среди чаще всего попадающих под сокращение сотрудников компаний оказались специалисты по маркетингу и PR.

  Предсказываемое многими экспертами изменение характера экономики отразится, вероятно, и на характере рекламной деятельности компаний реального сектора. Остаётся только посмотреть, каким образом.

  В. Ю. Лобанов

менеджер-аналитик

ООО «АСИ»
(Статья была опубликована 30.10.2008 г. сайтом advertology.ru)


ДЕЛОВЫЕ КОНЦЕПЦИИ 


Самоорганизация для элиты

Утопический проект «ЛПР-клуба»

Не стреляйте в пианиста,Не топите утописта.

Создание в Санкт-Петербурге Союза инвесторов и акционеров (СИА) (1999-2000 гг.). Проект создавалась в качестве одного из направлений деятельности консультационно-управляющей компании, предусматривала организацию ЛПР-клуба (в особняке вел. князя Алексея Александровича, наб. Мойки, д. 122).



Введение

Одним из способов формирования ценностей, намерений и мировоззренческих установок элиты может стать клуб для Лиц, Принимающих Решения в экономике, финансах, политике (ЛПР-клуб). Примерами могут послужить Английский клуб (см. Приложение 1), Бейдельбергский клуб или регулярная экономическая конференция в швейцарском Давосе.

В настоящем документе ЛПР-клуб рассматривается в первую очередь как культурно-политический           проект. Его привлекательность для элит должна заключаться в том, что он представляет собой такое место, где в неформальной обстановке устанавливать деловые связи и решать различные проблемы.



Внешнее обоснование

В дореволюционной России купцы, промышленники, а также чиновничество и квалифицированные специалисты занимали твердое положение в обществе и располагали определенной мерой общественного доверия. После Октябрьской революции структура общества оказалась нарушенной.

В результате революции пролетариат так и не стал гегемоном. От имущих классов (собственников) лидирующее положение в обществе перешло к партийно-чиновничьей номенклатуре. Но и последняя, фактически, как и другие группы социалистического общества, была отчуждена от собственности. Представители номенклатуры входили в элиту только в силу занимаемой должности, а их служебное положение далеко не всегда было устойчивым.

В ходе горбачевской перестройки, распада Советского Союза и последовавших за этим событий структура общества в очередной раз была разрушена и перемешана.

Для ускорения повторной кристаллизации элит, выработки ими своих ценностей, определения стратегических целей будут полезны специальные объекты (площадки, проекты). Одной из форм такого проекта может быть культурно-деловой клуб для ЛПР.

Реплика

Один очень известный гуманитарный технолог Е. Островский полагает, что элита в России раздроблена и не обладает осознанием общих интересов.

Проблема

Насколько группам элит, которые ведут друг с другом конкурентные, лоббистские, информационные и прочие войны, нужна ли им такая вот Олимпия, куда, хотя бы на время, можно прийти без «оружия» и договариваться в приятной обстановке?

Внутреннее обоснование. Место «Фолианта» в деятельности ЛПР-клуба

Чтобы “Art&Times”, “Foliant” и иные с ними сущие могли эффективно  выстраивать отношения с элитами в духе подхода «Идеи для элиты», будет полезно собрать представителей элит в одном месте. И создавать в этом месте нужную атмосферу.

 «Фолиант» выступит коллективным арт-менеджером ЛПР-Клуба и замкнет на себя все вопросы, связанные с культурной программой, приглашением на мероприятия клуба представителей художественной интеллигенции, продюсированием и т. д.

На начальном этапе работы ЛПР-клуба «Фолиант» разрабатывает всю культурную политику (и сам ее же и проводит) в духе подходов, изложенных выше в «Идеи для элиты».



Цели деятельности ЛПР-клуба

В таком клубе собираются не профессиональные прожигатели жизни, не калифы на час и не слегка подлакированные бандиты. Но, в первую очередь, серьезные предприниматели, финансисты, чиновники. Собираются для того, чтобы в непринужденной, неформальной клубной обстановке общаться и находить пути взаимодействия. В том числе и с иностранцами соответствующего клубу уровня.



Проблема

В РФ практически отсутствует клубная культура или культура салонов. Существующие респектабельные клубы, вроде Английского или ордена св. Константина, скорее экзотика.

С советских времен сложилась иная система неформального общения представителей элиты (партхозноменклатуры и вышедших из нее предпринимателей и чиновников). Попариться в бане, можно с бабами. А между 4 и 5 стопкой «порешать вопросы». Такая метода, равно как кулуарное лоббирование во властных кабинетах, способствует консервации олигархически-криминальных образов действия. И не способствует, с другой стороны, осознанию и выработке групповых интересов элит. В конечном счете, сохраняется низкое качество общественного и экономического управления.

С точки зрения долгосрочных групповых интересов элит клубная система была бы более полезна.



ЛПР-клуб является формой материализации групповых интересов элит. В идеале, в нем должна сложиться атмосфера аспазийского салона, в которой может происходить не только установка деловых контактов, но и ненавязчивая гуманизация, рафинирование представителей элит.

ЛПР-клуб, как культурный проект, призван решать и такие задачи как формирование в обществе уважительного отношения к собственнику, как к части среднего класса - опоры экономики и государства; подготовку и распространение  необходимой для членов клуба информации; содействие в проведении публичных акций и компаний в интересах членов. В этом качестве он становится PR-ресурсом для обеспечения групповых интересов элит, формирования благоприятного для них общественного мнения. Возможная направленность - в духе миссии, сформулированной для газеты «Консерватор» и в духе принципов, изложенных в Приложении 2.

Членство в клубе добровольное и равноправное, при строгой процедуре отбора. Возможно образование института членов-корреспондентов, в том числе иногородних и института гостей (приглашенных лиц).

Привлечение в качестве гостей или членкоров представителей творческой и научной интеллигенции преследует несколько целей. Во-первых, придание клубным мероприятиям оттенка изысканности и, в хорошем смысле слова, элитарности. во-вторых, повышение престижа самого клуба в глазах целевых аудиторий, в том числе среди потенциальных членов и тех общественных групп, на которые члены ЛПР-клуба намерены влиять. В-третьих, внутри клуба будет проще решать вопросы спонсорства, меценатства, благотворительности.



Реплика

Организуемая «Фолиантом» культурная деятельность может иметь также и функцию маскировки работы ЛПР-клуба для нецелевых групп общественности. Дескать, собираются мажоры Камю покушать и скрипочку послушать, да и фиг с ними. А они в то время сговариваю-ю-ются …



Старая сказка на новый лад

Наличие у клуба своей концепции и определенного стиля должно сделать его более привлекательным для контактных аудиторий.

Важно и выигрышно расположение клуба именно в Санкт-Петербурге. В том числе и с точки зрения придания его деятельности оригинального культурно-исторического оформления.

Роль Петербурга, как европейских ворот России, никогда не забывалась. А в последнее время, в связи с Калининградской проблемой, НАТОфикацией Прибалтики и Польши, только усилилась. Эта роль видится не только в организации товарно-транспортных потоков. Но и в информационном, культурном плане, в обмене идеями и информационными продуктами

Значение Ижорской земли, как «окна в Европу» сложилось задолго до того, как Петр Великий построил на невских берегах новую столицу. Это произошло в то время, когда формировались торговые пути «из варяг в греки» и «из варяг в хазары».

В современных условиях, с учетом исторических примеров, путь «из варяг в греки» (Путь) может существовать, в первую очередь, как система постоянно действующих информационно-культурных и экономических связей. Они соединяют север, центр и юг России со странами региона Балтийского моря и севера Европы с одной стороны, и со странами Азово-Черноморского бассейна с другой. А пролегать этот Путь обязан через Питер.

Подобно тому, как в древности Путь объединял людей, потоки товаров и новых знаний от Скандинавии до Византии, ЛПР-клуб может стать местом соединения людей, потоков информации, идей по линии Британия-Германия-Скандинавия-Финляндия-Россия-Украина-Причерноморье, вплоть до бассейна Средиземного моря.



Реплика

Разумеется, при условии практической (экономической, культурно-политической)  целесообразности.


К сожалению, естественный интерес к историческому прошлому привел к гипертрофированному, даже карикатурному, использованию образа Петра Первого при проведении различных общественных и культурных мероприятий.

В то же время пласт средневековой культуры Северо-Западной Руси остался практически невостребованным. Использование элементов этой культуры в деятельности ЛПР-клуба представляется перспективным. В частности, в решении интерьеров (натуральное дерево и камень, кованый металл, литое стекло, живой огонь) и в выборе блюд клубного ресторана. Кстати, резиденция клуба, буде таковая появится (см. Приложение 3), может использоватся как туристический объект и как престижное место отдыха.



Заключение

В силу сложившегося в С.-Петербурге положения дел, в том числе реальных деловых и политических противоречий групп элит, может не набраться достаточного количества членов для результативного функционирования ЛПР-клуба. Часть потенциальных членов уже оттянул на себя Английский клуб.

Поэтому реально идея ЛПР-клуба может быть идеей на перспективу. Скажем, после 2005 г.

                                                                                                                                                                 Утопийствовал В. Ю. Лобанов




Приложение 1

"Деловой Петербург" № 167 от 24.09.2002, последняя полоса
Петербургские бизнесмены путешествуют во времени
Путешествие во времени - дело добровольное. Например, около 60 известных петербуржцев по доброй воле с октября по июль 3-4 раза в месяц облачаются в парадное и спешат в дореволюционный Петербург.
(В материале описывается деятельность современного Английского клуба, имеющего отделения в Москве и в С.-Пб.)



Приложение 2

Консервативные ценности

1.     Собственность

Консерватор хочет заработать, чтобы он сам и его дети жили достойно

2.     Законность, порядок

Законы должны выполняться, чтобы обеспечить понятность и предсказуемость в государстве. Диктатура закона.

3.     Стабильность, предсказуемость

4.     Ответственность

В том числе, ответственность человека за свои слова и поступки

5.     Достоинство

Значимость и ценность  активной, самостоятельной личности

6.     Инициатива, настойчивость



Приложение 3

1.     Принимая во внимание существующий план градостроительного поворота С.-Петербурга лицом к морю, а также план реконструкции судостроительных мощностей с передачей городу территории Адмиралтейских верфей, появляется вариант расположения резиденции ЛПР-клуба в бывшем особняке великого князя Алексея Александровича (наб. р. Мойки д. 122). Правда, особняк запущен. Но после надлежащей реставрации здания и зеленой реставрации примыкающего к заднему, южному фасаду сада он может стать удобной камерной резиденцией.

При осуществлении проекта реконструкции верфей, реконструкции сооружений Новой Голландии и в связи с проектом строительства т. н. Западного скоростного диаметра этот особняк может стать завершением новой градостроительной оси Дворцовая пл. - Александровский сад, - Конногвардейский бульвар - пл. Труда - Новая Голландия - новый район на бывшей территории Адмиралтейской верфи.

Он окажется в центре района новой градостроительной и деловой активности.



Проблема


1. Для принятия взвешенного решения требуется точно представлять ближайшие градостроительные планы  в отношении территории между Мойкой, Невой и Сенатской площадью.

2.     Здание-новодел (часть здания) в юго-западной части города между аэропортом Пулково и районом Стрельны - элита любит быть поближе к власти.
3.     Один из объектов южного берега Финского залива в районе Ораниенбаум - Петергоф - Стрельна. там сохранились еще некоторые загородные особняки дореволюционной дачной зоны. Уже существует проект освоения этой зоны, т. н. «Царская дорога». Он предусматривает строительство национально окрашенных зон отдыха и развлечений: Русской, Голландской и т. д. деревень
4.     Район Пушкина - Павловска. Недалеко от С.-Петербурга, парковая зона, культурное окружение.



Приложение 4

По мнению обозревателя аналитического еженедельника «Дело» В. Островского в Питере происходит постепенное формирование сети относительно недорогих ресторанов, где собирается традиционный круг клиентов просто для того, чтобы пообщаться. Он ссылается также на то, что в период белых ночей немало москвичей приезжают к нам именно для того, чтобы посидеть в одном из таких заведений. Далее -по В. Островскому: «Европеизация (С.-Петербурга) пошла через изменение стиля времяпрепровождения … . С развитием политической жизни появятся клубы … объединяющие людей по идейным и партийным принадлежностям. Кстати, та партия, которая сможет предложить владельцам заведений для среднего класса приемлемые условия аренды … сможет создать базовые площадки для проведения агитации вполне европейского типа».

Реплика

Один очень известный гуманитарный технолог Е. Островский Полагает, что элита в России раздроблена и не обладает осознанием общих интересов.

Конечно, либерала В. Островского заносит. Тенденция клубности, даже неполитической, еще слаба. Но, если сделать замены:

«партия»  - на  «инициативную группу влияния»,

«агитация»  - на «формирование интересов», «выработку целей»,

«заведение для среднего класса» - на «ЛПР-клуб», то вполне можно получить некоторую идею для разработки.


«Кто похвалит меня лучше всех,

тот получит большую сладкую конфету».


ИДЕИ ДЛЯ ЭЛИТЫ


Суждение дилетанта от культурологии.

Мотивирующая часть (внешняя) 

Вступление

Элита общества - растяжимое понятие. В данном случае под этим словом будут подразумеваться общественные группы, располагающие политическими, административными, финансовыми и иными ресурсами, позволяющими им управлять экономическими и политическими процессами в обществе. Или хотя бы реально влиять на эти процессы. Во многом элиты сами формируют общественный и политический климат.

Чтобы генерировать новые идеи и подходы в политике, в управлении обществом, элитам требуется базис. В качестве этого базиса выступает обладание определенным объемом культуры. Если дело обстоит иначе и ресурсы управления оказываются в руках общественных групп не обладающих реально культурным базисом, то из их правления получается дичь.

Потребность постоянно или хотя бы регулярно находиться в культурной среде, наличие культурной эрудиции должны стать для элитных групп общества само собой разумеющимися вещами. В противном случае они не смогут справиться с новыми вызовами времени и не смогут мобилизовать остальные общественные группы на объективную оценку этих вызовов и противодействие им.

Для элит важна не столько научно-техническая или экономическая квалификация, сколько навыки и знания  в гуманитарной, коммуникативной и социальной сферах. В том числе, разумеется, в сфере художественной культуры, истории, социологии, индивидуальной и групповой психологии. А также в таких областях деятельности, которые прямо направлены на оказание влияния на других людей и социальные группы. К последним можно отнести PR, HRM, различные прикладные коммуникативные технологии, технологии выборов, а также менеджмент территорий и социальных проектов.



Века культуры

Дореволюционная элита в России формировалась веками. Начиная с периода петровских реформ, ее развитие ускорилось. Не только в имущественном, но и в культурном отношении правящие классы сильно отдалились от жизни народа. Они надели платье европейского покроя, переселились из рубленых теремов  в особняки, построенные иноземными архитекторами. Их окружили вещи иного, не русского стиля. Даже говорить они старались на французском или немецком,  а не на «подлом» языке.

Образцом для формирования вкусов и ценностей элиты стали европейские художественные стили и идеи. Чуть позже, в 19-м веке, в орбиту вкусов аристократии, а следом за ней во вкусы богатых буржуа и чиновничества проникли арабские, китайские, индийские мотивы. Культура интернационализировалась и усложнялась.

В 20-м веке процесс взаимовлияния культур, обмена гуманитарными концепциями проходил очень активно. Развитие культуры испытало в это время сильнейшее воздействие мировых войн, размежевания идеологий, экономических кризисов.

Естественные и технические науки не оправдали надежд, которые с таким энтузиазмом возлагались на них в начале века. Точнее, оправдали не вполне. Зато научные достижения породили новые проблемы, такие как проблема промышленных отходов или деградации пахотных почв.  То же самое справедливо и в отношении чисто либеральной модели экономики. Короче, говоря словами М. Жванецкого, электричество есть, а счастья все равно нет.

В 20-м веке человек увидал  изнанку собственной индустриальной и военно-политической мощи, сильно от этого вида оробел и выдвинул лозунг «Назад к природе!». Аналогично, такие привлекательные на первый прагматический взгляд информационные технологии не помогли решить вечных вопросов «Кто я в этом мире?», «Зачем я живу?», а только все еще больше запутали. Распространившееся общение через интернет лишь провоцирует психологическую изоляцию индивидуумов, их эмоциональную скудость. Так что впору еще раз поменять стратегическую установку  и провозгласить: «Назад, к человеку!».

К тому самому человеку, который осваивал мир вокруг себя не только с помощью интеллекта, рационального начала, но и на чувственном уровне. Первобытный охотник, дававший названия созвездиям. был, пожалуй, эмоционально богаче многих современных интеллектуалов. Не зная астрофизики, он чувствовал и принимал гармонию целого мира.

Поворот к человеку уже происходит. Говорят даже о начале гуманитарной революции. Но это не быстрый и достаточно противоречивый процесс. Он протекает в самых разных формах. Где-то это восстановление православных храмов, где-то - разработка изощренных технологий управления человеческими ресурсами. По аналогии с техническим термином их называют высокими гуманитарными технологиями (hi hum).



Перспективы элит

Для успеха политического и социального управления элитам недостаточно только экономических или технократических подходов. Хочешь успешно управлять - научись понимать, уважать и грамотно влиять на объект управления. Элитам (или их представителям) для этого понадобиться овладеть хотя бы началами hi hum.

Для России с ее сохраняющимся уважением к культуре и искусству, при расширении влияния церкви «окультуривание», гуманизация установок и поведения элиты актуально вдвойне. И еще важнее все это для следующего поколения элиты, которому сейчас 20-30 лет и которое в полной мере испытало воздействие взрыва бездуховности в конце 20-го века.

Россияне из других социальных слоев не прощают элитам обмана, демагогии, воровства, коррупции, подавления. Поэтому  без использования всего спектра средств работы с человеческим фактором не может быть речи об успешности правления.

Международные культурно-гуманитарные связи, межгосударственный аспект диалога культур помогают элитам в решении внешнеполитических и внешнеэкономических задач управления. Северо-Западный регион и Питер, как его признанный центр,  считают сейчас едва ли ни самым активно развивающимся регионом Росси, не утратившим  свою роль «окна в Европу».

Даже не выделяя особо Санкт-Петербург в культурном плане - в последнее время его роль в качестве культурной столицы активно оспаривается -  надо признать, что наш город располагает достаточными ресурсами для того, чтобы сказать свое звучное слово в диалоге «культура - элиты».


Прагматическая часть (внутренняя)

Место питерского культурологического журнала в формировании менталитета элиты

Концепция “Art & Times” делает журнал перспективным инструментом для достижения целей, связанных с идейно-культурной самоидентификацией будущих и действующих элит.

Уровень подготовки и подачи материала позволяет достойно продемонстрировать элитам культуру прошлого и современную культуру и искусство.

Цель журнала - исследовать  процессы формирования взаимного влияния и взаимодействия национальных культур. Такая направленность позволяет “Art & Times” представлять элитам многообразный культурный процесс, влиять на формирование  ее установок в гуманитарной сфере.

Помогая элитам осознавать свои интересы, вырабатывать позиции в области культуры и искусства, журнал может также быть зеркалом уже существующего отношение элит  к вопросам культуры.


Принципиальная схема отношения журнала и элиты 

1.1.   Журнал напоминает элите о значении культурных ценностей, привлекает к ним внимание как к ресурсу, который поможет элитам дать адекватный ответ новым вызовам времени. И который поможет элитам оценить надвигающуюся гуманитарную революцию.

1.2.   Журнал берет на себя роль представителя вечных ценностей перед элитами, которые сегодня располагают материальными, административными и другими ресурсами власти. Журнал как бы говорит элитам: «Читайте, учитесь, как все должно быть, постигайте и будем вам благо».

1.3.   Таким образом, журнал позиционируется среди элит как советник и помощник по гуманитарным вопросам.

2.1.   Журнал предлагает элитам отражать их собственные шаги и успехи в использовании культурного потенциала. Например, в виде материалов об участии элиты в культурных проектах, поддержки учреждений культуры и профильного образования, спонсировании искусства, создания корпоративных художественных коллекций и тому подобное.

2.2.   Журнал может отражать роль культуры в существовании и планах элиты и тем самым стать для элит ценным PR-ресурсом, формирующим image элит на фоне культуры. Особенно нового поколения деятелей, которым придется работать, по крайней мере, в первой половине 21-го века в условиях гуманитарной революции. А, может быть, даже в условиях нового Ренессанса, которому им надо будет соответствовать.

Тем самым журнал еще раз показывает элитам, что им целесообразно поддерживать “Art & Times” как своего представителя и посредника между элитой, профессиональным культурным сообществом и обществом в целом.



Практические шаги

1.1.   Представится элитам в вышеописанном качестве. И делать это постоянно. Представление  должно быть не кампанией, а линией поведения, способом позиционирования журнала и других связанных с ним проектов.

1.2.   Группы элит могут быть, в частности,  следующие:

·         Исполнительная власть на уровне РФ, Санкт-Петербурга, Северо-Западного федерального округа и входящих в округ субъектов федерации

·         Олигархические промышленные группировки (типа «Интерросс», «Альфа групп» или «НПК»)

·         Финансовые круги

·         Крупные региональные и российские производители пищевой продукции

·          «Властители дум» - творческая интеллигенция, авторитетные ученые и общественно-политические деятели, влиятельные журналисты, способные оценить и распространять изложенные выше подходы.

·         Лица и организации из числа рекламодателей журнала

1.3.   Предложить элитам журнал в качестве ресурса усиления для распространения на проводимых ими PR-мероприятиях в сфере культуры.

1.4.   Представить журнал, обладающий развитыми зарубежными связями, как инструмент международного культурного и общественного диалога.

1.5.   В направлении изложенного подхода возможна (??) спарка с издательским проектом «Консерватор», особенно «Консерватор» в С.-Пб.

1.6.   Конечная прагматическая цель всей этой писанины - добиться со стороны элит уважительной поддержки журнала на длительную перспективу.

                                                                                                                       Рассуждал В. Ю. Лобанов


Еще раз к «Идеям для элиты»

«Дайте нам веру в будущее и мы перемелем всех».
Анонимный офицер военной
разведки о русском народе. Чечня

 «Меня, например, кормят идеи»
И. Ильф и Е. Петров
«Золотой теленок»
Мотивировочная часть (внешняя)
Серафимовский клуб и его Меморандум
В январе 2003 г. группой авторитетных экономических обозревателей  был образован Серафимовский клуб (http://serafim-club.ru/index_.php).
Задачей этого неформального общественного объединения является обсуждение корневых проблем общественно-экономической жизни страны и выработка осмысленных подходов к их разрешению. В деятельности Серафимовского клуба принимают участие  журналисты, предприниматели, общественные деятели. То есть люди, обладающие материальными, интеллектуальными и административными ресурсами для определенного влияния на общественные процессы.
Одна из основных идей Меморандума Серафимовского клуба, названного «От политики страха к политике роста» (Приложение 1), состоит в том, что экономическая элита России, да и все общество в целом поражены страхом, апатией, унынием. Что и приводит к нынешнему скверному положению дел в экономике, т. к. представители элиты, настроенные пораженчески, не в состоянии выработать и убедительно подать позитивные цели развития.
Не имеющая ясных и приемлемых целей, лишенная вектора движения страна болтается как оно в проруби и продолжает деградировать. «Наша вялая элита списала страну», - говорится в Меморандуме.

Квазиэлита
Сходные идеи высказывает эксперт Школы культурной политики А. Тупицын: «Развитие невозможно без образа будущего».
Зачастую высказывания о современном российском правящем классе еще резче. Интернетовский «Русский журнал» пишет об «обуржуазившейся люмпен бюрократии», не способной  и не желающей занимать чем бы то ни было, кроме поддержания самой себя как паразитирующей на обществе замкнутой  коррумпированной прослойки.
Такое «начальство» является не более чем суррогатом общественной элиты и не может воспринимать никаких инноваций. Даже исходящие сверху управляющие и реформистские импульсы псевдоэлита «начальство» гасит и искажает внутри себя. Какой-либо социальной и политической ответственности оно нести не желает.

Ответы на вечные вопросы
С первым вечным российским вопросом как будто все ясно. Обращаясь ко второму, «серафимовцы» демонстрируют уверенность в том, что имеются и даже усиливаются ресурсы подъема. Прежде всего, в направлении ускоренной модернизации и роста экономики. В качестве условий роста они видят, в том числе, выдвижение единых национальных идей, смыслов, единых национальных структур, а также в создании общего настроения на подъем. Так сказать, в духе «Россия, которую мы обретаем».
Анализируя цивилизационные задачи начавшегося века, А. Тупицын отмечает, что весь мир нуждается в определенной переориентации от производства товаров и услуг к производству  инноваций, в том числе теорий, мировоззрений, новых смыслов. А Россия нуждается в гуманитарной инноватике более других. Вместе с тем, Тупицын уверен, что как раз от России ждут рождения образа будущей цивилизации. Хорошо известно, что многие мировые достижения в гуманитарной и культурной областях коренятся в России. И хорошо известно, какие исторические рывки Россия совершала, одухотворяясь некоей национально-государственной или ценностной идеей.
Новые общественные идеи, особенно такие, которые призваны отвечать на вызовы времени и формировать тенденции на несколько десятилетий, не появляются по разнарядке сверху. Они зреют исподволь, но могут формулироваться людьми, авторитету и знаниям которых принято доверять. То есть представителями элитных групп.

Базис и надстройка
Все снова сводится к зависимости судьбы российского общества от гуманитарно-культурного уровня его элитных групп. Россия стоит перед сущностным выбором, перед «быть или не быть». Это ситуация, когда моральная и идейная надстройка общественной жизни должна подтянуть и укрепить обветшавший базис.
Есть и другой аспект проблемы, находящийся вне российских пределов. В условиях развивающегося мирового кризиса, процесса деглобализации, усилившегося напора на цивилизацию со стороны «агрессивной биомассы» низкий идейно-философский и культурный уровень ставит под вопрос выживание всех групп общества, в том числе элитных.
Телега технологий в очередной раз оказалась впереди неторопливой гуманитарной лошадки. И счастливое слияние финнов, тунгусов и калмыков в океане свободно циркулирующих  информации и денег откладывается. Хотя бы потому, что наиболее глобализованными  оказались криминально-террористические силы и самые отвязные антиглобалисты.

Мыслить соосно
Серафимовский клуб приглашает заинтересованных сведущих и здравомыслящих людей к обсуждению задач роста, для формирования мнений по общенациональным вопросам. Но в предлагаемых клубом «Чертежах земли Российской» (Экономика, Власть, Оборона, Внешняя политика, Межнациональные и межрелигиозные отношения) культурным и гуманитарным вопросам не уделено должного внимания. А разруха, как известно, гнездится в головах.
Разделяя базовые идеи Серафимовского клуба, Студия «Фолиант» готова предложить в качестве одного из направлений деятельности клуба «Культурный чертеж России» и предоставить страницы журнала «Art & Times» для серьезных дискуссионных материалов по теме «Роль искусства и культуры в преодолении общественного упадка и в гуманизации деятельности элит».

Мотивировочная часть (внутреняя)
1.     Деятельность Серафимовского клуба и его идеи неплохо соотносятся с подходом «Идеи для элиты».
2.     Применение этого подхода позволяет сформировать еще одно направление обсуждения проблем жизни России  в Серафимовском клубе.
3.     Демонстрируя поддержку клуба, Студия «Фолиант» получает возможность позиционироваться рядом с ним, прежде всего для представителей элит, ориентированных на саморазвитие и развитие страны.
4.     Такую элиту проще будет привлечь к сотрудничеству со Студией «Фолиант» в рамках подхода «Идеи для элиты».

Приложение 1.
Меморандум Серафимовского клуба
Почему Россия остается экономически – а значит, и политически – несостоятельной страной? Почему за десять, а если считать с объявления перестройки в 1985 году, то и за все семнадцать лет реформ наша страна так и не встала на путь уверенного экономического развития?
Германия через десять лет после страшного поражения во Второй мировой войне, уже вовсю пожинала плоды "социальной рыночной экономики"; Испания через десять лет после смерти Франко уже была достойным членом ЕС; Китай через десять лет после смерти Мао показывал темпы роста 8-10 процентов. Почему все эти страны, освободившись, смогли осуществить прорыв, а мы нет?
Пораженные страхом
Все последние десять лет российская экономическая политика была негативной: всё она что-то отрицала, всегда она была пронизана страхом перед какими-то силами или обстоятельствами.
Уже самый первый ее шаг – освобождение цен в январе 1992 года – не был элементом осмысленного создания рыночной системы, а был вызван страхом перед возможным голодом. Приватизация, начатая в том же 1992 году, проводилась поспешно и небрежно, поскольку тоже диктовалась страхами – перед возвратом коммунистов и перед разгулом "красных директоров".
Дальше – страх перед инфляцией, из-за которого чуть не угробили всю обрабатывающую промышленность, оставив экономику без денег. Страх перед дефицитом бюджета создал рынок государственных ценных бумаг – знаменитую пирамиду ГКО. Её довольно быстро подвели к краху, стали просить деньги у МВФ и опять бояться: теперь – что денег не дадут. Денег дали, но это не спасло от дефолта, пирамида ГКО рухнула. Теперь главным ужасом стал дефолт. Как платить огромные внешние долги? Кто-то подбросил "проблему 2003 года", мол, в этом году будет чуть ли не конец света… 2003 год наступил – где те безответственные и бездарные люди, что сеяли эту панику?
Нефть – еще один дежурный страх. Вся страна – от премьер-министра до сельской пенсионерки – боится падения мировых цен на нефть, потому, что уверена, будто от этих цен зависит ее благополучие (причем премьер-министр не больше пенсионерки стремится сделать хоть что-нибудь для изменения структуры экспорта).
Поверх этих страхов десять лет дрожали, как бы мировая общественность не подумала, будто мы недостаточно прогрессивны. Поэтому боялись не только МВФ, Мирового банка, Билла Клинтона, но и любого шарлатана, от нечего делать поучающего нас, как надо себя вести.
Наши испуганные экономические власти не только не желают осознавать свою ответственность за ход событий, но не могут этого сделать, поскольку не располагают никаким, даже ущербным видением целей экономической политики. Вместо этого сформировалась некая суррогатная идеология, бюджетобесие, когда профицит государственного бюджета становится единственной целью и критерием деятельности.
Результаты политики страха – еще большая, чем в советское время, зависимость от цен на сырье, еще меньший потребительский сектор, и гибнущий инновационный сектор. Выпущенная на свободу слабая экономика в отсутствие общественной и государственной воли движется туда, куда только и возможно ехать "даром" – к прозябанию, застою, деградации. Такова цена отдачи во власть страха. Не того, который страх Божий, предписывающий быть мудрым и рассудительным – "блюдите, сколь опасно ходите", а того, который есть злой морок, тот метафизический страх перед бытием, который парализует разум и волю и отрицает всякую возможность государственного творчества. Задачу восстановления России не могут решать испуганные люди.
Почему так происходит
Как всегда после очередного потрясения, российское общество впало в апатию. Именно сейчас, когда нужно умело использовать раскрепощение общественных сил, элита скована губительным равнодушием. Интеллектуалы сетуют, что опять все получилось не так, многие крупные предприниматели (видимо, под грузом слишком быстро сколоченных состояний) не видят больше для себя никаких амбициозных задач, чиновники поглощены мздоимством и казнокрадством. Порожденная катастрофой, российская элита способна лишь воспроизводить ситуацию катастрофы.
Главная беда российской элиты – уверенность в том, что корабль тонет. Наша вялая элита списала страну. Она ничем не отличается от пресловутого публициста Паршева, утверждающего, что Россия никогда не будет богатой просто потому, что здесь холодно. Наша элита называет массу причин, мешающих благополучию: неправильная, не протестантская этика, отсутствие традиций рыночного хозяйствования, вороватый народ, слишком бедный народ, "голландская болезнь"… Весь этот или подобный этому вздор выдается за глубокомысленный анализ.
Если в России и есть причина, которая не позволит ей быстро развиваться, то только одна: безответственная и пораженчески настроенная элита, которая боится ставить перед собой и страной серьезные цели – и даже не пытается использовать исторические шансы.
Что у нас есть
Ресурсов достаточно. Россия находится в выгоднейшем состоянии для начала экономического прорыва. Это бросается в глаза, если сравнить ее со странами, такого прорыва добившимися, – с разоренными после войны Германией и Японией, нищим Китаем или бедной ресурсами Испанией. И речь, конечно, идет не только о сырьевых ресурсах.
Два важнейших приобретения сделала страна в девяностые годы. Создана, хотя и в самой грубой форме, новая хозяйственная система, основанная на рынке и частной инициативе. Возник и укрепился слой предпринимателей, ориентированных на долгосрочное развитие своего дела. Они уже взяли на себя ответственность за большую часть российского хозяйства. Именно они обеспечивают его рост, несмотря на крайне неблагоприятную среду, давление бюрократии и жесткую иностранную конкуренцию. Именно эти люди обеспечивают работой десятки миллионов занятых, чьи голоса уже кое-что значат в нашей, пусть еще слабой, демократии.
Мы имеем огромный внутренний рынок. Людям, уже понимающим, что такое современный потребительский стандарт, нужны квартиры, дома, мебель, дороги, автомобили, связь, образование и т. п. Внутренний рынок может быстро расти десятилетиями, пока мы не выйдем по потреблению хотя бы на среднеевропейский уровень. В перспективе в нашу орбиту могут вовлекаться рынки стран ближнего зарубежья, что увеличивает хозяйственный потенциал почти вдвое.
Дополнительным фактором развития может стать мировой кризис. Эпоха глобализации – в ее прежнем виде – закончилась. Мир стоит на пороге деглобализации. Никто не знает определенно, как пойдет мировое развитие. И в этом смысле, все страны одинаково слабы, даже самые могущественные. Но всякий кризис – это не только проблемы, это – новые возможности. Тот, кто первый эти возможности осознает, тот и выиграет на следующем витке мирового развития. Хотим ли мы быть среди выигравших или будем ждать, пока победители укажут нам место в чулане обновленной мировой системы?
Что делать
Прежде всего – осознать, что мы стоим сейчас перед сущностным выбором: Россия либо признаёт историческое поражение и соглашается занять место на задворках – либо восстанавливает по праву принадлежащие ей позиции среди лидеров мира. Либо тихое и в чем-то даже приятное погружение в окончательное историческое небытие, либо возвращение в историю, основанное на безусловной вере в то, что смерть можно будет побороть усильем воскресенья. И весь общественный настрой последних лет клонится к этому, в действительности единственно возможному ответу. То, что на духовно-метафизическом языке называется воскресением России, на языке вещно-политическом называется ускоренной модернизацией, мощным экономическим ростом. Эта же задача, насущность которой все более осознается обществом, до сих пор совершенно не разделяется действующей системой исполнительной власти, катастрофной элитой. Причем катастрофной является элита не только экономическая, но и политическая, ибо политика роста не сводится к простому умножению народного благосостояния (что, конечно же, необходимо) и укреплению международных позиций России (что необходимо вдвойне, потому что иначе сомнут и уже почти смяли). Политика роста – это еще и ключ к становлению России и оформлению нынешнего рыхлого конгломерата разнородных земель и территорий в единый организм, ибо именно в условиях быстрого хозяйственного роста – и никак иначе – состаивались все известные нам сильные национальные государства. Хозяйственный подъем является необходимым условием становящегося государственного единства, потому что подъем - это усиленное и убыстренное коловращение всех ресурсов государства – людей, денег, идей, товаров, это мощная циркуляция живительной крови по всему национальному организму, это производство не только материальных благ, но и единых национальных целей, единых национальных смыслов, единых национальных структур. Созревание невозможно вне движения, исполинское тело России не может вечно жить при нынешнем донельзя вялом, чтобы не сказать – искусственном кровообращении. При сохранении нынешнего хозяйственного status quo гражданский распад есть лишь вопрос времени, о гражданском же и политическом единении не приходится и говорить.
Актуальная повестка дня страны, поднимающая реальные проблемы нашей жизни – вот важнейший идеологический шаг сегодня. Освободиться от плена ложных и второстепенных проблем и приступить к решению действительно масштабных задач.
Мы должны отвергнуть прежнюю политику, негативную политику страха и безмыслия. Мы должны принять новую политику, позитивную политику роста. Государство должно взять на себя ответственность за результаты хозяйственной деятельности в стране. Оно не может говорить: темпы роста низки потому, что упали цены на нефть, или потому, что в стране низка производительность труда. Если так, то оно обязано прилагать усилия к тому, чтобы снизить зависимость страны от нефтяного экспорта, или продумать программу роста производительности труда. Это ни в коем случае не означает, что государство начнет вновь указывать: кому что производить и продавать. Было бы ошибкой даже использование старых инструментов промышленной политики: выбор отраслевых приоритетов и прямая помощь им. Ставка должна быть сделана на раскрепощение творческих сил российского бизнеса, на создание для него (а не для абстрактного иностранного инвестора) максимально благоприятных условий работы.
Цели государства и бизнеса должны быть едины. Сегодня российский бизнес уже ориентирован на развитие, значительная часть предпринимателей строит долгосрочные планы. В этом отношении мы можем сказать, что российский бизнес становится социально ответственным. Однако российское государство не является сильным партнером для бизнеса в деле развития. Повальная коррупция, непомерно увеличивая транзакционные издержки, убивает конкурентоспособность российских предприятий. Только в тех странах осуществился экономический прорыв, где была воля государства, идейное единство, общий настрой на развитие.
Использовать мировой кризис. В условиях, когда развитые страны и зависящие от них развивающиеся страны находятся в состоянии кризиса, образуется свободный капитал, который ищет области эффективного вложения. Проводя политику роста конкурентоспособности, мы могли бы привлечь практически неограниченное количество денег.
Нужен разумный протекционизм, ограничивающий доступ на внутренний рынок товаров, но привлекающий капитал. Импорт товаров производственного назначения предпочтительнее импорта потребительских товаров, импорт капитала предпочтительнее импорта товаров.
Нынешний исторический вызов слишком серьезный, чтобы мы могли его игнорировать. За неготовность национальной элиты твердо и достойно отвечать вызовам времени наша страна неоднократно платила самую тяжкую цену. Еще одной национальной катастрофы Россия может не вынести. Мы не будем произносить обязательных для любого политического манифеста дежурных фраз про мощные силы здорового бизнеса и блистательные политические кадры, которые, никем не зримые, таятся где-то в тумбочке, но в любой момент готовы мощно выступить по единому манию нашей руки. Мы только надеемся, что для задачи такой важности и силы, и кадры найдутся, не могут не найтись. Именно поэтому мы призываем всех, кто разделяет наши воззрения, принять участие в первом подступе к задаче роста. Необходимым условием роста экономического является подъем в области идейного производства, где до сих пор дела обстоят не сильно лучше, чем в производстве реальном. Мы до сих пор не можем определиться даже в самом малом – какой мы хотели бы видеть Россию через десять, двадцать, сорок лет. Речь не идет ни о пустом прожектерстве, ни о составлении пятилетних планов – но всего лишь о простейшем целеполагании, о самом скромном наброске вида будущей России. Такой внятный и обозримый "Чертеж земли Московской, наше царство из края в край", где в меру сил прорисовано где, куда и как расти нашей земле, как ей богатеть и благоустраиваться, был бы первым, но, возможно, самым важным шагом для пробуждения от нынешнего мертвящего забытья.
Начнем с чертежа грядущей России, и дело пойдет, не может не пойти.
15 января 2003 г.
М.Леонтьев
А.Привалов
М.Соколов
В.Фадеев
P.S. Серафимовский Клуб, меморандум которого опубликован здесь с некоторыми сокращениями, создается для обсуждения ключевых вопросов жизни страны, для выработки и продвижения осмысленных решений этих вопросов. Инициаторы создания клуба – Алексей Балабанов, Михаил Леонтьев, Александр Привалов, Сергей Сельянов, Максим Соколов, Валерий Фадеев – надеются привлечь в него сведущих и здравомысленных людей. Они считают, что работа такого клуба сделает возможным формирование влиятельных и не ангажированных мнений по проблемам, достойным общенационального интереса.