Colloquium















12.04.2024
Набросить сеть наблюдения на Арктику
В Арктическом регионе решено сформировать сеть наблюдения за морской и воздушной обстановкой. Для этого создадут сеть пунктов базирования БПЛА типа "Форпост" и "Иноходец".  Такая мера обеспечит лучший контроль обстановки на Севморпути, в частности присмотр за движением иностранных судов и проведение спасательных операций.
Данная военная программа, будем надеяться, со временем может перерасти в систему постоянного мониторинга гидрометеорологической обстановки и экологического состояния арктических территорий.
БПЛА "Форпост"(из открытых источников)



02.03.2024
Разогрев в Заполярье
В своём послании Федеральному собранию РФ Президент В.В. Путин затронул практически все основные направления развития страны. Не забыл он и про освоение регионов высоких широт. Далее прямая цитата из послания: 
"Мы приглашаем зарубежные логистические компании, государства активно использовать возможности этого глобального транспортного коридора (Севморпути - курсив наш). В прошлом году по нему прошло 36 миллионов тонн груза. Обращаю ваше внимание, коллеги, это в 5 раз больше рекордного показателя во времена Советского Союза. Обеспечим круглогодичную навигацию на Севморпути, будем увеличивать обороты наших северных портов, включая Мурманский транспортный узел, и, конечно, наращивать арктический флот. 
В прошлом году вышла в рейд уникальная научно-исследовательская ледокольная платформа «Северный полюс». В начале этого года на Балтийском заводе заложен новый атомный ледокол «Ленинград», в следующем году заложим еще один корабль такого же класса – «Сталинград». А на дальневосточной верфи «Звезда» строится ледокол нового поколения «Лидер», вдвое большей мощности."
В тексте цитаты жирным шрифтом нами выделены показатели грузопотока на трассе СМП. Не ожидали таких цифр и впечатлены. Это существенный показатель того, что в нашей экономикой не всё так уж плохо. Надеемся на дальнейший рост.



04.01.2024
Ледокольная ответочка
У нас построен патрульный и спасательный  корабль ледокольного типа пр. 23550 "Иван Папанин" (шифр "Арктика). Это серьёзный ответ на наглые американские притязания на арктические воды. Тем более что ледокол несёт на борту вооружение - артсистемы и ракеты "Калибр".
Многие политические аналитика утверждают, что США быстро теряют свою доминирующую роль в мире, но никак не могут с этим согласится и выработать адекватную линию политического поведения. Пытаясь удержать ускользающий из-под них трон мирового гегемона, США демонстративно наглеют и отбрасывают различные договорённости и соглашения прочь, если те ситуативно им невыгодны. Америка провоцирует по всему миру смуту и конфликты, в том числе нахрапом лезут в Арктику.
Но "у нас собой было". Помимо "Папанина" (и его систершипов, я надеюсь) это военные ледоколы проекта 21180/21180М "Илья Муромец" и "Евпатий Коловрат", по  сути дела универсальные суда, предназначенные для выполнения целого ряда задач обеспечения плавания в высоких широтах.

Пора америкосам занимать очередь в гальюн. Анекдот в тему - английская королева вызывает дворецкого и спрашивает: "- Джеймс, что это за ужасный запах доносится с Темзы? - Это доблестные моряки Вашего величества отстирывают свои штаны после встречи с русским пограничным сторожевиком в Чёрном море, мэм." Поясняем - летом 2021 года  британский эсминец сунулся было по наглому в наши терводы и пограничники шарахнули по нему предупредительным. И как в песне поётся: "Если надо повторим".


25.12.2023
Право наглого
Именно таким правом США стремятся заменить нормы международного права и практику заключения договоров государств по вопросам взаимоотношений, требующих урегулирования. Это уже такой стиль у них сложился - чуть что не по их так "переворачивать шахматную доску" и односторонним порядком ломать всю систему отношений.
В Арктике США тоже ведут себя похожим образом. США объявили о расширении собственной части континентального шельфа в Арктике и Беринговом море. А также у тихоокеанского и атлантического побережья.

Так США норовят получить доступ к месторождениям минералов необходимых для производства аккумуляторов электроавтомобилей. Ну и к залежам нефти и газа.
Но вот незадача - свои участки перспективного арктического шельфа имеет и Россия, которая объективно доказала свои права на них. И которая может дать укорот наглым янки, что сначала объявляют деятельность России в высоких широтах угрозой для своих так называемых национальных интересов, а потом начинают "сдерживать путинскую Россию", то есть нагнетать напряжённость, подводя дело к грани военного столкновения. У нас есть чем ответить.



19.09.2023
Сохраняется опасность внешне-политического и даже военного обострения обстановки в арктическом регионе. 

На днях было объявлено, что Россия выходит из Совета Баренцева/Евроарктического региона в связи с тем, что остальные страны-члены не допускают её до полноценного участия в работе организации. 

Вообще в последнее время складывается впечатление, что очень многие международные организации, понукаемые США, включая ООН, МВФ и прочих, взялись вредить России чем только можно. Поэтому членство нашей страны в них теряет всякий смысл. Это уже давно не площадки сотрудничества, а бюрократический  инструмент создания неприятностей.

Но, как говорится, "у нас с собой было". В сентябре проведены учения Северного флота и одновременно тактические учения Тихоокеанского флота «Финвал-2023» по защите коммуникаций Северного морского пути. То есть наши недоброжелателям показано, что Россия под их дудку плясать не будет. А если они пойдут на обострение, то, звиняйте, ребята, но за битые горшки платить будете сами.


10.06.2023
Начав своё возвращение в Арктику со строительства военной инфраструктуры- базы "Северный клевер" и "Арктический трилистник" - Россия приступает, несмотря на трудности от  враждебных действий т. н. коллективного Запада и его холуёв - к следующему этапу. Им будет активизация научно-исследовательской работы в высоких широтах. И для этого понадобятся новые постоянно действующие полярные станции, создаваемые на современной технической базе.

Российские учёные разрабатывают проект международной арктической станции "Снежинка". Она разместится на территории ЯНАО в предгорьях полярного Урала. Объект планируется как полностью автономный. Энергией он будет обеспечен за счёт водородных и возобновляемых энергетических источников.
Арктическая научная станция "Снежинка". Фото
из открытых источников
Конечно, пока это только красивый план. Тем более, что создание станции предполагается с иностранным участием. А как относятся сейчас к нашей стране западные "непартнёры" хорошо известно. Тем не менее вода по капле камень точит, а изучение, освоение, сбережение Арктики это общецивилизационная задача. И будем считать, что станции типа "Снежинка" будут построены и заработают на благо российской и всей остальной Арктики.


14.05.2023
В России заявили о возможности выхода нашей страны из организации под названием Арктический совет. В качестве основания для такого шага указывается усилившаяся милитаризация арктического региона.

Россия стремится поддерживать статус Арктики в качестве зоны международного уважительного сотрудничества и возникающие противоречия разрешать путём переговоров. Но страны НАТО усиливают военную деятельность, причём в высокие широты усердно лезут и неарктические государства типа  Британии.

Тем более что в последнее время страны коллективного Запада, используя проведение на Украине СВО в качестве предлога, совершенно утратили всякую договороспособность, отбросили в политике всякие политесы и занимаются откровенным враньём и кидаловом. Так было с так называемыми Минскими соглашениями об установлении мира на Украине, так было с Черноморской инициативой иначе называемой зерновой сделкой. В последнем случае о России требовали выполнения обязательств по непрепятствования зерновому транзиту с Украины через Чёрное море, но обещания соблюсти интересы нашей страны в экспорте зерна и удобрений не соблюдались от слова "совсем". 

Не удивительно, что на таком фоне сотрудничество в Арктике со странами Запада выглядит бесперспективным, а продолжать  оставаться в разных там международных форматах это просто беса тешить. 
В такой ситуации России приходится и в Арктике озаботиться взаимодействием с Китаем. Всем ясно насколько большими преимуществами обладает отправка грузов по трассе Севморпути по сравнению с Суэцким каналом - узким, мелким и проходящим через политически неспокойный район.


08.04.2023
Глобальное потепление открывает доступ к природным богатствам арктических территорий, дотоле скрытыми под снегами и льдом. Это вынуждает Россию и США изменить свои подходы к арктической политике. 

Соединенные Штаты наращивают присутствие в Арктике, а Россия продолжает развивать инфраструктуру и наращивать флот на Крайнем Севере для обеспечения безопасности и защиты своего суверенитета. Таким образом, столкновение интересов двух стран в Арктике становится неизбежны.
Подробнее тема противостояния России и США в высоких широтах Севера описывается здесь.


12.03.2023
Здесь говорится, что украинские полярники (!) в Антарктиде кинулись переписывать указатели на станции "Академик Вернадский" согласно укрополитике "декоммунизации". Вот ведь пакость - эти дебилы добрались даже до Антарктиды. 


08.01.2023
Здесь кратко перечислены основные достижения России в изучении и освоении Арктики, полученные за последнее время. А также говорится о том, что "партнёры" с Запада норовят нас сдерживать на Севере. Например через выход своих стран из организации "Арктический  совет". 
Ледостойкая платформа "Северный полюс"
Маски сброшены - у нас нет партнёров, только соперники и недоброжелатели. Как в Арктике, так и вообще везде. И это хорошо, так как наконец получена ясность и можно работать, а не маяться политесами.


18.12.2022
Россия "привезла хвоста" США
По мнению журнала Politico США полностью отстали от России в вопросе освоения Арктики. И в экономическом смысле и в смысле создания системы защиты российских государственных интересов в высоких широтах.




10.12.2022
Военная операция России по защите республик Донбасса и освобождению других территорий Новороссии от укрофашистов и связанный с этим общеевропейский экономический и политический кризис только отодвинули в информационном поле устремления США по установлению своего военного и экономического доминирования вы высоких широтах.

Целый ряд стран, кроме США, подстёгиваемые явлениями климатического потепления - от Канады, Скандинавии и до Китая - хотят отхватить свой кусок полярного пирога. И, в идеале, вообще выдавить Россию из Арктики и всё минеральные и биологические ресурсы захапать самим. Поздновато задёргались.

Сегодня Россия для работы в акваториях арктических морей располагает самым многочисленным и мощным в мире ледокольным флотом. И продолжает его увеличивать - в строй вошёл новый атомный ледокол "Урал".
Ледокол "Урал" (из открытых источников)

Кроме того наша страна для защиты своих интересов в арктической зоне быстро расширяет современную военную инфраструктуру - базы, аэродромы; проводит учения сил Северного флота.



01.08.2022
Главсевморпуть снова?
Премьер министр РФ М. Мишустин сообщил, что "По поручению президента создается главное управление Северного морского пути. Его основной целью станет организация прохода судов, включая выдачу и отзыв разрешений на эту деятельность".
Сегодня существует ФГБУ Администрация Северного морского пути при ФА Морского и речного транспорта. Последнее в свою очередь подчиняется Минтранс РФ. Очевидно, что Главное управление СМП должно иметь отличающиеся от Администрации СМП функции. 
Очевидно создание новой организации связано с принятием новой Морской доктрины России, в которой в частности содержатся положения непосредственно связанные с освоением и использованием ресурсов арктической зоны. В частности говорится о том, что будет происходить развитие арктической зоны как стратегической ресурсной базы России, освоение континентального шельфа за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны РФ и развитие Северного морского пути в качестве национальной транспортной коммуникации.
Напомним, что в советское время при совмине СССР действовало Главное управление СМП
отвечавшее за весь комплекс вопросов, связанных с освоением высоких широт. Фактически можно говорить о том, что Главсевморпуть имело статус государства в государстве, только что без собственных вооруженных сил.


28.07.2022
Предъявите пропуск в проходной в развёрнутом виде
Минобороны предложило изменить для иностранных судов правила прохода по Северному морскому пути. По законопроекту для иностранных военных и государственных судов заход на акваторию Севморпути будет только по разрешению. Заявку на заход будет нужно направлять не позднее чем за 90 дней. Т. е. натовцам предлагается поцеловать бо-о-ольшой замок (и не примерзнуть целовамши, хи-хи).
Ибо не фиг шляться по нашим северам. Ограничение доступа на трассу Севморпути ложно повысить безопасность богатейшего по запасам природных богатств региона нашей страны от желающих его захапать, особенно от янки.


27.09.2020
Здесь рассуждается об основных направлениях деятельности нашей страны в арктической зоне и о том, что все они в конечном итоге направлены на добычу и переработку полезных ископаемых. Цитата по источнику: "Потенциал в Арктике большой, а практические вопросы заключаются в том, как заселить этот регион, кто будет там трудовыми ресурсами и какие технологии будут в будущем использоваться для добычи полезных ископаемых."

Особое значение для Арктики будет играть инфраструктурное обеспечение. Им уже сейчас серьёзно озабочены. 24 июля 2020 года "Санкт-Петербургские ведомости" писали об экспедиции которая проведёт изыскательские работы по трассе первого в мире трансарктического кабеля. Он должен будет обеспечить высокоскоростную передачу данных как для полярных регионов России, так и для зарубежных стран, в первую очередь азиатских. Вдоль наших берегов должны протянуться порядка 11 тыс. километров кабеля.

Для непосредственного обеспечения производственных нужд арктических предприятий требуется завершить создание в арктической зоне железнодорожной инфраструктуры. Такие проекты отрабатывались ещё в царской России, затем после Великой Отечественной войны, в позднюю сталинскую эпоху и вот теперь происходит "третий подход к снаряду".

Развивать российскую Арктику конечно долго, затратно, но это совершенно необходимо. Особенно учитывая, что корневым содержанием международной политики становится борьба за ресурсы.



04.05.2020
Здесь сообщается об одном интересном исследовании по морской экологии. Оказывается, что измельчённые частицы пластиковых отходов, попадающих с суши в море затем могут накапливаться в глубоководных впадинах. А только примерно 1% пластика плавает по поверхности. Конечно, исследование было сделано для конкретного района - Тирренского моря. Но такой механизм накопления пластика на дне может работать и в других акваториях. Очевидно в морях вулканических регионов мира, где глубокие понижения дна могут образовывать резкие перепады глубин по сравнению с окружающими участками, такое накопление будет более вероятно.


27.03.2020
Подтверждено и доказано
Итак есть научное подтверждение безусловного права России на арктический шельф. И, значит, на расположенные на нём ископаемые ресурсы. Здесь сообщается о создании российскими геофизиками геодинамической модели, описывающую эволюцию литосферы в Арктике за последние 60 млн лет. Эта модель позволяет дать научное обоснование заявке России в Комиссию ООН по расширению внешних границ континентального шельфа в Арктике.

Она демонстрирует, что 60 млн. лет литосфера в Арктическом регионе растягивалась горизонтально под воздействием сил конвекции в мантии Земли. То есть основные современные геологические структуры Арктического бассейна изначально представляли собой единый блок континентальной земной коры и они являются естественным продолжением материковой окраины России. Так то.




05.03.2019
Как только из-под тающих арктических льдов запахло баблом (полезные ископаемые, транспортные коридоры и т. д.) американы враз возбудились. Теперь они норовят влезть грязными сапогами и на полярную белую скатерть. Но как у Высоцкого "Кто вы такие? Здесь вас не ждут."

Меж тем по словам другого великого русского, Михайлы Ломоносова, "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном и достигнет до главных поселений европейских в Азии и в Америке." И  сказано сие в 1763 году. А США когда образовано? В 1776 году. И очень далеко от Заполярья. Вот вам и разница понимания проблемы - наша историческая традиция освоения Севера и их тупое жлобство.

Вышел у амеров облом-с. Россия в Арктике навсегда. Но ведь всё равно невтерпёж некоторым: "А я? А мне?!". И началось у америкосов недержание сдерживания. Только впустую это. Да, нагадить они могут немало. Но ручонки их загребущие до богатств российских так и так не дотянутся.


02.03.2019

Арктика в законе

Президент России Владимир Путин переименовал Министерство по развитию Дальнего Востока в Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. Таким образом на реструктурированное ведомство возложена функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере развития арктической зоны РФ. 

Достаточно логично, что для развития арктического направления было использовано Миндальвостокразвития, т. к. и ранее  дальневосточные моря СССР включались в трассу Севморпути, а ходившие в Арктику суда базировались, в том числе, и в портах Дальнего Востока. А сегодня, по словам министра А. Козлова, "Минвостокразвития и ранее курировало целый блок вопросов, касающихся арктических территорий дальневосточных регионов, это и Якутия, и Чукотский автономный округ, и развитие Северного морского пути."


Конечно, по своим задачам и средствам современное министерство отличается от Главсевморпути 30-х годов. Но принципиально важно, что вновь появилось центральное госучреждение, специализированное на арктической проблематике.


02.02.2019
Китайский сюрприз
Китайцы разработали новую технологию высотного зондирования атмосферы на морскими акваториями. Здесь описана методика про которой исследовательские ракеты будут запускаться с автономных полупогружных судов. Якобы это будет дешевле и даже точнее, чем гонять в море экспедиционные суда, оснащённые  для пусков метеозондов и геофизических ракет.


07.01.2019
Железное подтверждение
Новообнаруженные на территории Арктики артефакты ещё раз подтверждают российский приоритет в освоении северных высоких широт. Кто бы там что не заявлял об Арктике как об общей собственности человечества. Это просто янки себя считают за всё человечество и на этой основе норовят лапу наложить на все природные богатства планеты.



22.12.2018
Узнать Арктику, чтобы полюбить
Национальный парк "Русская Арктика" в Архангельске издал "Арктическую азбуку" - учебник для школьников младших классов, книга издана тиражом 1000 экземпляров. 

На каждую букву пособия представлено несколько слов, которые связаны с Арктикой, и дано их определение. Каждый термин сопровождает иллюстрации: рисунки, фотографии, карты.


Пока это учебное пособие местного значения. Но идея стоит того, чтобы быть распространённой повсеместно. Подробнее здесь.



21.12.2018
Открытия в Арктике продолжаются
В экспедиционном сезоне 2018 года русские военные гидрографы в Арктике открыли и описали 1 пролив, 12 островов, 14 мысов, 6 бухт. Ими также было установлено, что один остров исчез. 

Кадр из фильма "Земля Санникова" (1973 г.)

Такое в полярных морях случается, если остров сложен из нестойких грунтов вперемешку со льдом. Существует, например, точка зрения, по которой Земля Санникова была как раз таким непрочным образованием. Увидеть-то её Санников увидел, да потом остров размыло и он прекратил существование. Подробнее здесь.

И ещё один важный результат. Остров Новая Земля полностью восстановился после советских испытаний на ядерном полигоне. Превышений радиационного фонда не обнаружено. Этот факт установлен также военными гидрографами. Подробнее здесь.


07.12.2018
Арктика сверху и снизу
Выясняются интересные подробности международного "сотрудничества" в Арктике. Россия не имеет доступа к материалам высокоточной съёмки арктических регионов с иностранных искусственных спутников Земли, позволяющих оценивать толщину льда - важнейший параметр с точки зрения процессов потепления в Арктике. 

Возможно в этом нет ничего такого, но многие события последнего времени показывают, что европейские и американские фирмы и организации часто сворачивают отношения с российской стороной, чтобы самим не попасть под санкционную дубинку США за сотрудничество с Россией. Возможно, что и урезание для нас возможностей в изучении Арктики тоже из области "как бы чего ни вышло".

Ну и ладно. Росгидромет планирует создание собственной спутниковой группировки для метеорологического мониторинга Арктики. Об этом в частности говорилось на международном форуме "Арктика настоящее и будущее" в Петербурге.


ОПА "Мир-2"
Что касается подводных исследований то уже рассматривается возможность создания отечественных обитаемых подводных аппаратов, аналогов аппаратов "Мир". Эти ОПА финской постройки хорошо потрудились в Арктике, но им пора дать замену. Корпорация "Алмаз-Антей" и КБ Малахит" способны  такую замену выполнить.



25.11.2018
Закатка для губы
Губозакаточная машинка
(сувенир)
Вновь приближается Новый год, вновь встаёт вопрос о новогодних подарках. Хорошо бы подарить западным т. н. "партнёрам" России закатки для губы. Чтобы не зарились на наши акватории-территории в Арктике. А то янки уже в открытую заявляют, что хотят всю Арктику засунуть под свой звёздно-полосатый зад и распоряжаться всеми её ресурсами единолично. А те евры, которые их поддерживают, не понимают, что Дядя Сэм делиться не будет, что для него приемлемы только послушные холопы, а не партнёры со своими правами и прибылями.


15.09.2018
Тепло, ещё теплее?
ТАСС сообщает о результатах морских биологических  исследований в полярных водах. Учёные столкнулись с явлением необычно высокой продуктивности в этих районах. Неужели глобальное потепление "подогрело" и процессы биологического воспроизводства в Арктике?


24.08.2018
Рубиновый "Айсберг"
Сообщается, что ЦКБ морской техники "Рубин" разрабатывается проект подводного добычного комплекса "Айсберг" высокой автономности для работы на морском шельфе, в первую очередь в Арктике. Примечательно, что по сути это проект двойного назначения, поскольку предназначен и для решения задач военно-стратегического характера. В состав комплекса войдёт крупнейшая подводная лодка специального назначения "Белгород".


23.06.2018
Президент Южной Кореи приехал в Россию с визитом

Президенты России и Южной Кореи В. В. Путин и Мун Чжэ Ин заявили о готовности развивать двустороннее сотрудничество в Арктике - по транспорту и энергетике (подробнее здесь). Очевидно надо это понимать как привлечение корейских фирм к разработкам нефтегазовых месторождений.

В публикациях по визиту приведены слова Путина о том, что Республика Корея для нас в Азии приоритетный партнёр. Как это понимать? А как теперь будет выглядеть сотрудничество с Китаем в том же вопросе освоения ресурсов Арктического бассейна?

22.06.2018
Под морями, под волнами
"С.-Петербургские ведомости" публикуют материал по итогам Петербургского международного экономического форума 2018 года. Суть - геологическая ресурсная база будущего находится на дне морском. "Росгеология" уже заключила целый ряд зарубежных контрактов на проведение геологоразведочных работ в разных географических районах. В частности, на иранском шельфе Каспия. То есть это значит, что необходима модернизация и пополнение научно-исследовательской, в том числе, геологоразведочной флотилии страны.


Однако, как показано в этом и этом материалах блога Mare liberum, проблема обновления флота исследовательских судов страны стоит куда как остро. А мер по ликвидации этой остроты что-то не видно. Чем  на благо и во славу отечества работать в морях будем дальше, господа хорошие?


28.04.2018
Сверим карты
Глядя на новостные сообщения, начинаешь даже на обывательском уровне понимать что такое гибридная или информационная война. Средство первое и главное в этой войне - ложь. В том числе в виде замалчивания. Средство второе - назойливое и многократное повторение лжи. Средство третье - плотно заткнутые уши, чтобы не слушать разумных и обоснованных возражений против повторяемой лжи. Средство четвёртое - беспардонное лишение оппонента возможности высказать свои доводы, вплоть до шельмования оппонента и прямых оскорблений в его адрес. Средство пятое - непрерывный визг о том, что оппонент, де, сам лжёт. Что очень походе на старый воровской приём - громче всех самому кричать : "Держи вора!"

К чему здесь об этом? Президент РФ распорядился отредактировать и переиздать атлас мира. Мотивировка - географические названия объектов (островов, архипелагов и т. д.) открытых в 18-19 веках русскими моряками и путешественниками в мировой практике замалчиваются. Используются названия данные другими странами - Америка, Британия и другие. То есть русских в Мировом океане как бы не было никогда, а США самые великие первооткрыватели. 

Вот так вот простенько, без особых затрат. И ладно бы. Но упёрто-жлобская англосаксонская точка зрения активно навязывается всем остальным, в том числе русской молодёжи, которой, по американскому мнению, совсем не нужно "гордиться славой предков". И получается, что среднероссийская оценка за Географический диктант 2017 года тянет кое-как на троечку, а максимальные 100 баллов по всей Руси получили лишь 447 человек.

Здесь любопытно вспомнить маленький комичный эпизод из романа "Дети капитана Гранта". Там маленький туземец, посещающий колониальную школу, излагает потрясённому Жаку Паганелю сведения из "англо-фантастической географии", в которой весь белый свет принадлежит доблестным бриттам. Замените бриттов на янки и результат по подаче роли в мире окажется практически идентичен актуальному.

По нашему мнению мало отредактировать картографическую продукцию внутри страны. Необходимо всячески и непрерывно напоминать всему миру истинное положение дел и истинную роль России не только в географических открытиях, но и в том, какой вклад делала и делает Россия в мировую науку, культуру и цивилизацию в целом. А то уж много подлых пустобрёхов дорвалось до телевидения, интернета и прочих СМИ и печатной продукции. И все свою золочёную рыбку ловят в мутной воде.


08.04.2018
Новое слово в изучении Арктики будет за Россией
Сообщается, что АО "Адмиралтейские верфи" назначены проектантом и строителем нового типа научного судна - автономной плавучей исследовательской станции для работы в Арктическом бассейне. Это будет судно ледокольного типа с автономностью в два-три года, оборудованное вертолётной площадкой. 

Смысл создания такой научной плавбазы состоит в том,
Источник: https://newsland.com
что таяние льда в центральном арктическом бассейне делает проблематичным организацию традиционных дрейфующих исследовательских станций на льдинах. Трудно стало найти достаточно крупную льдину, достаточно прочную и просторную, чтобы принять, например, самолёт обеспечения.


Сама идея постройки самоходной исследовательской платформы является развитием современной практики проведения исследований в дрейфующих льдах с вмерзших в ледовое поле ледоколов. 

Идея, в общем, неплохая, особенно если сравнить её с тем, какой была первая советская дрейфующая научная станция "Северный полюс 1". На фото с сайта Музея Арктики и Антарктики В С.-Петербурге видна в разрезе знаменитая палатка "СП-1" в которой жили и работали И. Д. Папанин, П. П. Ширшов, Е. К. Фёдоров и Э. Т. Кренкель.

Концепция высокоавтономной научной плавбазы хорошо ложится в общую логику возвращения России в Арктику и укреплению наших позиций в этом перспективном районе мира "назло надменному соседу". Даже в условиях возможной перемены в обозримом будущем климатической тенденции в высоких широтах к похолоданию.


05.04.2018
Заполярная паранойя
Похоже, янки и евры никак не могут смириться с самостоятельностью политики России. На сей раз в арктическом регионе. Они заявляют, что Россия там так усилилась, так усилилась, что вот-вот бросится на "демократическую" Европу прямо с полярной шапки. А сами уже давно разработали план обезоруживающего первого удара по России ракетами через Арктику и из-под полярных льдов (с подводных лодок). Но сейчас они вопят, что сильно отстали от русских и надо срочно наращивать потенциал НАТО в Заполярье. Подробнее по теме здесь.


08.03.2018
Заполярный облом
Наши геополитические противники заявляют, что фатально отстают от России в Арктике. С одной стороны приятно, что привезли этим ушлёпкам длинного хвоста. С другой стороны эти заявления надо, как говориться, фильтровать. О каком существенном отставании можно вести речь при совершенно не сопоставимых материальных и финансовых возможностях России и НАТО (читай США)? 

Получается, что имея несравненно больше денег, янки тратят их неэффективно. Просто подобные причитания, как и вообще заявления об агрессивности России и "угрозе демократии" с нашей стороны, это всего-то демагогия, развод лохов на бабки, чтобы выбить ещё больше миллиардов долларов на военный бюджет и без того гипертрофированный. Он примерно в 10 раз больше чем у нас. И янки верещат, что они отстают?


23.12.2017
Научный флот иссяк
Практически именно так можно определить кратко статью И. Карпюка на ресурсе Полит.ру. В ней речь идёт о полном устаревании исследовательского флота РАН, Роснедр и Росгидромета, суда которых имеют средний возраст 34-35 лет. А ФЦП "Мировой океан" которая могла бы начать изменять положение дел стараниями силуановского Минфина урезана так что становится практически бессмысленной. 

Хотя даже в военном ведомстве, в докладе которого приводятся основные цифры, характеризующие состояние русского научного флота, считают, что "для восстановления морской экспедиционной работы «в полном объеме и на высоком мировом уровне» необходимо строить новые суда, которые специально должны быть спроектированы для научной работы".


09.06.2017
В С.-Петербурге планируется построить Центр океанографии и морской биологии с торгово-развлекательным комплексом и объектами спорта (океанариум) здесь. Интересное намерение. Тем более, что один океанариум в городе уже имеется. Правда он есть только часть торгово-развлекательного комплекса.

Хорошо бы чтобы в новом центре упор был сделан действительно на популяризации океанографии, а не просто на аквариумах с цветными рыбками в сочетании с барахолкой.


24.04.2017
Пора, ой, пора надрать крепко задницу всяким "реформаторам" от педагогики. Уже и президенту РФ приходится за ними подчищать. На днях В. В. Путин высказался в том смысле, что необходимо усилить преподавание географии в школе, увеличить в средней и старшей школе количество часов этой прекрасной и волнующей дисциплины. А то получается, что даже люди, которым по роду работы географическая эрудиция совершенно необходима, показывают низкий уровень компетентности. Подробнее здесь.


05.02.2017
Доколе?
И когда же, наконец, до обывателей, экологистов и прочих блогеров дойдёт давно очевидное для учёных - что вариации климата на планете гораздо сложнее и многообразнее. чем то глобальное потепление, вокруг которого накручено за последнее время столько хороводов? Что Земля не кастрюля с крышкой - прикрыли - нагрелась, открыли - остыла. Хуже нет людей, чем активные самоуверенные невежды. От них бед больше, чем от реальных проблем. 


Лукас ван Фанкельборх "Вид Антверпена с замёрзшей Шельдой"
(1593)
В разгар глобального потепления Европа "дрожжи продаёт" почём зря. И то как-то не очень понятно,  с чего бы это выпадает снег в Саудовской Аравии? Или, аналогично, в Объединённых Арабских Эмиратах?

Маленькая заметка на сайте НТВ показывает, как многообразно формируется глобальный тепловой баланс. Так что если хотите ориентироваться в проблематике (любой, не только климатической) - учитесь, балбесы, по-настоящему. Лень учиться самим так уважайте мнение профессионалов.



16.12.2016
Научно-исследовательский флот России.

Современное состояние и перспективы развития

Обзор по материалам интернет.


В обзоре рассматривается современное состояние научно-исследовательского флота Российской Федерации, приводятся оценки количества судов различного назначения и водоизмещения. Даётся оценка возраста исследовательских судов, описывается структура постройки действующего флота по странам-производителям. Описываются планы по обновлению состава флота, содержащиеся в государственных документах стратегического планирования. Приведены характеристики новых судостроительных проектов гражданских судов и вспомогательных судов ВМФ. Описываются некоторые направления в проектировании исследовательских судов в России и за рубежом.

Все оценки в обзоре сделаны на основе базы данных, сформированной по материалам открытых источников.



Постановка задачи

Углублённое изучение Мирового Океана (МО), усовершенствование работы морского транспорта, расширенное и безопасное использование в экономике минеральных, биологических и энергетических ресурсов моря – таковы задачи, которые стоят в 21 веке перед мировым сообществом наряду с другими задачами развития цивилизации.



Говоря о практической деятельности экономически развитых стран в акватории МО, нельзя также забывать о военно-морской деятельности, строительстве крупных объектов морской инфраструктуры, таких как порты, трубопроводы, мосты. И об использовании прибрежных акваторий морей для рекреационных и туристических целей. Кроме того, морские научные исследования играют решающую роль в обеспечении изучения и прогнозирования изменений погоды и климата – проблемы, особенно остро вставшей в последние годы.



Для такой для крупной морской державы как Российская Федерация, чрезвычайно важны как все перечисленные направления деятельности, так и ряд других, тесно с ними связанных. Основные цели национальной морской политики России в современных условиях сформулированы в ряде программных документов, некоторые положения которых изложены далее.



Выполнение абсолютного большинства видов морских научных исследований невозможно без использования флота научно-исследовательских судов (НИС). Таким образом, представляются актуальными оценка текущего состояния российского флота НИС и его последующего количественного и качественного развития. Провести такую оценку позволяют материалы, публикуемые в интернет. В качестве основы для анализа на основе этих публикаций была подготовлена база основных сведений о действующих научно-исследовательских судах, эксплуатируемых различными ведомствами Российской Федерации при решении стоящих перед ними профессиональных задач. А также о строящихся и проектируемых НИС.



Краткая характеристика использованных источников

В качестве источников материалов при подготовке настоящего обзора использовались открытые публикации следующих групп ресурсов интернет:

- публикаторы новостей по судостроительной военно-морской тематике;

- публикаторы сведений о технических характеристиках исследовательских судов;

- сайт Единой государственной системы информации об обстановке в Мировом Океане (ЕСИМО);

- сайты учреждений Российской академии наук и Федерального агентства научных организаций;

- сайты институтов Росгидромет;

- сайты морских проектно-конструкторских бюро;

- сайты судостроительных предприятий;

- публикаторы открытой информации по составу ВМФ.



Такое разнообразие источников интернет само по себе уже свидетельствует о разнообразии направлений деятельности, развёрнутой в России по изучению природы и освоению ресурсов МО.



Исторический очерк русской океанографии и специального судостроения

История морских научных исследований началась в России с камчатских экспедиций В. Беринга 20-30-х годов и арктических походов семи отдельных отрядов Великой Северной экспедиции в 30-40-х годах 18 века. Второе плавание Беринга к Камчатке было выполнено на небольших двухмачтовых парусных пакетботах водоизмещением не более 400 тонн.




Для России и для европейских стран 19 век стал периодом крупнейших географических исследований и открытий как на суше, так и на море. В 1803-1806 годах была предпринята первая русская кругосветная экспедиция. Плавание осуществлялось на построенных в Англии шлюпах "Надежда" (водоизмещение 450 тонн) и "Нева" (водоизмещение 370 тонн), командовали которыми И. Ф. Крузенштерн (начальник экспедиции) и И. Ф. Лисянский соответственно.



Результатом другой русской кругосветки 1819-1821 годов стало одно из величайших в истории географических открытий. Два шлюпа – "Мирный" (водоизмещение 530 тонн) под командованием М. Лазарева и "Восток" (водоизмещение 985 тонн), которым командовал руководитель экспедиции Ф. Ф. Беллинсгаузен, впервые достигли берегов Антарктиды. Оба шлюпа были построены на российских верфях в окрестностях Санкт-Петербурга.



Среди выдающихся учёных и путешественников можно упомянуть имена таких русских моряков как исследователь Тихого океана О. Е. Коцебу и Ф. П. Литке, много сделавший для изучения Арктики. Их плавания выполнялись на небольших военных кораблях российской постройки – шлюпах и бригах – водоизмещение которых не превышало, как правило, 800 тонн.



Но самым известным русским научным кораблём дореволюционного времени стал построенный в 1886 году в Санкт-Петербурге паровой корвет "Витязь" (водоизмещение 3508 тонн). Под командованием С. О. Макарова этот корабль выполнил огромный объём исследований в Тихом океане. В знак признания его заслуг перед наукой о море название "Витязь" нанесено в ряду десяти известнейших в истории научно-экспедиционных судов на фронтон Международного океанографического музея в Монако.



Пожалуй, крупнейшей русской морской экспедицией начала 20 века стало плавание ледокольных пароходов "Таймыр" и "Вайгач" по трассе Северного морского пути. Оба судна имели водоизмещение по 1359 тонн. Они были построены в Санкт-Петербурге в 1909 году и продолжали использоваться уже в советское время. Если "Вайгач" потерпел аварию в 1918 году и позднее был списан, то "Таймыр" в 1938 году принимал участие в эвакуации полярной дрейфующей станции СП-1, а списан был только лишь в 1950 году.



Необходимость защиты экономических интересов Советской России и обеспечение её реального суверенитета над арктическими морями и островами привело к созданию в 1921 году Плавучего морского института (Плавморнин). Базовым исследовательским судном института стала зверобойная шхуна "Персей" в 550 тонн водоизмещения, перестроенная в Архангельске для выполнения исследовательских задач. В 1920-1930-х годах экспедициями на борту "Персея" была выполнена большая научная работа по изучению гидрологии и морской биологии арктических морей. В 1941 году шхуна была потоплена во время налёта фашистской авиации.



Послевоенный период, 50-70е годы 20 века, стали в СССР периодом активного развития всех направлений морской науки. В стране был создан крупнейший флот научно-исследовательских судов. По оценкам группы авторов из ФГУП "Крыловский государственный научный центр" и крупных институтов морской геологии к моменту распада СССР научный флот страны включал около одной трети всего мирового количества исследовательских судов водоизмещением от 250 тонн и более – всего около 400 единиц. Эти суда строились и на отечественных судостроительных заводах, и на верфях Финляндии, ГДР и Польши. Хотя после распада Советского Союза России отошло более 300 судов из общей численности научного флота СССР, из-за системного социально-экономического кризиса в постсоветский период количество НИС резко уменьшилось. Нехватка средств привела к тому что суда не содержались должным образом, не ремонтировались, не оснащались новым оборудованием. Российский научный флот старел, суда списывались, разделывались на металл или использовались не по назначению. Например, НИС "Академик Шулейкин" оказался в собственности некой сомнительной фирмы под названием "Полярная экспедиция" и использовался в качестве судна для туристических круизов. В аналогичном положении оказались и другие НИС. Кризисное состояние научного флота России тем более заметно при сравнении с состоянием иностранных флотов и интенсивным развитием методов исследований МО и технического оснащения НИС.

По имеющимся оценкам Крыловского государственного научного центра в настоящее время всего в мире насчитывается около 1000 НИС с водоизмещением от 250 тонн. Из них более 170 единиц принадлежит США, около 100 единиц имеет Япония. У таких экономически развитых стран как Великобритания, Германия, Франция, Канада и Китай, счёт национальных НИС идёт на десятки. 

Но дело не только в количестве НИС и таких показателях как водоизмещение, мореходность или автономность. Ценность исследовательского судна определяется в первую очередь способностью выполнять разнообразные исследования природы МО на уровне современных требований. То есть насыщенностью судна-платформы научными приборами, компьютерными средствами обработки данных, техникой для подводных исследований и так далее.

Ведомства и организации РФ, осуществляющие морские исследования

Российская академия наук (РАН) (http://www.ras.ru)
Академические институты занимаются комплексным изучением фундаментальных вопросов природы МО, атмосферы Земли, биологии моря, экологии и морской геологии. Крупнейший из них это Институт океанологии РАН им. П. П. Ширшова (http://www.ocean.ru). Отделения и филиалы ИОАН находятся в Геленджике, Калининграде, Санкт-Петербурге, Архангельск и Астрахани. На Чёрном море работает также Морской гидрофизический институт РАН, расположенный в Севастополе. Кроме морских институтов в составе РАН имеются организации, изучающие внутренние водные объекты, в том числе животный и растительный мир водоёмов суши. Для своих работ они, как и морские институт, нуждаются в исследовательских судах.

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) (http://www.meteorf.ru)
Основной задачей Росгидромета является мониторинг состояния природной среды – атмосферы и гидросферы – для обеспечения успешного прогнозирования изменений погоды и климата. Служба обеспечивает данными и прогнозами органы государственного управления и экономические структуры, в первую очередь в таких отраслях, как транспорт, сельское хозяйство, строительство. Свою деятельность Росгидромет осуществляет через территориальные органы, в том числе такие, которые занимаются мониторингом состояния и изучением режима моя и вод суши (озёр и рек). Также в состав службы входит ряд научно-исследовательских институтов, таких как Государственный океанографический институт (ГОИН) (http://www.oceanography.ru), Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) (http://www.aari.ru) и многие другие. Организационно Росгидромет является частью Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (http://www.mnr.gov.ru).

Агентство Росрыболовство при Министерстве сельского хозяйства (http://www.fish.gov.ru).
Согласно Положению об агентстве Росрыболовство организует комплексное изучение водных биологических ресурсов в целях сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания. В составе этого агентства действует система бассейновых исследовательских учреждений – НИРО и НИОРХ (http://www.niorh.ru).

Управление навигации и океанографии (УНиО) и Главное управление глубоководных исследований (ГУГИ) ВМФ РФ.
Задачей этих подразделений вспомогательных сил флота является как поддержание навигационной безопасности общего мореплавания, так и океанографическое и навигационно-гидрографическое обеспечение деятельности ВМФ.

Компании и организации, специализирующиеся на добыче полезных ископаемых на шельфе.
Важной тенденцией в добыче полезных ископаемых, в первую очередь углеводородного сырья, являются разведка и разработка морских месторождений. Хотя при текущей экономической конъюнктуре рентабельность морских сырьевых проектов недостаточна и активная разработка шельфовых месторождений, особенно арктических, откладывается. 

Для поиска и оценки сырьевых запасов на шельфах морей и океанов необходимы систематические геофизические съёмки и другие морские геологические исследования, выполняемые с борта специализированных судов.

Действующий научно-исследовательский флот РФ
Характеристика научно-исследовательского флота России выполнена по состоянию на сентябрь 2016 года на основе базы данных по российским НИС. Сама база была сформирована, опираясь на сведения из открытых источников, то есть из общедоступных интернет-ресурсов. В структуру базы включены следующие основные поля:
1. Название и тип судна.
2. Шифр проекта, по которому строилось судно.
3. Судостроитель (страна, верфь).
4. Ведомство и организация-судовладелец (заказчик постройки судна).
5. Год сдачи судна в эксплуатацию.
6. Водоизмещение, тонн.
7. Текущее состояние судна (проектируется, заложено на стапель, строится, спущено на воду, испытывается, используется, выведено из эксплуатации или списано).
8. Назначение (направление использования) судна.
9. Ссылки на интернет-ресурсы, ставшие источниками сведений о судне.

При анализе главное внимание уделялось тем типам исследовательских судов, которые эксплуатируются в настоящее время. Учёт в базе таких видов состояния судна как "выведено из эксплуатации" и "списано" был обусловлен тем, что в некоторых интернет-ресурсах, например, в "Википедия" или в некоторых блогах, в общих списках ведомственной принадлежности судов указываются и такие НИС, которые в действительности уже не эксплуатируются.

Известная сложность при формировании базы заключалась в том, что в интернет-источниках в качестве принадлежащих научным или научно-практическим организациям формально указываются также суда, не являющиеся собственно научно-исследовательскими. Поэтому первоначальная задача обработки базы состояла в том, чтобы в ряду всех используемых судов по возможности выделить такие, которые непосредственно выполняют морские научные работы или исследования внутренних акваторий. И отделить их от судов, предназначенных для решения вспомогательных или обеспечивающих задач. При этом всё же надо учитывать, что, например, вспомогательные суда территориальных подразделений Росгидромет или других научных организаций в зависимости от ситуации могут привлекаться к выполнению конкретных исследовательских программ. Так же, как и морские научно-экспедиционные суда.

Отдельным вопросом стало выделение из состава вспомогательных сил ВМФ РФ судов, которые проводят научные морские исследования в интересах обеспечения военно-морской деятельности. При этом было решено исключить из дальнейшего рассмотрения чисто гидрографические суда и катера, отделив их от судов, которые по флотской терминологии называются океанографическими исследовательскими судами (ОИС). А также от отдельных видов так называемых опытовых судов, которые также могут применяться для решения океанографические задачи.

НИС, которые занимаются изучением внутренних водных объектов – озёр и рек – отделялись от морских судов по признаку территориальной принадлежности организации-судовладельца или эксплуатанта. Или по признаку научной специализации владельца данного судна. То есть если суда Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН считались морскими НИС (океанографическими), то суда Лимнологического института Сибирского отделения РАН – предназначенными для исследования внутренних водных объектов.

Наиболее важными полями сформированной базы научно-исследовательских судов являются те, в которых указывается страна и предприятие-судостроитель, владелец НИС, год сдачи судна в эксплуатацию и его водоизмещение. При этом маломерные суда (катера, боты, яхты) в базе либо не учитывались, либо размещались с признаком "вспомогательные" в поле "назначение". 

С учётом перечисленных критериев отбора в базу были включены сведения о 171 используемых в настоящее время российских исследовательских судах всех типов. В это количество включены три обитаемых подводных аппарата (исследовательских мини-подлодок) и одно опытовое судно ВМФ, предназначенное, помимо прочего, и для проведения научно-исследовательских и океанографических работ. Количество находящихся в эксплуатации российских НИС различного назначения охарактеризовано в следующей таблице.

Табл. 1
Основные типы действующих научно-исследовательских судов РФ
по состоянию на сентябрь 2016 года

Назначение судна или платформы
Количество (ед.)
Океанографические исследования
43
Исследование вод суши
41
Геологические и геофизические исследования
41
НИС рыбной отрасли
32
Гидробиологические исследования
5
Обитаемые подводные аппараты
3
Учебно-исследовательская деятельность
2
Океанографическое исследовательское судно ВМФ
2
Опытовое судно ВМФ
1
Судно космической связи и управления
1

Отражённое в таблице назначение НИС определялось с учётом отраслевой и ведомственной принадлежности судов. При этом океанографическими считались морские суда, принадлежащие в основном РАН и Росгидромет. 

Научно-исследовательский флот Российской Федерации в настоящее время преимущественно состоит из судов, возраст которых превышает 20 лет. Так, по информации Росрыболовства на конец 2014 года на балансе рыбоисследовательских НИИ числилось 74 единицы судов среднего и малого тоннажа, из которых 29 работали на пресноводных водоёмах и 45 – в море. Подавляющее большинство научных судов было старше 15 лет (61,3%) – 52 единицы, а 21 единица имеет возраст 30 лет и более (30,7%). В описываемую базу данных о НИС по состоянию на сентябрь 2016 года были внесены данные о 32 действующих рыбоисследовательских судах, из которых по-прежнему только одно было моложе 10 лет.

Следующий рисунок представляет распределение действующих российских НИС по возрасту (по годам постройки). Как видно из представленных данных, суда старше 20 лет, то есть построенные преимущественно в советский период, составляют почти 81% от общего количества. 

Примечателен "провал" в постройке исследовательского флота в постсоветский период, т. е. для судов возрастом от 5 до 20 лет. Причём больше половины из сданных в это время в эксплуатацию судов относятся к судам рыбоисследовательского комплекса. А вот океанографическое судно в этот период было построено только одно – небольшое, около 50 тонн водоизмещения, НИС "Ашамба", используемое в Южном отделении Института океанологии РАН.

Однако, в последнее время постройка исследовательского флота в целом активизировалась. Это обстоятельство также отражено на графике – за последние пять лет в России было построено 20 НИС различного назначения.
Рис. 1


Но из этого количества лишь одно представляет собой крупное гражданское специализированное судно. Это НЭС проекта 22280 "Академик Трёшников", созданное на "Адмиралтейских верфях" в С.-Петербурге. Судно было введено в эксплуатацию в 2012 году и предназначается для обеспечения работы Антарктической экспедиции.

Ещё два судна водоизмещением свыше 1000 тонн сданы в эксплуатацию за последние годы для военно-морского флота – это ОИС "Янтарь" и опытовое судно "Селигер", последнее может использоваться и для проведения океанографических работ. В остальном за последние несколько лет строились преимущественно суда небольшого тоннажа для нужд территориальных УГМС. Это суда проекта NS18-RGM водоизмещением около 45 тонн.

В целом же водоизмещение половины всех эксплуатируемых в настоящее время российских морских НИС не превышает 1000 тонн. Более подробно количество научно-исследовательских судов разного водоизмещения отображено на следующем рисунке.

Рис. 2

Крупных судов в исследовательском флоте России осталось немного. С учётом океанографических исследовательских судов ВМФ всего в базу было включено 17 судов водоизмещение от 5000 тонн и больше. При этом возраст 15 из них превышает 25 лет. А возраст 6 судов из этой выборки составляет от 41 года до 44 лет. Таким образом отечественный исследовательский флот, способный вести длительные комплексные научные работы в открытом море, морально и физически устарел.

В настоящее время в исследовательском флоте России числится только 4 НИС водоизмещением свыше 10 тыс. тонн. Это дизель-электроход "Михаил Сомов", который последние годы, кроме научных исследований, занимался в Арктике перевозками грузов и пассажиров. НИС "Профессор Хлюстин" используется в программах Русского географического общества на Дальнем Востоке. Два других крупных судна, более 16 тыс. тонн водоизмещения каждое, "Академик Трёшников" и "Академик Фёдоров", принадлежат ААНИИ. Самое молодое судно из четырёх - это "Академик Трёшников", оно было сдано в 2012 году.

Рис. 3
Научно-экспедиционное судно
 "Академик Трёшников"


Все научно-исследовательские суда, построенные за последние 4-5 лет, были созданы на различных российских судостроительных заводах. Такое положение дел с обновлением научного флота кардинально отличается от ситуации советского периода, когда, помимо отечественных судостроительных предприятий, НИС строились на польских, восточно-германских и финских верфях. Всего же из числа НИС, вошедших в строй до 1991 года, с учётом ныне списанных и вспомогательных, но за исключением судов военной гидрографии, на советских судостроительных мощностях был построено 51%. Подробнее распределение НИС по странам-судостроителям представлено на следующем рисунке.

Рис. 4

Ещё нагляднее роль иностранных судостроителей в формировании научно-исследовательского флота нашей страны в советский период становится видна, если проанализировать записи в базе данных по НИС, которые в настоящее время оказались уже списаны или выведены из эксплуатации. Среди таких судов 2/3 составляет продукция иностранных верфей. Результаты этого анализа показаны далее в таблице.

Табл. 2
Распределение отечественных НИС, списанных 
к сентябрю 2016 года, по странам постройки

Страна-судостроитель
Количество судов (ед.)
Польша
18
СССР
9
Канада
2
Финляндия
1

Таким образом среди списанных НИС больше всего оказалось судов польской постройки. Так пошла на списание серия океанографических исследовательских судов УНИО ВМФ проектов 850 и 852 постройки 1960-х – 1970-х годов и два судна проекта В-86 постройки 1980-х годов, работавшие на Дальнем Востоке. В Канаде в 1970-х годах были построены 2 обитаемых подводных аппарата типа "Пайсис", работавшие в Институте океанологии РАН и ныне превращённые в музейные объекты. Построенное в Финляндии НИС "Вадим Попов" работало на Дальнем Востоке, а в 1990-е годы было переделано в транспорт для перевозки автомобилей.

Стратегическое планирование развития научно-исследовательского флота РФ
Как показано выше, современная численность и техническое состояние судов научно-исследовательского флота Российской Федерации не удовлетворяют уровню насущных требований по изучению МО и задачам освоения минеральных ресурсов на шельфе и морских биоресурсов. В частности, на сайте Федерального агентства по рыболовству прямо выражается убеждённость в том, что для обеспечения выполнения плана ресурсных исследований и государственного мониторинга океанов и морей в ближайшее время необходимо модернизировать и обновить большую часть научно-исследовательского флота. Постановка подобных целей является актуальной и для остальных ведомство, гражданских и военно-морских, занимающихся океанографической или родственной морской проблематикой. При этом, как отмечено, например, в Федеральной целевой программе "Развитие гражданской морской техники в 2009-2016 году", именно государство формирует заказ на строительство судов для нужд научно-исследовательской деятельности, для аварийно-спасательной службы и ледокольного флота.

Стратегические направления деятельности Российской Федерации в МО определяются в нескольких документах программного характера. Это в первую очередь Морская доктрина Российской Федерации до 2020 года утверждённая Президентом РФ 27.07.2001 года. В связи с изменениями общей политической ситуации, в том числе с возвращением Крыма и Севастополя в состав России, подготовлена новая редакция Морской доктрины – на период до 2030 года. 

В Морской доктрине проведению комплексных морских научных исследований в интересах Российской Федерации в открытом море, в исключительной экономической зоне и на шельфе уделяется достойное место. Соответственно, исследования морской среды, ресурсов и пространств МО, развитие научно-исследовательского флота и морского научного приборостроения объявляются в ряду долгосрочных задач морской деятельности страны.

08.12.2010 года была утверждена разработанная на основе Доктрины Стратегия развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года. Третьим основным для морской деятельности документом является Федеральная целевая программа "Мировой Океан" на период 2016-3031 годов, утверждённая 22.06.2015 года.

Стратегия развития морской деятельности Российской Федерации на период до 2030 года, утверждённая в декабре 2010 года, уточняет и развивает положения, изложенные в Морской доктрине. Прогнозные значения целевых показателей по строительству научно-исследовательского флота РФ и некоторых других видов морской деятельности из Стратегии на период 2013-2020 годов показаны в следующей таблице.

Табл. 3
Некоторые целевые показатели развития морской деятельности Российской Федерации 
на период 2013-2020 годов
(из Приложения к Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации 
на период до 2030 года)

Показатель
Ответственное ведомство
Значение показателя
Строительство научно-исследовательских и экспедиционных судов (единиц, нарастающим итогом)
Минприроды России
16
Строительство и модернизация научно-исследовательских судов для геолого-геофизических исследований в Арктике, Антарктике и Мировом Океане (единиц)
Минприроды России
3
Количество вновь созданных гидрографических судов и средств измерения (единиц)
Минобороны России
7 и 97
Количество автоматизированных стационарных комплексов, дрейфующих и дистанционных платформ морского и аэрокосмического базирования для наблюдений за состоянием океана и атмосферы (единиц)
Минприроды России
22
Количество действующих российских антарктических станций и полевых баз (единиц)
Минприроды России
10
Количество комплексных морских научных и рыбопромысловых экспедиций (единиц)
Минобрнауки России, Минприроды России, Росрыболовство
113
Экономический эффект от использования гидрометеорологической информации (млрд. рублей)
Минприроды России 
4,1

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что среди ответственных структур, представленных в таблице, отсутствует РАН, хотя бы даже через посредство Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое по новым положениям, должно управлять имуществом академических учреждений (в мае 2018 году ФАНО было ликвидировано). Министерство природных ресурсов и экологии РФ (https://www.mnr.gov.ru), представленное основным заказчиком строительства НИС и морской экспедиционной деятельности, участвует в этой работе через агентство Росгидромет (http://www.meteorf.ru).

В концепции Федеральной целевой программы "Мировой Океан" на период с 2016 по 2031 годы для количества строящихся НИС взамен выбывающих приводятся несколько иные показатели, чем даны выше. Как следует из этих цифр, приведённых в следующей таблице, ФЦП "Мировой Океан" не предусматривает развития исследовательского флота, но только поддержание имеющейся численности судов на некотором (уже сейчас недостаточном) уровне.

Табл. 4
Целевые показатели пополнения флота НИС Российской Федерации
(взамен выбывающих) на период 2016-2031 годов
(из Концепции ФЦП "Мировой Океан")

Этап выполнения
Федеральной целевой программы
Количество
НИС по оптимальному варианту
Количество НИС по умеренному варианту
1-й (2016 г. – 2021 г.)
7
4
2-й (2022 г. – 2026 г.)
1
1
3-й (2027 г. – 2031 г.)
1
-

При этом в ФЦП признаётся, что при реализации умеренного варианта программы "исключаются экспедиционные исследования в отдаленных, но стратегически важных районах Атлантического и Тихого океанов, включая соответствующие секторы Южного океана. Продолжатся исследования только в арктических, дальневосточных и южных морях России, а также работы в северо-восточной Атлантике, важные для изучения происходящих климатических изменений в Арктике и на европейской территории России". 

Не будут выполнены такие задачи, как обеспечение присутствия России в отдаленных районах Мирового Океана, исследование глубоководных акваторий морского дна, участие в международных программах по исследованию Мирового Океана и ряд других". То есть исполнение ФЦП "Мировой Океана" по умеренному варианту фактически будет означать плавание российских НИС преимущественно в прибрежных районах и постепенную утрату российской океанографической наукой своего международного авторитета.

Обновление научно-исследовательского флота, проекты новых судов
Сильно уменьшившийся в числе за постсоветский период истории страны, морально и физически устаревающий флот российских НИС нуждается в срочном и масштабном обновлении. Проектирование и строительство судов – длительный процесс, который может занимать несколько лет от начала проектирования до момента приёмки судна в эксплуатацию. Для того чтобы процесс обновления исследовательского флота был результативным и обеспечил российской морской науке достойное её место, требуется ясное видение на государственном уровне основных направлений развития океанологии и смежных областей научных исследований. Это видение необходимо для выбора судостроительных проектов, наилучшим образом удовлетворяющих возникающим исследовательским задачам.

Основные подходы к проектированию НИС предлагаются в статье 2012 года "Классификация и общие требования к проектированию научно-исследовательских судов" и в автореферате диссертации "Развитие универсальных океанографических судов (1961-2002 гг.)" к. т. н. С. М. Смирнова. В первом источнике, в частности, высказывается соображение о целесообразности проектирования НИС катамаранного типа и оснащения судов дистанционно управляемыми подводными робототехническими комплексами. Но в диссертации С. М. Смирнова подчёркивается, что что практически сформировавшийся на сегодня оптимальный облик НИС представляет собой однокорпусное судно водоизмещением 2500 - 3500т, с полными обводами корпуса, небольшим отношением длины к ширине (4,7 - 5,7), удлиненным асимметричным баком, одной удлиненной разновысотной надстройкой и широкой транцевой кормой. На его борту дополнительно может устанавливаться две - четыре модульных лаборатории в контейнерном исполнении.
Далее перечислены несколько крупных кораблестроительных проектно-конструкторских бюро (ПКБ), которые работают в настоящее время в России. 
- Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин", ОАО;
- Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит", ОАО;
- Центральное конструкторское бюро "Айсберг", ОАО;
- "Крыловский государственный научный центр", ФГУП;
- Невское проектно-конструкторское бюро, ОАО;
- Северное проектно-конструкторское бюро, ОАО;
- Зеленодольское проектно-конструкторское бюро, ОАО;
- Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева, ОАО;
- Центральное морское конструкторское бюро "Алмаз", ОАО.

Но далеко не во всех этих ПКБ разрабатывается тематика проектирования НИС или технических систем для изучения МО.

Ряд концептуальных проектов новых НИС разрабатывался в рамках Федеральной целевой программы "Развитие гражданской морской техники на 2009 – 2016 годы". В интернет также содержатся сведения о том, какие новые научно-исследовательские суда создаются в российских судостроительных ПКБ и закладываются на российских верфях. Ниже представлены основные сведения о нескольких таких проектах последнего времени.

15 сентября 2016 года ОАО "Пелла", судостроительное предприятие расположенной в Ленинградской области, сообщило, что на его стапеле для Главного управления глубоководных исследований ВМФ было заложено океанографическое исследовательское судно 1 ранга проекта 16450, получившее название "Академик Агеев". Разработку проекта выполнило АО "Северное проектно-конструкторское бюро" (http://www.severnoe.com). Технической информации по данному проекту открытые источники не сообщают. 

Рис. 5
Эскиз внешнего вида ОИС проекта 16450 "Академик Агеев"


ЦКБ "Балсудопроект" (филиал ФГУП "Крыловский государственный научный центр)" в последнее время разрабатывало несколько проектов научно-исследовательских и научно-экспедиционных судов по заказам Министерства промышленности и торговли. Одним из этих проектов является технический проект многоцелевого судна (пр. 23430), предназначенного для выполнения широкого комплекса научно-исследовательских, экологических и инженерно-изыскательских работ с целью поиска полезных ископаемых, в том числе нетрадиционных.

Рис. 6
Перспективное научно-исследовательское судно проекта 23430
(разработка ЦКБ "Балсудопроект")


Следующей разработкой "Балтсудопроект" является технический проект морского многофункционального научно-исследовательского судна (пр. 23390) неограниченного района плавания, включая арктическую акваторию. Водоизмещение судна составит 7662 тонны. Оно предназначено для проведения различных научно-исследовательских работ как фундаментального, так и прикладного значения, в том числе гидрофизических, гидрохимических, биологических, метеорологических, геофизических, геологических и других видов исследований. По проекту судно должно оснащаться как стационарными, так и модульными лабораториями.

Рис. 7
Перспективное научно-исследовательское судно проекта 23390
(разработка ЦКБ "Балсудопроект")


В современном портфеле проектов ЦКБ"Балтсудопроект" имеется представленный на следующем рисунке концептуальный проект большого научно-экспедиционного судна нового поколения для снабжения арктических исследовательских станций и исследования арктического шельфа. Предполагается, что это судно будет построено для замены морально устаревшего научно-экспедиционного судна "Михаил Сомов".

Рис. 8
Перспективное научно-экспедиционное судно для Арктики

Также разработан концептуальный проект большого морского арктического научно-исследовательского судна для выполнения комплексных гидрометеорологических, гидрологических и ледовых исследований в условиях арктических морей, получения информации для долгосрочных и оперативных прогнозов погоды; для обеспечения гидротехнического строительства и для эффективного решения транспортных задач.

Для проведения морских биоресурсных исследований "Балтсудопроект" предлагает проект научно-исследовательского судна ледового класса и неограниченного района плавания. Судно будет способно выполнять океанографические и рыбохозяйственные исследования, вести тралово-акустические съёмки, а также вылов рыбы в научных целях.

Рис. 9
Перспективное научно-исследовательское судно для исследования морских биоресурсов (разработка ЦКБ "Балсудопроект")


Наибольшая длина этого судна составит 84 метра, ширина 16,5 метров, осадка 7,2 метра. По утверждению заместителя начальника - главного конструктора по перспективному проектированию ЦКБ "Балтсудопроект" А. Сальникова, аналогов подобному судну в мире на настоящий момент нет.

Ещё одним проектом Крыловского центра является уже не технический, а эскизный проект малого морского научно-исследовательского судна на воздушной подушке. Это судно водоизмещением 240 тонн рассчитано на работу в зоне прибрежного мелководья. Для выполнения геолого-геофизических исследований, биологических, экологических работ, для выполнения инженерно-геологических изысканий судно будет оснащаться контейнерными лабораторными модулями.

Компания "Хотча морское проектирование" сформировала целый портфель проектов современных НИС, которые предназначены главным образом для исследования морских биоресурсов в интересах промышленного рыболовства и решения некоторых других сопутствующих задач. 

В качестве примера приведём краткое описание одного из таких проектов. НИС проекта 50010 разработано для выполнения комплекса научно-исследовательских работ в области промрыболовства, океанологии и биологии на основе экосистемного подхода. Внешний вид судна представлен на следующем рисунке.

Рис. 10
Рыбоисследовательское судно 
(проект "Хотча инжиниринг")


Предполагается что судно данного проекта будет выполнять следующий комплекс исследовательских задач:
- многовидовые тралово-акустические съемки по оценке запасов гидробионтов;
- изучение океанологических условий формирования биологической и промысловой продуктивности вод в районах исследований;
- мониторинг среды обитания промысловых гидробионтов;
- оценка состояния и характера распределения кормовой базы, пищевой обеспеченности основных промысловых рыб;
- исследования поведения и сбор материалов для оценки запасов водных гидробионтов с помощью телеуправляемого подводного аппарата;
- картирование дна на обследуемой акватории;
- освоение новых рыбопоисковых методов и приборов; 
- технологические исследования в области переработки гидробионтов.

Несколько проектов исследовательских судов предлагает к реализации и Объединённая судостроительная компания (ОСК) (http://www.oaoosk.ru/). Среди них судно сейсмической разведки, эскиз внешнего вида которого показан на следующем рисунке.

Рис. 11
Судно сейсмической разведки (проект ОСК)


Технические характеристики проекта следующие - длина корпуса – 100 метров, ширина 28 метров, осадка 7,5 метров. Специальное оборудование состоит из 16 сейсмкос.

Два других проекта НИС из портфеля ОСК нацелены на изучение морских биологических ресурсов. Первый проект – судно для мониторинга морских биоресурсов и экологического состояния морских акваторий имеет следующие основные характеристики. Длина – 83 метра, ширина корпуса – 33 метра, осадка 4,7 метра. Оснащено это судно будет, очевидно, лабораториями биологического и химического профиля. Второй из предлагаемых корпорацией проектов – НИС для проведения комплексных рыбоисследовательских работ в антарктическом бассейне. На следующем рисунке показан эскиз внешнего облика этого судна.

Рис. 12
НИС для комплексных рыбохозяйственных исследований в Антарктике
(проект ОСК)


По замыслу проектантов данное судно предназначено для выполнения следующих видов работ: 
- выполнение многовидовых тралово-акустических съемок по оценке запасов водных гидробионтов;
- изучение океанологических условий формирования биологической и промысловой продуктивности вод в районах исследований;
- оценка состояния и характера распределения кормовой базы, пищевой обеспеченности;
- картирование рельефа дна на обследуемой акватории;
- освоение новых рыбопоисковых методов и приборов.

Данный проект обладает следующими основными техническими характеристиками - длина корпуса судна 78 метров, ширина корпуса 16 метров, осадка 6 метров. Судно будет оснащено рыбопромысловым оборудованием и телеуправляемым подводным роботом.

Сравнение с зарубежным опытом проектирования и строительства НИС
Сравнение портфеля проектов российских ПКБ и проектов иностранных НИС, построенных в последние годы, позволяет отметить повышенное внимание судостроителей и проектировщиков к созданию судов для изучения морских биоресурсов и обеспечения рыболовного промысла. В частности, рыбоисследовательские суда составляют до половины всех судов, представленных в обзоре "Исследовательские суда - мировая статистика по прошлому (2012) году", составленного А. Абрамовой в 2013 году.

В работе российских ПКБ видна такая же тенденция. Пять из шести проектов НИС, представленных на сайте "Хотча морское проектирование", это суда, предназначенные для исследования и освоения биоресурсов. ЦКБ "Балсудопроект" и Объединённая судостроительная корпорация (ОСК), наряду с другими проектами НИС, также обязательно предлагают проекты крупных рыбоисследовательских судов с длиной корпуса около 80 метров и шириной около 16 метров.

Как видно из Таблицы 1 в ряду действующих российских морских НИС рыбоисследовательские суда также занимают очень важное место, наряду со специализированными судами геолого-геофизического профиля. Долю, практически не меньшую, чем океанографические суда, предназначенные для проведения комплексных исследований режима вод МО и его связей с процессами в атмосфере. Но в рассмотренных портфелях новых отечественных проектов НИС собственно океанографические суда оказываются явно не на первых позициях. Вероятно, можно говорить о закреплении в российском судостроении тенденции к прагматической отраслевой специализации в разработке и строительстве НИС.

Строительство судов, тем более уникальных или малосерийных, процесс длительный и дорогостоящий. Тем важнее становится ясное понимание задач исследования МО, выбор основных направлений строительства НИС. Таким образом, роль организационных и управленческих факторов в развитии научного флота увеличивается. К сожалению в последнее время, по крайней мере в отношении исследовательского флота РАН, организационный фактор играет, скорее, отрицательную роль. После принятия решения об образовании Федерального агентства научных организаций (ФАНО) (http://fano.gov.ru/ru/), которое призвано было оптимизировать и отрегулировать использование имущественных комплексов академических институтов, возник ряд конфликтов между этим агентством и структурами РАН. В частности, конфликт между ФАНО и Дальневосточным отделение РАН по поводу организации ремонта в Китае научно-исследовательских судов "Академик Борис Петров " и "Академик Страхов". Обстоятельства этого конфликта активно обсуждались в прессе и интернет в 2015 году. 

Приходится признать, что общее положение дел с обновлением и развитием российского научно-исследовательского флота неудовлетворительно, за исключением строительства судов для гидрографической службы ВМФ РФ. В мае 2015 года в Калининграде было сдано флоту океанографическое исследовательское судно "Янтарь" водоизмещением свыше 5700 тонн. В настоящее время заложено судно "Алмаз" аналогичного проекта 22010, которое должно войти в строй в 2019 году. В 2016 году запланирована сдача опытового судна "Ладога" проекта 11982, предназначенного как для испытаний специальных технических средств, вооружения и военной техники, так и для проведения научно-исследовательских и океанографических работ. Судно аналогичного проекта "Ильмень" заложено на стапель. На Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" строится океанографическое исследовательское судно "Евгений Горигледжан", которое, среди прочих видов работ, сможет вести океанографическую съёмку придонного слоя моря, и нести на борту обитаемые подводные аппараты.

Возможно, что обновление флотилии гидрографических и океанографических исследовательских судов ВМФ послужит примером для строительства новых и модернизации существующих гражданских НИС. Особенно в этом нуждается исследовательская флотилия Российской Академии наук, чьи действующие суда уже почти все старше 30 лет. Однако для того, чтобы флот российских НИС всех морских ведомств развивался с учётом перспективных требований, необходимо ясное представление о целях России в МО, представление более конкретное, чем это есть на сегодня. Без такого представления развивать научно-исследовательский флот будет затруднительно.
Научно-исследовательский флот и другие средства изучения Мирового Океана

Ещё пионер морских подводных исследований Ж.-И. Кусто считал, что полноценное изучение природы МО невозможно с помощью одних только надводных судов. Научно-технический прогресс последних десятилетий предлагает для изучения МО набор разнообразных инструментов, который позволяет выстроить многоуровневую систему мониторинга и исследований.

В числе первых исследователей, предложивших концепцию синхронного многоуровневого изучения акватории моря с применением средств дистанционного зондирования и корабельных средств, были сотрудники лаборатории космической океанографии Ленинградского отделения ГОИН (сейчас СПО ГОИН). В 1982 году ими совместно с исследователями Института мореведения АН ГДР на Балтийском море был проведён Комплексный океанографический подспутниковый эксперимент с использованием спутниковой информации, съёмок самолётов-лабораторий и морских океанографических съёмок. Эти и другие работы аналогичного направления позволили предложить концепцию своеобразной "этажерки", когда средства наблюдения, использующие разные физические принципы для получения информации о состоянии моря, располагаются на разных уровнях, но работают синхронно и по одной акватории. В самом полном виде "этажерка" может включать в себя следующие уровни наблюдения.

Дистанционные средства наблюдения
- Космические средства (искусственные спутники Земли и орбитальные космические станции).
- Авиационные средства (самолёты-лаборатории и другие носители – БПЛА, аэростаты).

Надводные средства наблюдения
- Научно-исследовательские суда.
- Якорные буйковые станции и дрейфующие океанографические буи.
- Плавучие исследовательские платформы.

Подводные средства наблюдения
- Обитаемые подводные аппараты (исследовательские подводные лодки),
- Телеуправляемые подводные аппараты и роботы.

В задачу настоящего обзора не входит полный анализ освещения в интернет состояния деятельности по разным уровням "этажерки" применительно к современным российским условиям. Однако, можно кратко упомянуть разработку подводных робото-технических комплексов в таких организациях как ОКБ океанологической техники РАН (http://www.edboe.ru), группа компаний "Тетис" (http://www.tetis-group.ru), Центр по проектированию, изготовлению и испытаниям глубоководных подводных аппаратов, открывшийся во Владивостоке в 2015 году. И само собой, подводная робототехника активно развивается во всём мире. Многие современные НИС уже оснащаются телеуправляемыми подводными аппаратами и оборудуются водолазными станциями. 

Представляется целесообразным, чтобы при разработке новых проектов НИС в состав судового оборудования сразу закладывались возможности оперативного взаимодействия со всеми уровнями "этажерки" при выполнении океанографических съёмок.


10.11.2016
Фантомные боли
Укры никак не поймут, что Крым они назад не получат нипочём. Вместо этого они имитируют политическую деятельность, закатывая одну за другой инфантильные истерики. Так они придумали, что Россия им должна за крымский шельф и имеющиеся там углеводороды. Дескать имеет место "незаконная, бандитская добыча полезных ископаемых в территориальных водах Украины" (т. е. в Каркинитском заливе у северо-западного побережья Крыма). И должна ещё за "экологический ущерб" при строительстве Керченского моста. 

Аргументация выдвигается на уровне бандитских понятий, по которым живут киевские бандеровские паханы. Они даже не понимают какими кретинами они выглядят при этом.


07.11.2016
Предпринимательский интерес
В октябре-ноябре организована поездка ("бизнес-экспедиция" большой группы российских предпринимателей в Антарктиду. Знакомясь на месте с ситуацией и проблемами предприниматели получили возможность сделать предложения по разработкам и поставкам товаров, полезных для технической поддержки деятельности полярников на шестом континенте. Это и специальные ткани для одежды и палаток, сами палатки точнее быстровозводимые сооружения, рассчитанные на антарктические условия. И энергогенераторы, и транспортные средства. Подробнее здесь.


24.05.2016
"Этажерка" для Арктики
В России разработана автоматизированная система сбора метеоданных, предназначенная для работы в Арктике. Примечательно, что данная система, включающая автоматические буи, метеокомплексы и БПЛА, послужит, в том числе, для поддержки и пополнения "на земле" данных спутниковых наблюдений. 

Но похоже, что такой традиционный для Заполярья компонент гидрометеонаблюдений как авиация, в данной структуре средств не просматривается. Дорого? Летать не на чем? Признана менее эффективной в сравнении с беспилотниками?


22.05.2016
После нас хоть потоп
Проблема таяния ледников и повышения уровня Мирового океана на остаётся без внимания возбуждённой общественности. Здесь говорится о возможном подъеме уровня моря на 2,6 метра из-за таяния антарктических ледников. Но через 100 лет. Кто из ныне беспокоящихся может дожить до того чтобы это проверить? И что произойдёт с климатом через 100 лет? 


13.12.2015
Громадьё планов
Опубликованы основные параметры Федеральной целевой программы по исследованию мирового океана. 
Основная цель ФЦП выражена следующим образом: "Активизация использования ресурсного и пространственного потенциала морей России и обеспечение присутствия РФ в ключевых районах Мирового океана и Антарктики". 

Даже при беглом ознакомлении с программой обращают на себя внимание некоторые обстоятельства. Упор сделан на исследования и работы в высоких широтах. Основным исполнителем при этом видится Росгидромет. Что касается АН РФ, то она, похоже, будет привлекаться только через Федагентсво научных организаций. Хотя ин-т океанологии им. Ширшова - один из разработчиков программы.


Хорошо, что в ФЦП запланировано строительство научно-исследовательских судов. Наиболее интенсивно в период с 2019 по 2021 годы, когда планируется сдать от 6 до 9 судов. Хотя, как думается, при существующем состоянии флота НИС этого будет недостаточно.



22.08.2015
Хоть и жаль романтики,
 но батометр Нансена
в океанографии, похоже, 
стал уже не актуален.
Океанографический робот
Итак, дождались. Робототехника добралась до океанографических исследований. Здесь сообщается о создании автономного катера-робота, который будет собирать данные о температуре и составе морской воды, о течениях и распределении планктона. 
Можно только позавидовать британским учёным, получившим в своё распоряжение такую прелесть. Теперь уже и океанографические зонды не являются самым передовым инструментом для морских исследований, поскольку для их доставки в точку станции требуется оборудованное судно. Теперь всё "сама-сама". 



17.07.2015
Метановая грелка для планеты
Ещё одно подтверждение того, что, рассуждая о глобальном потеплении, не надо заходиться в визге по поводу антропогенного воздействия. Мать природа себе на уме и у неё масса возможностей сменить климат (если текущий фасончик приелся) и безо всякой антропогенщины.
Статья говорит о таком механизме формирования парникового эффекта, как крупная эмиссия метана из толщи дна на арктическом шельфе. Вообще такие процессы, как наблюдаемая климатическая трансформация, потепление Арктики, снижение ледовитости СЛО, должны быть результирующей нескольких крупных климатообразующих факторов. 
Так что, граждане, топите ваши печки и камины спокойно.


11.05.2015
Мы в Арктике насовсем
Пресс-служба кабинета министров РФ сообщила о решении выделить более 205 млн. рублей на продолжение экспедиционных исследований в Арктике. В первую очередь речь идёт о работе дрейфующей исследовательской станции "Северный полюс".


21.04.2015

Наши ответы чемберленам

Раз за разом Россия подтверждает своё возвращение в Арктику. Выполняются, буквально одно за другим, действия по усилению наших геополитических позиций в арктическом пространстве. 

В начале апреля в машиностроительная компания "Витязь" из Башкирии представила опытный образец новейшего арктического сочлененного (двухзвенного) гусеничного бронированного транспортера ДТ-3ПБ. Машина разработана по заказу Минобороны и предназначен для перевозки грузов и людей в особо сложных дорожных и климатических условиях. 

Намного более важное событие состоялось 19.04.2015. Официально начала свою работу российская дрейфующая станция "СП-2015". Коллектив станции в составе 18 человек в течение трёх месяцев будет проводить исследования по гидрологии, метеорологии. магнитометрии и наблюдению за дрейфом льда.

В данном районе, всего в 29 милях от Северного полюса научная станция организована впервые после папанинской "СП-1". Хотя в этот раз очень трудно было подобрать подходящую льдину из-за процессов потепления, охвативших Арктику.

Нам постарались испортить праздник. На открытии "СП-2015" присутствовал вице-премьер правительства РФ и председатель госкомиссии по развитию Арктики Д. Рогозин. Для того, чтобы прилететь на станцию и вернуться обратно ему и другим членам комиссии, участвовавшим на открытии, пришлось совершать посадку в аэропорту Шпицбергена. Правительство Норвегии, которой формально принадлежит архипелаг (норвежцы называют его Свальбард), закатило истерику. 

Дескать, как смел Рогозин, попавший под западные санкции, ступить на норвежскую территорию. Но Рогозин был в Баренцбурге, который по Шпицбергенскому трактату 1920 года подчиняется России. Норвежское законодательство нарушено не было. Санкции на Рогозина наложили в ЕС, куда Норвегия не входит. И даже заявку свою на вступление в Евросоюз норвеги отозвали.

Так что их вопли ни о чём, от дурости.



15.04.2015В год своего 170-летия Русское географическое общество участвует в целом ряде специальных проектов. РГО оказывало поддержку при проведении учений ВДВ с десантированием на сезонной ледовой станции Барнео в районе Северного полюса. Цель учений - отработка техники выполнения спасательных операций в высоких широтах. 
И там же на Барнео и почти в то же время был проведён экстремальный международный марафонский забег. Так сказать по холодку.


16.02.2015
За облаками

Российский высотный самолет М-55 «Геофизика» примет участие в европейском научно-исследовательском проекте StratoClim. На основании данных, собираемых «Геофизикой» в стратосферных слоях, будет создаваться математическая модель дин.амики изменения атмосферы в глобальном масштабе для прогноза изменения климата Земли через 20, 30 и более лет. Программа полётов будет выполняться в первой половине 2016 г. в небе Индии.
М-55 "Геофизика"
Источник: http://www.airwar.ru

Ранее М-55 «Геофизика» уже участвовал в ряде крупных международных проектов, выполняя полеты над Арктикой, Антарктидой, континентальной частью Бразилии. Самолету удалось зафиксировать самую низкую температуру атмосферы Земли над Индийским океаном – минус 91,8 градуса по Цельсию. «Геофизика» – единственный в своем роде высотный исследовательский самолет. Его прообраз М-17 создавался в СССР как дозвуковой высотный разведчик.

Источник: "Петербургский дневник".


19.01.2015
Первая русская кругосветка 21 века
В середине января завершилось кругосветное плавание русского гидрографического судна "Адмирал Владимирский". За пять месяцев плавания судно прошло порядка 31 тысячи морских миль по Балтике, Северному и Баренцеву морям, по Севморпути, Беринговому морю и по северной части Тихого океана. Такой поход был предпринят впервые за 30 последних лет. 
В ходе экспедиции выполнялись океанографические и гидрографические исследования, в частности, для корректировки навигационных карт. В юго-западной части Тихого океана командой судна был обнаружен подводный хребет, ранее не отмеченный на картах. Всего же в этом рейсе было установлено около двух десятков новых географических точек.Знай наших!
По материалам СМИ.

29.10.2014


Больше России

В 2015 году Россия намерена обновить заявку на изменение границ в Арктическом регионе. Это стало известно на совещании Владимира Путина с членами правительства. 

Основанием для этого намерения стали результаты работы экспедиции на судне "Академик Федоров", недавно возвратившейся из Арктики в Санкт-Петербург. Общее увеличение территории шельфа в районе  хребта Ломоносова, поднятия Менделеева и котловины Подводников в Северном Ледовитом океане может превысить 1,2 миллиона квадратных километров.


21.10.2014
Фестиваль географов 

В начале февраля в Москве будет проходить фестиваль Русского географического общества. В Центральном доме художника с помощью мультимедийных технологий будут представлены наиболее яркие и интересные проекты РГО. Это и археологическо-географическая экспедиция
"Кызыл-Курагино", и проекты экологической очистки арктического региона, и различные исследования и экспедиции. По словам президента РГО С. К. Шойгу целью фестиваля является предоставить каждому посетителю возможность как бы изнутри познакомиться в с проектами Русского географического общества: опуститься на батискафе дно Байкала, пообщаться с животным миром, посмотреть как выглядят с воздуха различные природные объекты.

Подробнее здесь.


09.10.2014
Остров-отморозок
Остров Яя, открытый с воздуха в море Лаптевых в районе Новосибирских островов в сентябре 2013 года и получивший официальное подтверждение существования в ходе рейса гидрографического судна Балтфлота "Адмирал Владимирский", увеличил сушу России на 500 кв. метров. Но зато территориальные воды нашей страны за счёт этого нечаянного открытия изменили границы и прирост морской площади составил 452 кв. морские мили. 
Остров появился, предположительно, в результате таяния ледника, ранее скрывавшего под собой этот клочок арктической суши. 
Источник: "Петербургский дневник", 09.10.2014 г.



15.09.2014
Полярный десант
Вслед за ВДВ в Арктических широтах обживается русская морская пехота. Учения с высадкой на необорудованное побережье, с последующим развертыванием лагеря и приспособлением его к обороне прошли на о. Котельный (арх. Новосибирские о-ва).
Отряд из двух десантных кораблей, БПК и судов обеспечения продвигался к месту высадки в сопровождении атомных ледоколов.
Знай наших!


09.09.2014
Враньё зеленое
Как уже бывало много раз, вопросы экологии и последствий глобального потепления для природы становятся полем демагогии, информационных войн и откровенного вранья. Здесь говорится о том, как скажется потепление Арктики на популяции белого медведя. Но, как видно из текста заметки, обсуждение темы идёт не по пути объективного научного поиска, а по кривой дорожке истерик в СМИ, закатываемых, (уверен, что не задаром) активистами-экологистами. И, как свойственно этой вздорной и нечестной публике, тех, кто с ними не согласен и старается получить солидно обеспеченную научными данными картину, они голословно обвиняют в ангажированности. 
А в заметке говорится, например, что биолог М. Тэйлор, который более 30 лет занимается изучением белых медведей в Канаде и Арктике, утверждает, что объективных данных, подтверждающих сокращение популяций белого медведя, просто не существует.


06.09.2014
Арктическая оборона
Министерство обороны РФ приступило к созданию на Новосибирских островах первой постоянной военной базы (См. здесь записи за сентябрь 2013 года). Со ссылкой на пресс-службу Восточного военного округа сообщается, что на о. Земля Александра I (арх. Земля Франца-Иосифа), на Новой Земле, о. Врангеля и на мысе Шмидта радиолокационные посты и пункты наведения авиации.
Эти военные объекты очевидно  не будут существовать сами по себе. Появилась информация о том, что на базе Северного флота начнётся формирование нового, арктического, стратегического командования, куда войдут данные объекты и другие силы и средства. Также в состав командования "Север" войдут две стрелковые бригады. 
Таким образом сделан определённый ответ на попытки со стороны Канады, США и прочих выдавить Россию из Заполярья. Причём Канада обнаглела настолько, что в качестве меры давления на нашу страну заявила о поставках оружия и военного снаряжения для Украины. для режима киевской профашистской хунты. Воистину цель уничтожения России для еврососов и американцев оправдывает любые, даже предельно аморальные и политически самоубийственные средства.



03.09.2014
Разработка отечественных месторождений углеводородов в арктической зоне поставлена под удар введением европейских секторальных санкций. А именно запретом на поставку современного энергетического оборудования, в том числе оборудования для разработки шельфовых месторождений.
Вот такова суть рыночной экономики - уничтожать конкурента любыми способами, привлекая, если требуется, политическую демагогию. Просто воссоединение Крыма с Россией напугало господ европейцев и янки до мокрых штанов - ну никак не ожидали они от нас, от В. В. Путина такой прыти. Вот и кинулись судорожно гадить как поганые собачонки на коврик.
Ну, ничего. и это преодолеем. Не так, так по-другому.
Подробнее здесь.



23.08.2014
Только неучи продолжают продолжают биться в истериках по поводу т. н. "глобального потепления" из-за воздействия технической деятельности человечества на окружающую среду. "Зелёноё" кликушество происходит во многом от безграмотности. А между тем всё происходящее на планете есть результат нелинейного взаимодействия множества факторов: климатических гелиофизических, влияния Мирового океана и геологичесих процессов и так далее.
В результате климатическая динамика достаточно сложна и противоречива. Чтобы лучше её понимать, надо масштабно и тщательно изучать Мировой океан. Океанографические исследования интересны и важны не только сами по себе, но для анализа изменений глобального климата. Читать здесь и здесь.
Изменения климата проявляются и в изменениях отдельных крупных элементов ландшафта, таких как ледники. Подробнее об этой теме здесь. И опять же антропогенные влияния если и присутствуют, то обеспечивают лишь малую долю суммарного эффекта.



12.08.2014

Горячий сезон в Арктике на фоне замораживающих санкций

С 09.08.2014 в СМИ широко освещается и комментируется начавшееся в Карском море разведочное бурение на морской платформе "Вест Альфа". Скважина Университетская-1" самая северная буровая скважина в России (да уж куда ещё-то севернее).

Работы ведет Роснефть в содружестве с американской компанией "Эксон Мобил" и норвежской "North Atlantic Drilling", которая является поставщиком платформы, переоборудованной для работы в Заполярье. Таким образом партнёры Роснефть в этом проекте - из стран, введших против нашей страны экономические санкции. Предлогом для санкций стало возвращение Крыма в Россию, чего США и их европейские приспешники ну никак пережить не могут. 

Однако коль скоро речь идёт о соучастии в разработке нефтеносной провинции, оценочные запасы которой превышают запасы таких регионов как Аляска, Мексиканский залив или бразильский шельф и примерно соответствуют запасам Саудовской Аравии, то "Эксон Мобил" плевать хотела на санкции своего правительства. "Business as usial".

Подробнее здесь или здесь.




06.08.2014

Что творится с климатом
Помощник председателя Южного научного центра РАН по экспедиционным исследованиям, завотделом изучения экстремальных природных явлений и техногенных катастроф, кандидат биологических наук О. Степаньян дал интервью ИА "Росбалт" на тему о связи природных аномалий, сопровождаемых стихийными бедствиями, и деятельности человека. Далее цитируется по "Росбалт."
"Недавно российские астрономы сообщили, что на Солнце исчезли пятна. Это значит, что надо готовиться к усилению холодов в зимний период, может быть, к началу малого ледникового периода. ... Следует ожидать постепенного нарастания негативных явлений, а не разовых катастроф. ... В таких условиях государству надо больше прислушиваться к ученым, планировать деятельность, исходя из их прогнозов. К сожалению, иногда власти пользуются прогнозами сомнительных компаний, живущих на иностранные гранты. Они говорят, что все у нас классно и будут у нас чуть ли не субтропики, советуют хлопок и рис выращивать в Ростовской области. ... Чтобы уверенно говорить о прогнозах, нужно иметь многолетние наблюдения, базу данных, изучать и конструировать изменения природной среды за тысячи лет."
Подробнее здесь.
Проще говоря долгопериодные климатические процессы для своего понимания и для выработки шагов по подстройке антропогенной деятельности под изменения условий среды требуют вдумчивой, обстоятельной работы учёных. А шумные до истеричности кампании в прессе и интернете - от лукавого. И даже В. И. Ленин писал про то, что мы не знаем необходимости природы в явлениях погоды. Поэтому мы с неизбежностью рабы погоды.


Подробнее:http://www.rosbalt.ru/federal/2014/07/30/1298056.html



27.07.2014
Малыш переносит дожди
Осенью этого года с очень большой вероятностью ожидается наступления явления "Эль-Ниньо" (исп. "малыш"). При Эль-Ниньо у берегов Перу ослабевают пассаты, и теплые воды западной части Тихого океана «откатываются» к востоку, унося с собой осадки. Из-за этого в Индии, Индонезии и Австралии наступает засушливая погода. Однако в странах Южной Америки и восточной Океании осадков выпадает больше, а с ними вырастает риск наводнений и оползней. Подробнее здесь и здесь.


20.07.2014
Лукавая статистика научных публикаций
Известно, что есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Так вот, общепринятая на Западе, а теперь и нас на неё подсадили, система учёта научных публикаций полна натяжек  плохо отражает действительное распределение ролей в научном творчестве. Проще говоря, как в Советском Союзе в участники изобретений и рацпредложенитй вписывали парторгов, начальников цехов и прочих начальников, так и на Западе ровно таким же образом, безо всякой скромности, вписывают научных начальников в авторы работ и публикаций. Короче, опять нас обдуривают.
Подробнее здесь.



25.06.2014
Пужают
Упёршись в идею глобального потепления (на мой взгляд упёршись недостаточно критично) янки теперь придумывают, какие страхи на них навалятся ЕСЛИ потепление таки НАСТУПИТ. При  этом в качестве основной причины рассматривается необходимость вносить дорогостоящие изменения в инженерную инфраструктуру США, которая перестанет соответствовать изменившимся природным условиям. И само собой к этому плюсуются потери бизнеса, которые, де, могут воспоследовать.
Подробнее здесь.


10.06.2014
Уж сколько раз твердили миру ...
Учёные Российской антарктической экспедиции (РАЭ) на основе статистических данных опровергли гипотезу о глобальном потеплении.
Начальник РАЭ В. Лукин пояснил, что эти выводы сделаны на основе материалов, собранных в ходе мониторинга состояния климата в Антарктиде с бортов НИСов и на пяти круглогодичных зимовочных станциях. По словам Лукина полученный массив данных говорит о "цикличности изменения климата, а не о глобальном потеплении как устойчивой тенденции". Хотя иностранные учёные с этим не согласны.
Подробнее здесь.



05.06.2014
Заполярные приоритеты
"Президент РФ Владимир Путин, выступая на круглом столе, посвященном безопасному и эффективному освоению Арктики, подчеркнул необходимость "предельной прозрачности" при осуществлении хозяйственной деятельности России в Арктике.
...
"Планы развития арктической зоны России на ближайшие десятилетия содержат целый ряд крупных инвестиционных объектов, связанных с освоением ресурсов, углеводородов на побережье и шельфе арктических морей, а также созданием новых промышленных объектов и транспортных коридоров, прежде всего, конечно имея в виду возрождение северного морского пути", — сказал президент."
Подробнее здесь.
***
Президент просто потребовал, чтобы крупнотоннажные грузовые суда и морская техника для арктических нефте- и газопромыслов заказывалась на российских верфях. Иначе никогда не удастся поднять гражданское судостроение из того никуда не годного состояния в котором оно находится.

***
На состоявшемся сегодня совещании по вопросам безопасного освоения Арктики с участием президента Путина глава компании "Роснефть" И. Сечин сообщил, что компания намерена в течение 20 лет вложить в арктическую шельфовую программу около 400 млрд долларов. При этом рассчитывается, что совместный эффект этих инвестиции превысит объём вложения средств в семь раз.То есть освоение Арктики станет одним из локомотивов экономического роста. Причина интереса Роснефти и других крупных игроков на рынке добычи углеводородов к Арктике понятна - 20% всех перспективных мировых запасов нефти сосредоточены именно в этом регионе.
Подробнее здесь.


05.06.2014
Президент России В. В. Путин вручил государственные награды организаторам и участникам проекта проникновения в подледниковое озеро Восток в Антарктиде. Озеро Восток, которое было главной целью исследований, скрыто под четырехкилометровой толщей льда. Оно является уникальной водной экосистемой, которая была изолирована от земной атмосферы и поверхности биосферы на протяжении миллионов лет. Его изучение играет огромную роль в исследовании изменений климата в последние тысячелетия. 
Россия стала первой страной, которая не только пробурила самую глубокую в мире скважину в ледяном покрове, но и начала изучение подледниковых антарктических водоемов. Это прорыв позволит не только выявить новые формы эволюции живых организмов и их биоразнообразие, выяснить особенности подледникового строения земной коры Антарктиды, но и провести предварительные исследования и инженерные испытания новых средств измерений и оборудования для поиска возможных живых организмов на объектах Солнечной системы.
Подробнее здесь.



30.04.2014
Доказано - хребет Менделеева есть продолжение материка
Сибирские ученые под руководством доктора геолого-минералогических наук В. Верниковского доказали, что хребет Менделеева в Северном Ледовитом океане в геологическом отношении является продолжением Азиатского материка.
В статье "Новые данные о возрасте долеритов и базальтов поднятия Менделеева: к проблеме континентальной коры в Северном Ледовитом океане" российскими учёными был представлен анализ экспериментальных результатов, полученных в результате исследований образцов пород, поднятых со дна Северного Ледовитого океана с глубины более 2,5 тысяч метров еще в 2012 году . Специалисты установили, что породы относятся к раннепалеозойской эре — им оказалось более 460 миллионов лет. Хребет Менделеева — подводная возвышенность в центральной части Северного Ледовитого океана. Он находится восточнее хребта Ломоносова, который американские ученые уже признали подводной частью российского континентального шельфа.
Результаты исследования имеют далеко идущие политические последствия, прежде всего потому что Россия сможет претендовать на расширение пределов своих арктических владений, которые богаты углеводородами. Как заявил Верниковский, следующим шагом его группы будет подача заявки в ООН на расширение внешних границ континентального шельфа.




24.04.2014
Правительство России утвердило план развития Арктического региона до 2020 года
Этим планом определяется направление социально-экономического развития российской Арктики на период по 2020 год. Координатором процесса выступит Минрегион.
22 апреля, на заседании Совета безопасности РФ, Владимир Путин поручил создать единую систему базирования надводных кораблей и подводных лодок в российской части Арктики. Президент отметил необходимость защиты участков континентального шельфа и укрепления границ в этом регионе, в том числе за счет усиления морской составляющей пограничной группировки ФСБ. ...
В декабре 2013 года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял, что в рамках подготовки к созданию нового военного округа уже начато восстановление военной инфраструктуры на Новосибирских островах и Земле Франца-Иосифа. В 2013 году в рамках программы по освоению Арктики была восстановлена авиационная комендатура на острове Котельный, а военная авиация возобновила постоянное патрулирование в регионе.
Арктика уже продолжительное время является объектом пристального внимания не только России, но США, Великобритании, Норвегии, Дании и других стран. О разработке ледокольных флотов в разное время объявляли США, Канада, КНР, Германия, Швеция. Стабильное таяние льдов открывает не только стратегически важное морское пространство, но и доступ к природным ресурсам, в том числе к нефти и газу. 


И то пора. Чтобы всякие продажные "гринписи" не шлялись где попало (курсив наш).

Источник: http://flot.com.


04.04.2014
Межправительственная экспертная группа по изменению климата при ООН в составе около 500  специалистов подготовила доклад для мировых лидеров. В нём отмечается. что климатические изменения стали заметны уже на всех континентах, но в большинстве случаев ни власти, ни население к ним не готовы. ООН-овцы подчёркивают, что повышение температуры воздуха пресловутое глобальное потепление приведёт к развитию межгосударственных и межнациональных конфликтов, так как массы людей начнут мигрировать из мест, испытывающих нехватку воды и продовольствия. Вообще бедных станет больше. 

Проще говоря, арабы и негры рванут в Европу в ещё больших количествах, как саранча.  А американские поставщики ГМО "устойчивых к засухе"  получат ещё больше денег (курсив наш).

Источник: http://www.metronews.ru/


24.03.2014
Рассматривая арктический регион как зону своих национальных интересов Россия, а точнее ВМФ РФ будет усиливать в Заполярье "группировку стратегического ядерного и неядерного сдерживания на Северном и Тихоокеанском флотах за счет строительства новых кораблей, в том числе ледокольного типа, создания специализированных, так называемых соединений "арктического типа" береговых войск ВМФ" (цитата по источнику). 
Что здесь есть примечательного. Первое - Россия громко и ясно заявляет что Арктика - это зона наших "исключительно важных политических, экономических и оборонных интересов". Не всё янки объявлять, что весь мир это зона их "национальной безопасности". Второе - мы осознаём, что Заполярье может быть использовано геополитическим противниками для создания угроз для нашей страны. Значит эти угрозы надо упредить. Третье - критически важно, что в основе арктической группировки - флот, а не только войска воздушно-космической обороны. Потому что моряки и корабли всегда были основой существования и жизнедеятельности Северного морского пути, станового хребта всей Арктики, соединяющего удалённые районы друг с другом и с Большой землёй. В военном аспекте корабельные группировки усиливаются береговой обороной, и , очевидно, специальными подразделениями морской пехоты. 
Тренировка войск началась выброской, впервые в истории Арктики, многочисленного парашютного десанта, численностью до батальона, на о. Котельный. Подробнее о десанте здесь.



11.12.2013
Кленовый лист накроет полюс?
Канада намерена официально заявить в ООН территориальную претензию на Северный полюс. Канадские ученые, якобы, намерены доказать, что полюс входит в зону континентального шельфа их страны. На том основании, что хребет Ломоносова является продолжением канадского шельфа. Канадцы спешат присоединиться к хору желающих поставить под национальный контроль участки морского дна в арктическом бассейне.
Этот интерес вытекает из предположений о том, что в полярном бассейне  может находиться 30 % неразведанных мировых запасов природного газа и 15%  неразведанных запасов нефти. Ранее о своих претензиях на расширение границ арктического шельфа уже заявили Россия и Дания.

Подробнее здесь.
Практически одновременно с канадским демаршем "Президент РФ В. В. Путин заявил, что Россия должна располагать всеми рычагами для защиты своей безопасности и национальных интересов в Арктике. Выступая 10 декабря на расширенном заседании коллегии Минобороны ... он потребовал от военных в 2014 году уделить особое внимание развертыванию инфраструктуры и воинских частей на арктическом направлении.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в 2014 году будет создана арктическая группировка войск. В настоящий момент в регионе идет активное восстановление сети военных аэродромов и инфраструктуры. Об этом сообщает Deutsche Welle".
Цитата по источнику.
Помимо развития и укрепления береговой инфраструктуры МО РФ "планирует в обозримом будущем создать соединение патрульных кораблей ледового класса в качестве ответа на нарастание "конфликтного потенциала" в арктическом регионе.
Подробнее здесь.Разумеется, речь идёт о самых современных высокотехнологичных кораблях, которые по всей вероятности смогут исполнять не только чисто патрульные задачи, но и использоваться в качестве аварийно-спасательных. Но поневоле вспоминается один старый военно-морской проект. 
Изображение - по источнику 
В 1942 году, когда Великобритания страдала от нехватки металла, инженер Джеффри Пайк придумал как построить крупный боевой корабль, речь шла об авианосце, из того что есть под руками. Точнее, под килем. Пайк разработал новый прочный материал, состоящий на 86% из льда и на 14% - из древесных опилок, или целлюлозы. В честь разработчика материал назвали пайкрит.

Такая смесь была в семь раз прочнее льда и хорошо сопротивлялась ударным нагрузкам. Пайкрит тает медленнее, чем чистый лед. Чтобы еще больше замедлить таяние, в авианосец предполагалось вмонтировать холодильные установки. Готовый корабль должен был принимать до 200 самолётов.

Опытный образец корпуса судна из пайкрита длиной 18 метров испытали на оз. Патрисия (Канада). Выяснилось, что постройка будет очень трудоёмкой и совсем не такой дешёвой, как казалось вначале, и от идеи пришлось отказаться. Но, как известно, советские полярники в Арктике успешно  эксплуатировали ледовые аэродромы, принимавшие гружёные транспортные самолёты.



09.12.2013
В Антарктиде стало ещё холоднее?

Американские специалисты заявили о том, что в Антарктиде зафиксирована наиболее низкую температуру за всю историю наблюдений.
Специалисты американского Национального центра информации по снегу и льду (NSIDC) и университета штата Колорадо в своем докладе на конференции в Сан-Франциско заявили о том, что данные спутниковых инструментов MODIS и AVHRR указывают на наличие в восточной Антарктиде участков с дневной температурой воздуха ниже минус 90 градусов.
Датчики показали рекордный мороз в 91,2 градуса по шкале Цельсия.
Японская станция Dome Fuji, где поставили новый рекорд, является самой высокогорной из всех существующих в Антарктиде. Она находится на высоте 3786 метров над уровнем моря.
Предыдущий рекорд отрицательной температуры был зафиксирован в 1983 году в районе советской исследовательской станции "Восток". Тогда приборы показали значение минус 89,2 градуса Цельсия.
В то же время пока были использованы лишь данные со спутников, вследствие чего окончательное подтверждение будет получено лишь на основе данных с метеостанции.
Цитируется по "Азиатский репортер".

Действительно, спутниковые радиометры штука хорошая, но в любом случае их измерения должны быть сверены с наземными. А ещё лучше чтобы была получен ряд измерений, выполненных в схожих условиях. Пока же описанное выше несколько смахивает на очередную попытку поставить "рекорд" для книжки мистера Гиннеса.



21.11.2013
Здесь написано профессионально, внятно и серьёзно, для чего Россия восстанавливает своё присутствие в Арктике. Восстанавливает, после того как в паскудные 1990-е из-за элементарного безденежья и ограниченности "либеральных реформаторов", это присутствие было почти уничтожено.



17.10.2013
Усиление военного присутствия России в Арктике решает, в том числе, задачи освоения всего Заполярья

По мнению директора Института политического и военного анализа, члена Общественного совета при Минобороны России Александра Шаравина "постоянное военное присутствие в Арктике позволит существенно активизировать различные исследования и экспедиционные работы в регионе представителями научного и экономического сектора России на высокоширотной трассе Северного морского пути".
Таким образом периодически появляющиеся в СМИ утверждения, подвергающие сомнению целесообразность военного присутствия России в арктических широтах и в Средиземном море, которые и комментировал А. Шаравин, отражают антироссийскую позицию таких СМИ. Особенно в условиях обострившейся истерии по вопросам освоения шельфовых местрождений (курсив наш).

Шаравин считает также, что в стратегически важных районах Мирового океана Россию никто не ждет. "Вернее - не хочет присутствия России. В то же время предпринятые руководством Минобороны России значительные практические шаги по возобновлению регулярного присутствия кораблей ВМФ в стратегически важных районах Мирового океана - это тот фактор, с которым придется считаться другим государствам. Как в геополитическом плане, так и при реализации их экономических интересов, связанных с доступом к ресурсам и пространствам арктического региона". 

"Организовав поход отряда боевых кораблей Северного флота в приарктические районы и начав работы по восстановлению и усовершенствованию аэродрома Темп, Минобороны России реализует поставленную президентом России задачу по совершенствованию всей трассы Северного морского пути и прилегающей к нему Арктической зоны", - отметил эксперт. При этом он напомнил, что аналогичные задачи в обозримой перспективе будут выполнены Вооруженными силами Российской Федерации в районах Земли Франца-Иосифа и Новой земли.

"С учетом экономических и политических интересов, которые все больше проявляет к данному региону мира целая группа государств, сегодня со стороны России крайне необходима целенаправленная и планомерная работа по обеспечению наращивания своего присутствия в Арктике, в том числе и военного", - заключает А. Шаравин.
Источник: FlashNord, Flot.com




11.10.13
ИТАР-ТАСС сообщает о новом открытии российских морских биологов: "При исследовании в этом году глубоководных районов Курило-Камчатского подводного желоба российские ученые обнаружили на глубине в 5-5,5 км настоящие оазисы жизни. Было поднято на борт научно-исследовательских судов более 700 видов глубоководных животных, и  половина из них оказалась неизвестной нашим ученым. ... Более ранние исследования в Японском море, проведенные на глубинах от 500 до 3600 метров, также позволили обнаружить более 200 новых видов, в основном, беспозвоночных". 




24.09.13

Россия будет сопредседателем группы Арктического совета по предотвращению разливов нефти. 

По сообщению А. Васильева на Третьем Международном арктическом форуме,  проходящем в Салехарде,  в ближайшее время   будет создана целевая группа Арктического совета для разработки практических мер по предотвращению разливов нефти в Северном Ледовитом океане.  Россия станет одним из сопредседателей этой группы.  Васильев добавил, что такого рода соглашения рано или поздно обретают обязывающий юридический статус.
Арктический совет — международная организация, созданная в 1996 году по инициативе Финляндии для защиты уникальной природы северной полярной зоны.  Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" посвящен теме экологической безопасности в Арктике. (Источник:  ИТАР-ТАСС).

Это значит, что господа гриновые писи могут идти зелёным лесом со своими провокациями.
Кстати о провокациях. Задержанных за нападение на платформу "Приразломная" вместе с их судном отконвоировали в Мурманск. Обормотам светит срок по статье "пиратство".


18.09.13
В Арктике - дома.
Новосибирские острова
Вооруженные силы России приступили к восстановлению арктической базы на Новосибирских островах, архипелаге, находящемся  между морями Лаптевых и Восточно-Сибирским.  Отрядом боевых и гидрографических кораблей Северного флота во главе с атомным ракетным крейсером «Петр Великий» произведена высадка инженерных сил и средств на западное побережье о. Котельный. Здесь будет восстановлен аэродром и развернута остальная инфраструктура базы - пункт системы космической связи, медицинский блок, обогреваемые бытовые блоки. С базы планируется обеспечивать не только военную, но и исследовательскую и эксплуатационную деятельность в Арктике. 
Покинуть островную базу военным пришлось в 1993 году. А вернуться стало возможным только через 20 лет.
Восстановление базы на Новосибирских островах является частью масштабной программы Минобороны по возобновлению постоянного военного присутствия России в Арктике. Подробнее здесьА усиливать присутствие в высоких широтах и на островах Северного Ледовитого океана совершенно необходимо. А то больно много развелось желающих отпихнуть Россию от северных богатств. В том числе с применением шумных и даже истерических провокаций.
18 сентября гринписовские идиоты опять напали на платформу "Приразломная". Под предлогом того, что добыча с «Приразломной» опасна, так как велика вероятность разлива нефти. Подробнее здесь
Двум провокаторам удалось даже залезть на саму платформу прежде чем их задержали сотрудники береговой охраны. Кроме того, пограничники открыли предупредительный артиллерийский огонь по гринписовскому судну. Судно было задержано и 20.09.2013 г. конвоируется в Мурманск для разбирательства.
Давно известно что Гринпис часто используется как инструмент экономического давления и шантажа. Такой поход как провокация в отношении Приразломной стоит немалых денег. Кто платит? Чья в том выгода? 


11.09.13
Завершена проводка кораблей Северного флота по трассе СМП.
Проводку отряда кораблей о главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Пётр Великий"  выполнили 4 атомных ледокола — "Ямал", "Вайгач", "50 лет Победы" и "Таймыр". 
В составе отряда кроме крейсера были два десантных корабля, а также суда обеспечения. Во время операции отрабатывались взаимодействие флотского командования с экипажами ледоколов, организация и тактика движения судов и кораблей через дрейфующие льды.
Знай наших! Подробнее здесь и здесь.


Явились, не запылились
Завершился рейс китайского сухогруза (флаг Гонконга) Yong Sheng,  по Северному морскому пути (СМП) из порта Тайцан близ Шанхая в Роттердам. на борту - металлоизделия. 
Судно следовало через Берингов пролив и пролив Вилькицкого, вдоль российского побережья. Благодаря чему смогло выиграть две недели плавания по сравнению с традиционным маршрутом доставки грузов из Китая в Европу - через Индийский океан и Суэцкий канал (45 - 48 дней). То есть через район действий сомалийских пиратов и район военно-политического обострения в Египте.
Таким образом Yong Sheng стал первым коммерческим китайским контейнеровозом, который прошел из Китая в Европу не через Суэцкий канал, а по трассе СМП.
Подробнее здесь.


10.09.13
Хороший повод для рекламы меховых изделий
Действительно, Утро.ру вновь пишет о начале глобального похолодания климата. Цитируем далее по источнику: "
Ну, и где, блин, ваше
глобальное потепление?!
"Период похолодания уже начался. Я думаю, что он будет продолжаться, по крайней мере, в течение ближайших 15 лет. Нет никаких сомнений, что потепление, зафиксированное в 1980 – 1990-х годах, прекратилось", – утверждает профессор Анастасий Цонис из Висконсинского университет в Мэдисоне (США)." И как можно прочесть здесь, не он один.
В 2013 году в Арктике новообразованный лёд  покрылось около 1,6 млн кв. км территории - на 60% больше по сравнению зимнего периода 2012 года. Это значит, что прогнозы практически полного освобождения Арктики от льда в летнее время оказались несостоятельными. Вообще же наблюдается климатическая цикличность ледовитости северных морей. Что означает, что истерики и шумные спекуляции по темам связанным с климатом Земли происходят  от невежества истериков и бесчестности манипуляторов истериками.
А меховщикам самое время подсуетиться с рекламной компанией своего товара.


05.09.13
Андреевский флаг в Заполярье.
Отряд кораблей Северного флота России  начал Арктический поход. Отряд во главе с ракетным крейсером "Петр Великий" прошел пролив Карские Ворота. Его задача — проплыть вдоль Северного морского пути через Карское море и море Лаптевых к архипелагу Новосибирских островов. В составе отряда 10 кораблей. Лёд на отдельных участках маршрута до 6 баллов.
Поход должен продемонстрировать флаг России в Заполярье и напомнить всем остальным претендентам на арктические минерально-сырьевые ресурсы, чей это дом. Тем более что накануне на Чукотке прошли учения морской пехоты ТОФ с высадкой десанта в бухте Провидения (юго-восточная оконечность Чукотского полуострова).  
Во время учений высаживались две десантно-штурмовые роты морской пехоты с бронетехникой. В роли условного противника, обороняющего побережье, выступал отряд морских пехотинцев их Петропавловска-Камчатского. На втором этапе высадки десанта БДК "Ослябя" доставил на берег мобильные пусковые установки берегового ракетного комплекса "Редут", которые с ходу совершили двадцатикилометровый марш и развернулись на позиции в районе стрельбы по морским целям. всего в учениях были задействованы до трёх тысяч военно-служащих и гражданского персонала, десятки единиц бронетехники и более десяти кораблей.


19.08.13
День рождения РГО
168 лет назад по указу Николая I было создано Российское Географическое общество, одна из первых в Европе организаций такого рода. Кстати, с казённым финансированием. Одной из причин создания РГО стала необходимость обеспечения интересов России на азиатском направлении. Пржевальский, Козлов, Миклухо-Маклай, Семенов Тянь-Шанский имена этих ученых и путешественников мы помним до сих пор. А те, кто застал их при жизни позже вспоминал: путешественники стали героями для целого поколения.
Подробнее здесь.


17.07.13
Чудеса науки
В газете "Петербургский дневник" в номере за 15.07.2013 г. опубликована следующая заметка
"Благодаря новому взгляду на процессы, которые происходят в атмосфере, прогнозы погоды в будущем станут более точными. Ученые из Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова Анастасия Макарьева и Виктор Горшков отсняли кадры на  берегу Белого моря, которые очень хорошо иллюстрируют явление конденсации. Именно она и является главной движущей силой ветра, а направление воздушных потоков зависит от наличия лесов, то есть ветром движет влага, а не температура, как это считали раньше.
Об этом открытии всерьез заговорили в научном мировом сообществе после того, как Горшков и Макарьева опубликовали свои работы в авторитетных журналах. «Существование лесного пояса ответственно за воздушную транспортировку влаги с океана на сушу. Зимой, когда лес не функционирует, мы видим, что осадки сосредоточены над океаном, а на сушу практически ничего не попадает.
Позвольте, позвольте.  А снег тогда откуда зимой в лесах и полях? Или журналист исказил высказывание? (Здесь и далее курсив наш).
Теперь, когда весной лес начинает сбрасывать листья и начинается фотосинтез, мы видим,
что над океаном мало осадков, но все они сосредоточены над сушей», – говорит Анастасия Макарьева, кандидат физико-математических наук.
И снова вопрос. Лес сбрасывает листву осенью, а не весной. Или тут звучит кардинально новое слово в фенологии?
Как рассказали физики, существующие метеорологические исследования до сих пор не давали на 100% верного ответа на главный вопрос: откуда берется ветер и как он влияет на климат."


15.07.13
Вопрос разработки полезных ископаемых в высоких широтах касается на только Арктики, но и Антарктиды. В материале Лента.ру рассказано об основных этапах в истории международно-правого регулирования и даются общие прогнозы развития ситуации после 2048 года когда истечёт срок моратория на разработку залежей углеводородов каменного угля и руд, наличие которых предполагается в Антарктиде. Пока же научная общественность озабочена создание крупнейшего морского заповедника в море Росса.


01.07.13
Запасайте валенки
В Северном полушарии с 2015 г. начнется период похолодания. К такому выводу пришли японские ученые, проанализировав температуру воды в Мировом Океане за последние 50 лет, сообщает "Асахи Симбун". Подробнее здесь.
Такое заключение основывается на наблюдениях за динамикой температуры поверхности Гренландского моря. Предполагается, что имеют место циклические колебания температур с периодом около 70 лет. Последний период потепления начался в 1980 году и сейчас подходит к концу.


20.06.13
Возрождение полярной станции острова Большевик.
Крупная полярная станция на Большевике в самом сердце Арктики (арх. Северная Земля) была построена в советское время, но в 1996 году из-за недостатка средств законсервирована. 
Теперь ледокол "Ямал" везёт группу полярников, которые должны восстановить работоспособность станции и использовать её для проведения исследований по крайней мере в летний сезон.


14.06.13
В своё время паскудница Олбрайт из американского Госдепа заявляла, что нефтяные и прочие богатства Сибири не должны принадлежать одной только России. Это, де, несправедливо, они должны быть в общемировом (читай американском) владении. Дурной пример заразителен. Теперь и Китай ладит присосаться к источникам минеральных ресурсов в Арктике. И тоже что-то там вякает про международную важность северного полярного региона.
Перевозка грузов между Европой и Азией через Севморпуть может быть и выгоднее, чем через Суэц. А ввиду военно-политической напряженности на Ближнем Востоке и активного морского пиратства у восточной Африки ещё и безопаснее. Lenta.ru замечает, что "по оценкам китайских аналитиков, к 2020 году через Севморпуть будет проходить от 5 до 15 процентов китайского внешнеторгового оборота".
Цитата далее по Lenta.ru: "Именно поэтому Китай ежегодно тратит на полярные исследования 49 миллионов евро, строит в Шанхае центр по изучению Севера и увеличил количество ученых, занимающихся полярной проблематикой, в пять раз, до 1000 человек."
Далее в цитируемой статье показано как Китай уже влезает в Арктику, в первую очередь экономически, используя финансово-экономические сложности таких государств как Исландия. Китайская национальная офшорная нефтегазовая корпорация CNOOC совместно с исландской компанией Eykon Energy ведет переговоры с правительством Исландии о добыче нефти и природного газа в водах Арктики. Да и в наш сектор китайцы просачиваются. В интервью по вопросам российско-китайских экономических и политических взаимоотношений посол РФ в КНР А. Денисов отметил, что "Насколько мы понимаем, китайской стороне интересна работа на шельфе в Арктике. Однако о конкретике пока говорить рано, эти проекты – дело будущего", сказал посол.


10.06.13
Ледокол "Ямал" подошёл в расколовшейся льдине "Северный полюс-40" и начал эвакуацию полярников. 
Подробности здесь. 


24.05.13
Дрейфующая станция "Северный полюс-40" закрывается из-за быстрого разрушения льда.
Подробности здесь.


21.05.13
Президент сделал арктический акцент в судостроении
21 мая в России впервые отмечается День полярника. В этот день в 1937 году на Северном полюсе высадились участники первой в мире дрейфующей станции: Иван Папанин, Евгений Федоров, Эрнст Кренкель и Петр Ширшов. Папанинцы провели на льдине 274 дня, проплыв более двух тысяч километров. В 2013 году в Северном Ледовитом океане проходит дрейф уже сороковой станции СП.
День полярника учреждён по инициативе почетного президента Ассоциации полярников Николая Корнилова. Интересно отметить вот что. Праздников полярников отмечают одновременно с принятием важных решений в отечественном судостроении. На совещании у президента РФ объявлено о назначении нового президента государственной Объединённой судостроительной корпорации. Им стал Владимир Шмаков, который до сегодняшнего дня занимал пост первого заместителя генерального директора "Уралвагонзавода". 
Одним из приоритетов ОСК должно стать более активн0е  обновление отечественного гражданское флота. В первую очередь строительство новых  ледоколов, буровые платформ, морских нефтегазовых комплексов. Так как от успеха этого направления напрямую зависит российское присутствие в Арктике и других районах Мирового Океана.


20.05.13
Похоже. что в Арктике завязался непростой узелок международных планов, противоречий, противостояний. И проблемы есть не только у России. Вообще чем больше участников в каком-то дорогостоящем и долговременном деле, тем больше в этом деле будет возникать противоречий. А стало быть подковёрной политики.
В Заполярье же сейчас только что негры не ломятся. Как уже писалось в сообщении за 14 мая. Арктический совет предоставил статус наблюдателей Китаю, Японии, Сингапуру, Индии, Южной Корее и Италии. Швеция сейчас снимает с себя полномочия председателя. Следующим председателем совета будет Канада. Она поприветствовала азиатские страны и Италию, а также выразила надежду, что сотрудничество пойдет на благо Арктики. Хотя статус наблюдателя не дает права голоса при принятии решений, страны, имеющие такой статус, имеют возможность развивать активную деятельность в регионе.Китай между тем старается делать вид, что ему не очень интересны полезные ископаемые на арктическом шельфе. Так, в третью очередь. Очень уж похоже на оговорку по Фрейду.


18.05.13
Ледники тают на семь миллиметров за десять лет?
Международная группа ученых использовала спутниковые данные с 2003 по 2009 год для определения того, с какой именно скоростью исчезают материковые ледники вне Антарктиды и Гренландии. Исследователи, представившие свои результаты в журнале Science, опирались как на данные о гравитационном поле планеты, так и на информацию о высоте горного рельефа. Их заключение гласит, что именно лед вне самых больших ледников дает около трети от всей повышающей уровень мирового океана талой воды.Несмотря на то что 99 процентов льда сосредоточено в Гренландии и Антарктиде, заметный вклад в подъем уровня океана дает оставшийся один процент льда с прочих ледников.
Источник: Лента.ру


14.05.13
Глобальное потепление в мире провоцирует политический разогрев в Арктике
 Эти игроки стремятся стать членами арктического клуба в ранге постоянных наблюдателей. Причем ЕС и Китай уже являются временными наблюдателями, а Дания, Швеция и Финляндия активно поддерживают идею наделить статусом постоянного наблюдателя ЕС. Кроме того, скандинавские страны и Исландия выступают за то, чтобы у Китая был такой же статус.  ИТАР-ТАСС, 15.05.13 г.

14 мая 2013 в г. Кируна (Швеция) откроется двухдневная министерская сессия Арктического совета - международной организации, созданной в 1996 году и объединяющей Россию, США, Канаду, Данию, Исландию, Норвегию, Швецию, Финляндию, а также шесть ассоциаций коренных народов Севера. На сессии будет решаться дальнейшая геополитическая судьба Арктики. 
По сведениям издания "КоммерсантЪ", представляющий Россию глава МИД С. Лавров попытается убедить Арктический совет твердо воспрепятствовать арктическим претензиям "нерегиональных игроков", таких как Евросоюз, Китай, Индия и еще ряд стран и организаций.
(Складывается ощущение, что скандинавы, особенно исландцы, из-за финансово-экономических проблем и желания привлечь инвестиции, готовы продать полярное первородство за миску юаней. А политика Китая на закрепление в сырьевых регионах мира,  например в Африке, давно известна).
В случае, если Россия сумеет отстоять свою точку зрения, ее оппоненты грозят создать организацию, альтернативную Арктическому совету, чтобы превратить регион в "общечеловеческое достояние" наподобие Антарктиды. Как полагают эксперты, инициатива будет продвигаться через Генассамблею ООН, а результат - будет крайне невыгодным для России. (То есть не мытьём так катанием, норовят запустить лапы под лёд и похватать полезные ископаемые. Ждём глобального похолодания, которое в состояние остудить азиатские и прочие амбиции в Заполярье (шутка)).
15 мая 2013 г. сообщалось также, что в итоговой декларации  министерской встречи Арктического совет зафиксирован статус наблюдателей для Китая, Индии, Италии, Японии, Республики Корея и Сингапура. Нам же, похоже, остаётся делать хорошую мину при плохой игре.
Источники: NEWSru.com, 14.05.2013 г.


01.05.13
Атомный ледокол "Ямал" сегодня отправился из Мурманска в Арктику с научной экспедицией состоящей из сотрудников Научно-исследовательского института Арктики и Антарктики (ААНИИ) и нефтяной компании "Роснефть".
Основная задача экспедиции под руководством заведующего отдела ледового режима и прогнозов ААНИИ Е. Миронова состоит в том, чтобы провести исследования ледовых и гидрометеорологических условий на акватории юго-западной части Карского моря. Это позволит оценить взаимодействие различных параметров окружающей среды при освоении Восточно- Приновоземельских лицензионных участков Карского моря. В частности, участникам экспедиции предстоит определить состояние льда, видимость, облачность, получить другие данные, знать которые необходимо при проведении перспективных геологических изысканий углеводородного сырья на арктическом шельфе. Ученые планируют также провести профилактические работы на автономных метеостанциях, расположенных в Ледяной гавани архипелага Новая Земля.
"Научный рейс атомного ледокола "Ямал" продлится 25-30 суток. 
Источник: ИТАР-ТАСС


30.04.13
Русское географическое общество активизирует общественную работу

Сегодня на заседании Попечительского Совета Русского географического общества его председатель, президент РФ В. В. Путин выступил с идеей создания молодежного движения РГО. По словам президента РГО С. К. Шойгу РГО предполагается собрать под эгидой общества детско-юношеские организации России, которые поддерживают цели и интересы Общества. И сформировать полноценное молодежное движение, которое предоставит способной и неравнодушной молодёжи возможность проявить себя.


28.03.13

Минорбнауки РФ в лице министра Ливанова жёстко сцепился с РАН во вопросу реформирования последней. А точнее уничтожения Академии наук по принципу "эффективных менеджеров", отработанному с 1990-х годов - не выправлять терпеливо и осторожно, а разгромить вдребезги, приватизировать обломки, попутно поливая прежнюю систему грязью.
Прежний министр Фурсенко насиловал школьное образование, теперешний нацелился на РАН.
Подробнее здесь.


27.03.13

Хуже будет дольше
 Ожидаемое многими учёными освобождение Арктики от ледового покрова (в летние месяцы) может вызвать такую перестройку атмосферных процессов, при которой различные неблагоприятные для нас погодные явления - будь то жара, ливни, снегопады или морозы - в одном районе будут наблюдаться в течение более длительных периодов, чем это было раньше.
Подробнее здесь.


15.02.13
13 февраля российское телевидение показало большой документальный фильм "Три капитана. Русская Арктика". Он был посвящен плаванию в 2012 году НИС "М. Сомов" по маршрутам трёх русских полярных экспедиций начала 20-го века: под командованием Седова, Брусилова, и Русанова. Все три начались почти одновременно, все три кончились трагично (Г. Седов умер на пути к Северному полюсу, экспедиции Брусилова и Русанова пропали). С той поры прошел век и современная экспедиция должна была, в частности, отыскивать следы своих предшественников.
Фильм оставил гнетущее впечатление. В русской Арктике царит "мерзость запустения" - все труды, подвиги и жертвы советского периода, когда был создан Северный морской путь, построены посёлки, метеостанции, налажена сеть радиосвязи, когда работали порты и азродромы в постперестроечный период были преданы и забыты, всё было брошено гнить и ржаветь. Посёлки обезлюдели, азропорты были закрыты, мореплавание почти прекратилось. 
И на этом фоне заявляют о планах развернуть в Арктике масштабные проекты по добыче полезных ископаемых? Да на одно восстановление базовых функций СМП и на самое скромное метео- и океанографическое обеспечение сейчас потребуется уймища денег из бюджета. Коммерсанты вкладываться в Арктику на будут, опять явятся на готовенькое.


31.01.13

У кого будут ключи от полярных кладовых?

Похоже, что в ближайшем будущем северные полярные области земного шара смогут претендовать на положение одного из основных поставщиков новостей. И не только по теме глобального потепления, глобального же похолодания или по экологическим вопросам. Но и новостей экономического характера. В этом смысле "замороженный" характер Арктики постепенно меняется.

Михайло Ломоносов знал, а Жюль Верн догадывался
Приполярные области манили людей не только возможностью самоутвердиться, покоряя безжалостную природу, и не только жаждой научных открытий в неизведанной области Земли. Интрига романа Ж. Верна "Вверх дном" закручивается вокруг того, что некая "Северная полярная компания" из американского Балтимора устраивает всемирные публичные торги по приобретению Северной полярной области, ещё "не открытой" в то время. Роман был написан в 1889 году, а Р. Пири достиг Северного полюса, как считается, спустя ещё двадцать лет. Да и то не факт, что это было именно так и что Пири не ошибся в навигации. Но зачем покупать то, что недосягаемо и никому не принадлежит? Затем, что в романе "Северная полярная компании" собиралась эксплуатировать не что-нибудь, а угольные залежи полярной области.
Совершенно естественно, что в России идея хозяйственно-экономического освоения Арктики нашла наиболее раннее и яркое выражение. В 1763 году в своей работе "Краткое описание разных путешествий по Северным морям…" М. В. Ломоносов подчеркивал, что "России могущество будет прирастать Сибирью и Северным океаном". Ломоносов собрал все существовавшие на то время сведения об Арктике и обосновал возможность плавания Северным морским путем (СМП). По его предложению в 1765 году была организована экспедиция под началом капитан-командор В. Я. Чичагова, имевшая целью пройти из Атлантического океана в Тихий океан. Для Ломоносова плавание по Северному морскому пути означало не просто географическую экспедицию. Он предполагал включение северных территорий Сибири в хозяйственную деятельность России и их последующее заселение.
Спустя ещё сто лет после экспедиции Р. Пири полезные ископаемые арктического региона – в первую очередь природный газ и нефть – представляются важнейшим сырьевым ресурсом для всего человечества на ближайшее будущее. Осознание этого факта вызывает во многих странах живейший интерес, если не сказать ажиотаж, по вопросу освоения месторождений углеводородов и прочих минеральных ресурсов на шельфах северных морей. Причем поучаствовать в новой арктической гонке не прочь не только те страны, территории которых, подобно России, имеют прямые выходы к Арктике. Но даже и страны, которые ни географически, ни исторически никогда с Арктикой не соприкасались. Например, Китай, Бразилия и даже Индия.


Согласно существующим экспертным оценкам, в Арктике сосредоточена большая часть прогнозных запасов редкоземельных элементов, металлов платиновой группы, никеля, золота и алмазов.

К 2012 года китайский ледокол "Снежный дракон" уже совершил два плавания в Северном ледовитом океане (СЛО), в том числе по трассе СМП вплоть до Рейкьявика (Исландия). Это судно первоначально было построено на Херсонском судостроительном заводе (Украина) как транспорт ледового класса, а после модернизации эксплуатируется в качестве ледокола организацией, именуемой Китайской национальной полярной экспедицией (CHINARE). Китайцы уже основали научную станцию на Шпицбергене и заложили подводную лодку, рассчитанную на возможность плавания подо льдами Арктики. Да и Япония, кстати, собралась строить собственные ледоколы.
Поскольку и специалисты и, похоже, власти России хорошо понимают значение арктического региона, то в разворачивающейся конкуренции за куски полярного пирога Россия занимает активную позицию. Основой для неё служит многолетний опыт изучения и освоения Арктики, копившийся в нашей стране в течение всего 20-го века.

Нарезка пирога
Ещё совсем недавно разграничение в Арктике происходило по так называемому секторальному принципу, утверждённому в 1920-е годы. То есть каждому из государств, чьи территории граничили с арктическим бассейном – России, Норвегии, Дании (Гренландия), Канаде и США – принадлежали полярные владения, ограниченные Северным Полярным кругом и меридианальными границами, проходившими от точки соприкосновения восточной или западной государственной границы с морским арктическим побережьем и до точки Северного полюса.


Гренландия имеет статус самоуправляемой автономии в составе Королевства Дания.

При секторальном принципе некоторые аспекты разграничения, например арктических владений России и Норвегии, вызывали споры, но в целом расположение полярных секторов было достаточно понятным. Но в 1997 году Российская Федерация ратифицировала принятую в 1982 году Конвенцию ООН по морскому праву. Этот документ устанавливает ширину территориальных вод государства в 12 морских миль. И ширину исключительной экономической зоны в 200 морских миль. Таким образом Конвенция фактически отменяет секторальный принцип разграничения в Арктике. Ратифицировав Конвенцию, Россия потеряла суверенную возможность разработки полезных ископаемых на шельфе за пределами 200-мильной зоны. Если в советский сектор Арктики ни одно иностранное судно не могло войти без разрешения, то сразу же после ратификации только в 1998 году там появилось с десяток научных экспедиций США, Норвегии, Германии интересовавшихся проведением картографических и природно-ресурсных исследований. Наблюдающееся в первом десятилетии 21 века уменьшение ледовитости арктических морей только подогрело этот интерес, создавая у многих надежды на облегчение доступа к ископаемым ресурсам Севера.
Нечто похожее уже происходило в Арктике в 1920-е годы, когда многие иностранные рыбопромысловые и зверобойные компании, в первую очередь английские, норвежские и американские, уже начинали в полярных морях бесконтрольный промысел морских биоресурсов, решив что после краха Российской Империи можно не считаться с российскими интересами в Арктике. Тогда решить проблему и отстоять российские интересы удалось, развернув активную научно-исследовательскую работу и утвердив присутствие нашей страны на полярных архипелагах. Важнейшим шагом в этом направлении стало создание СМП – уникальной транспортной, исследовательской и хозяйственной структуры.

Достаточно обстоятельно вопросы территориального разграничения в Арктике рассмотрены здесь.
Российские власти всегда подчёркивают своё стремление сотрудничать в Арктике на основе соблюдения норм международного права. Примером международного сотрудничества в вопросе разграничения высокоширотных акваторий является заключенный в 2010 году договор России и Норвегии о разграничении морских пространств и сотрудничестве. Хотя этот договор подвергался серьёзной критике внутри России, особенно со стороны специалистов рыбопромышленной отрасли, как невыгодный для нашей страны, тем не менее, он внёс ясность в споры по разграничению морских пространств двух стран, продолжавшиеся с 1970-х годов.
К сожалению, ещё более неоднозначным явился договор о разграничении экономических зон России и США в районе Берингова пролива 1990 года, при котором от России в пользу США были отторгнуты большие морские акватории.
После ратификации Россией Конвенции 1982 года нашей стране приходится предпринимать специальные усилия для утверждения своих прав на ведение экономической деятельности в центральной Арктике. И предпринимать их в условиях международного противодействия. В марте 2013 года в Государственную Думу России предполагается внести законопроект "Об арктической зоне России". "Этот закон должен заложить механизмы развития Арктики … определить на перспективу, какие именно производства и производительные силы размещать в этой чрезвычайно сложной климатической зоне", - заявил инициатор разработки закона сенатор Ю. Неелов. Необходимость появления такого нормативного документа он обосновал тем, что Россия всё ещё не может наладить функционирование СМП и тем, что арктические границы страны точно не определены.
Уже 27 января 2013 вступил в силу федеральный закон № 132-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственного регулирования торгового мореплавания в акватории Северного морского пути". Также подготовлен проект распоряжения правительства Российской Федерации о создании администрации Севморпути в форме федерального казенного учреждения.


Фасад России
По известному образному выражению Россия своим фасадом развёрнута к Арктике. Научное и экономическое значение Арктики в нашей стране всегда хорошо осознавали. И когда стало понятно, что в ранее мало интересных высоких широтах вот-вот разгорится уже не фантастическое, а самое реальное соперничество арктических и неарктических государств за доступ к ресурсам региона, Россия не могла никак не выразить свою позицию.


Источник изображения: http://atnews.org/_nw/1/72707364.jpg


В 2002 году Российская Федерация подала заявку в ООН для признания того, что хребет Ломоносова в Северном ледовитом океане (СЛО), который протянулся от российского континентального шельфа через весь арктический бассейн к берегам Гренландии, практически проходя через точку Северного полюса, а также хребет Менделеева, геологически соответствуют структурам Сибирской континентальной платформы. И что эти геологические структуры являются продолжениями Российской шельфовой зоны. Что и даёт нам право распоряжаться его колоссальными ископаемыми ресурсами. Рабочая группа ООН рекомендовала России представить более аргументированные доказательства того, что арктический шельф действительно российский. То есть представить образцы горных пород, которые будут получены с двух хребтов. Возможно, это было сделано в расчёте на то, что Россия не сможет быстро организовать сбор образцов, а тем временем другие государства предпримут шаги по утверждение своих приоритетов. Канада и Дания, например, уже выступали с заявлениями о том, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются, де, продолжениями морских шельфов этих стран и на этом основании они претендуют на природные ресурсы морского дна в этой части СЛО.
Однако заявления заявлениями, но подобные претензии придётся доказывать. Российская Федерация уже предприняла дополнительные действия по сбору необходимых материальных доказательств своих прав на эксплуатацию шельфовых участков полярных морей за пределами исключительной экономической зоны. В 2007 году была предпринята морская геологическая экспедиция в район подводного хребта Ломоносова, который протянулся от российского континентального шельфа через весь арктический бассейн к берегам Гренландии, практически проходя через точку Северного полюса. Задача экспедиции состояла в сборе доказательств того, что богатый газом и нефтью шельф Северного Ледовитого океана, является продолжением Сибирской континентальной платформы и структурно идентичен береговой части северной границы России. То есть в том, чтобы получить объективные подтверждения права России разрабатывать месторождения полезных ископаемых в этой части дна Северного Ледовитого океана. Во время проведения экспедиции с борта НИС "Академик Федоров" проводились погружения глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" на дно в точке Северного полюса. "Мир-1" установил на дне изготовленный из титанового сплава флаг Российской Федерации и "капсулу с посланием будущим поколениям".
В США этот символический жест российского научно-технического достижения вызвал целую истерику. Россию шумно обвиняли в территориальных претензиях, недопустимых при современной практике международных отношений. Сами США так и не присоединились к Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, определяющей национальные юрисдикции на участки арктического шельфа и границы исключительных экономических зоны. То есть американцы предпочитают ничем не ограниченную свободу действий в интересных для них регионах Мирового Океана. При этом если американские космонавты устанавливают "звёзды и полосы" на поверхности Луны или если какие-нибудь альпинисты водружают флаги своих стран на покорённых горных вершинах, это почему-то никого не беспокоит. И ни у кого в мире не возникает подозрений в намерении США оккупировать единственный спутник Земли.
В 2012 году в рамках экспедиции "Арктика-2012" с борта ледоколов "Диксон" и "Капитан Драницын" были проведены буровые работы для сбора геологических образцов на арктических подводных хребтах. Координировали проведение бурения и уточнение границ континентального шельфа специалисты ВМФ с борта подводной атомной станции АС-12 проекта 10830 (10831) "Калитка". Использование этого подводного корабля было обусловлено тем, что подводное бурение – длительный процесс. Использовать для контроля над процессом бурения атомной подводной станции был обусловлен тем, что у подводных аппаратов типа "Мир" автономность определяется ёмкостью аккумуляторов и ограничена 72 часами. Экспедиция собрала полтонны образцов горных пород океанического дна. Хотя нельзя исключить того, что даже при такой доказательной базе наших "партнёров" что-нибудь да не устроит.


Качать или качать?
Все предпринимаемые российской стороной усилия нацелены на утверждение за Российской Федерацией право разработки месторождений полезных ископаемых на арктическом шельфе за пределами 200-мильной экономической зоны.
Разработка газовых или нефтяных месторождений на северных шельфах не может происходить в отрыве от конъюнктуры мирового рынка углеводородного сырья. В нынешних условиях такая разработка будет нерентабельна. Но условия рынка могут изменяться очень быстро. Так что в настоящее время арктический шельф расценивается, как важный стратегический резерв России на 21-й век.
Для активизации разработки шельфовых месторождений полезных ископаемых, в первую очередь в Арктике, и для получения передовых технологий для Российского ТЭК президент РФ В. Путин предложил ввести льготы для шельфовых проектов. Россия будет готова предоставлять для разработки месторождений на морских шельфах льготные условия на срок 15 лет с начала промышленной добычи. Кроме того, для наиболее сложных проектов в Арктике налог на добычу полезных ископаемых может не превысить 5% от цены реализуемой продукции. А для новых проектов, независимо от уровня сложности, предлагается установить нулевую ставку налога на имущество и НДС по уникальному импортному оборудованию, которое в России не производится.


Штокмановская структура (вероятность существования месторождения) была выявлена в 1981 году в результате комплексных морских геофизических исследований, проведенных с борта НИС "Профессор Штокман" в центральной части шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря. Впоследствии месторождение стало именоваться по названию судна-первооткрывателя. Оценочное бурение выполнено в 1988 году. Начальные геологические запасы оцениваются в 3,9 трлн. кубометров газа и 56 млн. тонн газового конденсата.


Пока же начало активной разработки арктического шельфа откладывается. Так, начало работ по обустройству Штокмановского газоконденсатного месторождения откладывается до 2017 года. Но эта задержка неприятна не только сама по себе. Из-за неё переносятся на более поздние сроки и проекты строительств в России новых современных верфей. На которых должны создавать современные суда ледового класса для работы в Арктике – морские платформы, ледоколы, суда снабжения, танкеры.
В Финском заливе, в западной части о. Котлин, предполагается построить новую производственную площадку для петербургских Адмиралтейских верфей. По первоначальному замыслу это предприятие предназначается для строительство судов, которые потребуются при разработке Штокмановского месторождения - ледоколов, крупнотоннажных газовозов ледового класса, нефтедобывающих платформ для работы в арктическом бассейне. А также для строительства военных кораблей. По плану верфь должна заработать на проектную мощность к 2019 году. Однако, как заявлял генеральный директор Адмиралтейских верфей А. Бузаков, к сентябрю 2012 года ещё не было проекта верфи и не решился вопрос с государственным финансированием. Позже, в декабре 2012 года, сообщалось о том, что Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) планирует ликвидировать свою дочернюю компанию, созданную для управления строительством Ново-Адмиралтейской верфи, и что в целом весь проект откладывается.
На Тихом океане ОСК планировала создать две новые верфи, в строительстве которых должны были участвовать компании-партнёры из Сингапура и Южной Кореи. Верфь "Восток-Раффлз" в бухте Чажма должна была заняться производством современных морских буровых платформ пятого и шестого поколения, строить суда обеспечения, а также создавать буровое оборудование и оборудование для заводов по производству сжиженного природного газа.
В бухте Большой Камень начато строительство верфи "Звезда-DSME". На этой верфи планируется строить газовозы, нефтетанкеры ледового класса, буровые суда и нефтегазодобывающие сооружения. В том числе плавучие заводы по сжижению газа. Также на этом предприятии предполагается выполнять выполняться ремонт, обслуживание и модернизация атомных подлодок. "Звезда-DSME" должно будет стать единственным в России судостроительным производством, способным строить суда водоизмещением до 300-350 тыс. тонн и объёмом обрабатываемого металла в 220 тыс. тонн.
В августе 2012 года газета "КоммерсантЪ" со ссылкой на информированные судостроительный источники сообщила, что ОСК "серьезно пересмотрела" планы по строительству двух своих новых дальневосточных верфей. И в качестве основной причины изменений была указана неопределённость со сроками начала освоения Штокмановского месторождения. По словам президента ОСК А. Дьячкова, несмотря на появившуюся неопределённость, корпорация не планирует отказываться проектов от "Восток-Раффлс" и "Звезда-ДСМЕ", хотя они претерпят изменения.

Флот Ледовитого океана
Но раньше или позже России всё равно понадобится обновлённый арктический флот, построенный в соответствии с ультрасовременными конструкторскими решениями. Принятая недавно государственная стратегия по развитию судостроения определяет потребности России в судах арктического плавания на период до 20120 года следующим образом: атомный ледокол-лидер – 1 ед., атомные универсальные ледоколы (пр. 22220) – 5 ед., дизельные ледоколы мощностью до 25 МВТ – 12 ед., танкеры-газовозы, в том числе арктического плавания – 40 ед., разведочные и добывающие морские буровые платформы – до 30 ед., суда обеспечения морских промыслов – до 90 ед.

Эта программа уже выполняется. На Балтийском заводе началась работа по строительству головного атомного ледокола пр. 22220, а ФГУП "Атомфлот" объявил открытый конкурс на строительство двух серийных ледоколов этого проекта. Кроме этого до 2015 года на Балтийском и Выборгском судостроительных заводах должно быть также построено до 7 дизельных ледоколов мощностью по 16 МВТ (проект 21900М).
В январе прошла церемония наречения нового судная обеспечения морских буровых. Судно, получившее название "Витус Беринг" было построено для компании "Совкомфлот" на Выборгском судостроительном заводе (корпус) и финской верфи Arctech Helsinki Shipyard Oy. Половина акций последней принадлежит российской "Объединённой судостроительной корпорации". Судно аналогичного проекта, которое должно называться в честь другого русского полярного мореплавателя XVIII века, Алексея Чирикова, должно войти в строй в середине 2013 года. На Балтийском заводе также в 2013 году должны быть построены два судна снабжения ледового класса проекта Arc4 по заказу компании "Газпром".
В настоящее время строительство морских буровых платформ в России производится по заказам нефтяной компании "Лукойл" на предприятиях, ориентированных на Каспийский бассейн. Строительство новых морских платформ предназначенных для работы на арктических шельфах, начнётся, очевидно, не раньше, чем будут определены точные сроки начала работ на Штокмановском газоконденсатном месторождении.
Проблема Арктики огромна и многопланова. Успешно решать её можно только в общероссийском масштабе. Развёртывание активной деятельности по разведке и рациональному использованию природных ресурсов высокоширотных регионов требует больших и продолжительных усилий. Оно невозможно без существенной заинтересованности деловых кругов, без настойчивости со стороны органов государственного управления. И, конечно, без активной позиции научных кругов страны, без заинтересованного участия гражданского общества.

Источники:
1. http://geo.1september.ru/2007/01/3.htm "Современный правовой статус российского сектора Арктики".
2. "Военное обозрение", 30.10.2012г. "Атомный "Лошарик" помогает России обрести Арктику.
3. http://expert.ru/2012/04/13/strategicheskij-rezerv/
4. http://www.shtokman.ru/project/gasfield/
5. http://www.rusplt.ru, 18.01.2013 г.
6. "Эхо планеты", 16.01.2013 г.


При подготовке статьи были использованы материалы ИА "ИНФОЛайн".

     
30.01.13

Американцы протаяли Антарктиду
Группа американских учёных, работающих в Антарктиде, выполнила первый этап исследовательского проекта по забору проб из антарктического подледного озера Уилланс. Глубина скважины, бурение которой осуществлялось горячей стерильной водой, составила 801 метр. Специалисты уже приступили к сбору информации.

Подробнее здесь.


23.01.13

Тепла больше, весны меньше 
Погодная динамика 2012 года, обозначила по мнению ряда учёных, тенденцию сокращения длительности весеннего периода. То есть зимний холод продолжится не только в марте,а и в апреле. И потом очень быстро наступит летняя погода. Подробнее здесь.
Интересно, что скажут на этот счёт фенологи?


22.01.13

Варежка деда Мороза
В поисках своей потерянной рукавицы повелитель зимы 31 января 2013 посетит три музея Петербурга: Арктики и Антарктики, музей-ледокол "Красин" и Музей варежки. 
Вот так вот, в ненавязчивой, почти нежной форме, подрастающему поколению нопаминают что Россия - великая полярная держава. Подробнее здесь.



18.01.13

Потепление. Севера заваливает снегом
Специалисты Института географии РАН пришли к выводу, что изменения в климате приведут к увеличению снежного покрова в Северном полушарии и в Сибири. Парадоксально, но при потеплении, которое сейчас характерно для климата планеты, снега на Земле становится  больше. Причина этого в том, что по мере увеличения температуры воздуха растёт и влагосодержание воздушных масс, поэтому в холодных районах возрастает количество выпадающего снега. Подробнее здесь.



18.01.13

Чёртова копоть
Международная группа ученых опубликовала доклад, согласно которому воздействие сажи на климат может быть гораздо более значительным, чем считалось до сих пор. 

Подробнее здесь.


15.01.13

В Москве в присутствии президента В. В. Путина открылась штаб-квартира Русского географического общества (РГО). Исторически РГО было создано в Санкт-Петербурге, где для него было построено в 1908 году недалеко от Сенной площади по адресу  пер. Гривцова, д. 10 специальное здание. Появление штаб-квартиры в Москве вызвано, по-видимому, двумя причинами. Первая заключается в том, что с 2010 года историческое здание РГО находится на реконструкции. Вторая причина на первый взгляд неочевидна. Выступая на открытии нового московского центра президент (председатель попечительского совета общества сказал: "рассчитываю, что все, кто любит нашу страну, будут включаться в его работу.
В последнее время РГО постоянно находится в информационном поле: показываются сюжеты о его экспедициях, общественных мероприятиях. Холдинг ВГТРК и Русское географическое общество в 2010 году представили совместный проект — познавательный телеканал "Моя планета", передачи которого рассказывают о путешествиях, науке, истории и людях. Контент канала обеспечивают 12 экспедиционных групп, которые одновременно исследуют разные уголки России и мира. Складывается ощущение, что РГО теперь  предназначена роль инструмента просвещение и так сказать инструмента позитивно-конструктивного государственного патриотизма. 
Оно вроде бы и хорошо. Но жаль, что Москва отпихнула Петербург в очередной раз и что в Петербурге теперь остаётся просто одно из 81 региональных отделение общества.


10.01.2013

Российские полярники получили первые образцы воды из подледного антарктического озера Восток
Образцы представляют собой лед, замерзший в скважине в результате проникновения в нее воды из озера в начале 2012 года. По технологии российских специалистов, в ходе бурения в скважине присутствует керосино-фреоновая смесь. Давление в скважине немного ниже давления в озере, поэтому при контакте вода выталкивает смесь наверх. Именно эту замерзшую в скважине воду удалось получить ученым. Цилиндрический буровой керн получен специалистами с глубины в 3406 метров.


Поробнее здесь и здесь.


09.12.12

Здесь ещё один приступ глобально-потепленческой паники. В то время как российские климатологи и геофизики говорят о том, что тепловой пик был пройден ещё в 2005 годы. Наступает, напротив, период похолодания, активная фаза которого займёт 45-65 лет.
О чём говорит такой разнобой оценок? О крайней сложности проблемы, о необходимости масштабного и тщательнейшего изучения земной геофизики. И о том, что лучше тратить деньги на научные исследования, а не на подкормку исламских террористов.


06.12.12

В Санкт-Петербурге открылся международный форум "Арктика: настоящее и будущее". В нём участвуют полярники, учёные, представители власти. 
Предлагается превратить Петербург, крупнейший город Северной Европы и традиционный центр арктических исследований, в консолидирующий и координационный центр защиты интересов России в Арктике. Спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике А. Н. Чилингаров заявил, что координирующий орган, Полярный совет, должен быть создан именно в С.-Петербурге.
Несколько раньше, в начале ноября 2012 года генеральный директор ФГУП "Крыловский государственный научный центр" (КГНЦ) А. Дутов представил вице–премьеру РФ Д. Рогозину идею создания в Петербурге арктического инжинирингового кластера. Это объединение должно будет заняться проектированием и производством ледоколов и судов усиленного ледового класса для обслуживания Северного морского пути (СМП) и освоения арктического шельфа. Этот план хорошо соответствует принятой госпрограмме развития гражданской морской техники на перспективу до  2030 года.



03.12.12

На прошлой неделе в МВЦ "Крокус Экспо" прошла II Международная комплексная выставка судостроения, использования и исследования водных ресурсов "Мировой океан 2012".
Одним из ключевых мероприятий стал круглый стол, посвященный международной экспедиции 2015 г., в рамках которой планируется исследовать Северный Ледовитый океан, оценить перспективы сокращения площади ледяного покрова и возможные перспективы таяния вечной мерзлоты.
Подробнее здесь.


01.12.12
Международный форум "Арктика: настоящее и будущее. Хозяйственная деятельность в полярных и приполярных регионах" будет посвящен  тому, как эффективно и безопасно осваивать высокие широты.
В настоящее время активизация работ по разведке и освоению полезных ископаемых в Арктике является стратегическим интересом не только России, но и других государств. Особое внимание уделяется работам на арктическом шельфе. Российские нефтегазовые корпорации заключают крупные контракты с зарубежными компаниями на разработку месторождений углеводородов. 
Дальнейшее ведение деятельности по добыче полезных ископаемых в Арктике станет стимулом развития смежных отраслей экономики. Необходимость транспортировки углеводородов даст толчок созданию современной инфраструктуры и модернизации ледокольного флота. Организация работ по разведке новых месторождений гарантирует создание новых рабочих мест, на которые будут привлекаться, в том числе, жители приарктических территорий. Указанные факторы создают предпосылки успешного социально-экономического развития северных территорий. 
В  то же самое время активное освоение месторождений полезных ископаемых создаёт угрозу экосистеме региона. Организация эффективной работы по предотвращению и ликвидации последствий возможных загрязнений должна стать главной задачей ответственных организаций и служб.
Подробнее здесь.



15.11.12

Не так уж сухо
Группа американских и австралийских климатологов показала, что принятые оценки глобального роста засухи за последние 60 лет являются преувеличенными, поскольку не учитывают многие важные факторы. 
Подробнее здесь.


01.11.12

Свидетельств, доказывающих пророчество майя, нет, заявили метеорологи
Российские синоптики опровергли предсказания майя, заявив, что никакого конца света не предвидится, поскольку природа не дает никаких тому свидетельств. Об этом заявил сегодня глава Гидрометцентра Роман Вильфанд. 
Подробнее на Ytro.ru
Надо быть законченным кретином, чтобы воспринимать конец света хоть сколь-нибудь серьёзно. Ну, не кретином так неучем.



29.10.12

Шельф - наш!
Атомная глубоководная станция проекта 10830 "Калитка", известная также как "Лошарик", приняла участие в буровых работах на хребте Менделеева в Северном Ледовитом океане. В рамках экспедиции "Арктика-2012" со дна океана были взяты пробы грунта, доказывающие принадлежность этой части шельфа России. "В результате совместной работы получен огромный объем геологического материала. Отобрано более 500 кг обломков классифицируемых горных пород. Результаты экспедиции лягут в основу заявки в комиссию ООН по морскому праву на подтверждение продолжения континентального шельфа России, ранее отклоненную за недостаточностью геологических образцов и, соответственно, приоритетного права на разработку ресурсов шельфа", – цитируют "Известия" представителя Минобороны.

Источник: Утро.ру


21.10.12
Первый анализ проб воды, полученных из подлёдного антарктического озера Восток, показал что, по крайней мере в поверхностных своих слоях озеро стерильно и безжизненно. Доисторических микроорганизмов, найти которых предполагали российские учёные, в озере нет. Но это и хорошая новость, она означает, что использованная для взятия проб технология работает безупречно и не допускает заноса биологических загрязнений в озеро Восток через пробуренный во льду исследовательский шурф.


20.10.12

За последний год достаточно часто стало можно встретить в печати рассуждения о том, что происходящие изменения климата приведут как раз к глобальному похолоданию, а не к потеплению, о котором ещё совсем недавно верещали полуграмотные щёлкопёры и пройдохи-политиканы.
Основной причиной потеплений-похолоданий является не промышленная деятельность, а геофизические процессы. обусловленные изменением солнечной активности, нутациями земной орбиты и иными процессами. Конечно. мы влияем на атмосферу. Но океанологи напоминают кстати, что избыток СО2 прекрасно связывается водами океана.
Случайно подобранные публикации о глобальном похолодании: 1, 2, 3.


24.09.12

В результате проведённого математического моделирования удалось выявить устойчивую связь между процессами в верхних слоях атмосферы и океанической циркуляции. 
Изменение температуры стратосферы на временных промежутках порядка двух лет сказывается на циркуляции воздуха в верхних слоях атмосферы, в частности, в полярных регионах. Как следствие, меняется направление некоторых течений в этом же регионе. Это затрагивает всю систему течений, на глубине до двух километров. По словам ученых, создаваемые в стратосфере возмущения ответственны за значительную часть (до 30 процентов) всех климатических колебаний.
Подробнее о выполненных исследованиях и полученных результатах здесь.


23.09.12

Не так давно стало известно, что проект добычи газа на Штокмановском месторождении, находящемся на российском шельфе Баренцева моря, отсрочен. Запасы Штокмана оцениваются в 3,9 трлн кубометров, а необходимые инвестиции в освоение этих запасов – в $15-20 миллиардов. К разработке Штокмана ОАО "Газпром" пригласил французскую Total и норвежскую Statoil. Однако в конце лета из правления российского газового монополиста поступила информация о том, что заключение инвестиционного соглашения по разработке этого месторождения откладывается, как минимум, до 2014 года.
Подробнее о проблеме разработок нефтегазовых месторождений на шельфе арктических морей здесь.



19.09.12
Запасайте лёд - скоро его не будет.
Как полагает специалист по изучению морских льдов из Кэмбриджского университета П. Уодемс из-за пресловутого глобального потемления через 4 года в летний сезон арктический морской бассейн очистится ото льда полностью . Подробнее здесь.



02.08.12
Под толщей антарктических льдов скопились миллиарды тонн метана
Под толщей льда Антарктиды находится несколько миллиардов тонн углеводородов. Колоссальные запасы метана были "припасены" на большой глубине микроорганизмами, которые питаются остатками древних деревьев, пишет Live Science.
Углеводороды, согласно расчетам специалистов из Бристольского университета, находятся на глубине более 3 км, поэтому бурить лед для проверки теории оказалось дорогостоящей затеей. Вместо этого ученые отпилили небольшие части с краев ледника, в которых были обнаружены способные к выработке метана микробы. После этого микроорганизмы на два года были помещены в холодную среду без света и кислорода.
Замеряя количество производимого ими метана, ученые подсчитали, что его запасы под антарктическими льдами даже выше, чем запасы на дне Мирового океана. И если вдруг такое количество метана прорвется через разломы во льду и попадет в атмосферу, это грозит катастрофическими изменениями климата.


25.04.12
Каспий на могут поделить
Продолжаются переговоры прикаспийских стран о правовом режиме этого крупнейшего в мире  внутриконтинентального водоёма.
Есть по меньшей мере три причины, которые делают эти переговоры столь длительными и сложными. Первая - углеводородные полезные ископаемые региона и строительство трубопроводов для их транспортировки. Вторая - осетровые рыбы. Третья - геополитическая важность Каспийского моря. Тот, кто контролирует его, контролирует Иран и ресурсную базу.
А таких охотников немало, помимо тех стран, которые располагаются на каспийских берегах.


24.04.12

Ученые обнаружили мощный ускоритель глобального потепления - это утечка метана в Северном Ледовитом океане.
Сама Арктика при этом превращается в проходной двор.


10.03.12

Уже около месяца по СМИ бродят публикации, посвященные намерению Китая закрепиться в Арктике. Причём, что паскудно до удивления, этим поползновениям способствует Дания, видимо рассчитывая получить китайские инвестиции. В частности, китайцев приглашают для разработки месторождений полезных ископаемых а Гренландии.

"Большая игра в погоне за арктическими ресурсами набирает обороты, и Китай будет играть в ней все более заметную роль, поскольку Дания открывает Пекину двери для вхождения в Арктику с дипломатической стороны, а также со стороны инвестиционной, обещая ему проекты по добыче полезных ископаемых в Гренландии."
Подробнее здесь.



25.02.12


Готовится к проведению ходовых испытаний новой русское научно-экспедиционное судно "Академик Трёшников". Задачей НЭС будет доставка груза и замена персонала полярных станций, проведение научно-исследовательских работ и изучение природных процессов и явлений в океане, вывоз отходов и мусора из Антарктики.




07.02.2012
Российское телевидение показало репортаж о том, что учёные российской антарктической экспедиции после нескольких десятилетий теоретического анализа и продолжительного бурения ледяной толщи достигли антарктического  ледяного озера Восток.
В ледяных водах реликтового озера биологи рассчитывают найти непотревоженные извне тысячи лет формы жизни.



27.01.2012
Интерфакс сообщил, что в России создаётся группировка микроспутников "Чибис", которые должны прояснить механизм наблюдаемого глобального потепления.
Директор Интститута космических исследований РАН Лев Зелёный напоминает, что в научном сообществе нет сформировавшегося общего мнения о причинах этого явления.




20.09.2011
Посол по особым поручениям МИД РФ Антон Васильев в интервью "Интерфаксу" рассказал об открывающемся в четверг в Архангельске форуме "Арктика – территория диалога", ее основной повестке и целях, а также о расширении границ российского арктического шельфа и проекте прямого морского сообщения между Россией и Канадой.
Полностью см. здесь.