Детективный сериал с небрежно оставленными разоблачительными уликами
Посмотрел серийный ретро-детектив "Воскресенский". Не любитель ни сериалов, ни детективов, ну да ладно. Этот фильм на раз посмотреть можно.
Что касается зрительских замечаний, то их немало. Так подростки из приюта для девочек в кадре появляются время от времени со взрослыми причёсками, а у взрослых там такие прически какие-то неаккуратные, всё время заваливаются с затылка назад. Рабочие живут в очень приличных многокомнатных квартирах, говорят вполне как буржуа, а работницы проявляют нереальные интересы, например, к живописи импрессионистов. Моряк собирается в путь и укладывает вещи, но никакой моряк не станет пользоваться армейским сидором, у него будет либо парусиновый чемодан, либо и вовсе сундучок.
В финале сериала Воскресенский собирается уехать в Париж в вагоне зелёного цвета, т. е. третьего класса, что есть нелепость по определению.
В одной сцене идёт дождь, а в следующей, практически синхронной, тротуары совершенно сухие. Преступник произносит фразы про план А и план Б, но ведь это явное заимствование из американского жаргона, совершенно неуместное в фильме о Российской империи рубежа прошлого и позапрошлого века. Наверняка при более подробном разборе найдутся и другие нелепости, но и этих довольно.
Из плюсов - шарм дореволюционного антуража - интерьеры, аксессуары. Неожиданным впечатлением стала работа Ю. Колокольникова в роли Воскресенского, особенного после отвратительной роли Коровьева в последней постановке "Мастер и Маргарита". Таким его поставил режиссёр М. Локшин, но всё равно видеть это было противно.
Несколько вольно постановщики обошлись с петербургскими улицами и зданиями, приписывая им нереальные функции. Так например они загнали полицейское управление в старое здание военно-морского архива на Миллионной. Смело они обошлись и с Михайловским замком, особенно в сцене схватки с антогонистом, которая происходила на крыше замка.
Таковы общие впечатления от сериала "Воскресенский".