вторник, 29 октября 2024 г.

Детективный сериал с небрежно оставленными разоблачительными уликами

Посмотрел серийный ретро-детектив "Воскресенский". Не любитель ни сериалов, ни детективов, ну да ладно. Этот фильм на раз посмотреть можно.

Итак, главный герой хирург профессор Воскресенский - в сериале это "Шерлок Холмс". У него есть ассистент врач Иван Фогель, которому досталась позиция "доктор Ватсон". Домоправительница Воскресенского Хильда это, соответственно "миссис Хадсон". Есть и "инспектор Лестрейд" - петербургский полицмейстер. Кстати нет уверенности в том, что костюмеры подобрали для старших офицеров полиции соответствующее периоду - самый конец 19 и начало 20 века - обмундирование. Ну ладно, тут нужен квалифицированный, а не просто зрительский комментарий.

Что касается зрительских замечаний, то их немало. Так подростки из приюта для девочек в кадре появляются время от времени со взрослыми причёсками, а у взрослых там такие прически какие-то неаккуратные, всё время заваливаются с затылка назад. Рабочие живут в очень приличных многокомнатных квартирах, говорят вполне как буржуа, а работницы проявляют нереальные интересы, например, к живописи импрессионистов. Моряк собирается в путь и укладывает вещи, но никакой моряк не станет пользоваться армейским сидором, у него будет либо парусиновый чемодан, либо и вовсе сундучок.

В финале сериала Воскресенский собирается уехать в Париж в вагоне зелёного цвета, т. е. третьего класса, что есть нелепость по определению. 

В одной сцене идёт дождь, а в следующей, практически синхронной, тротуары совершенно сухие. Преступник произносит фразы про план А и план Б, но ведь это явное заимствование из американского жаргона, совершенно неуместное в фильме о Российской империи рубежа прошлого и позапрошлого века. Наверняка при более подробном разборе найдутся и другие нелепости, но и этих довольно. 

Из плюсов - шарм дореволюционного антуража - интерьеры, аксессуары. Неожиданным впечатлением стала работа Ю. Колокольникова в роли Воскресенского, особенного после отвратительной роли Коровьева в последней постановке "Мастер и Маргарита". Таким его поставил режиссёр М. Локшин, но всё равно видеть это было противно.

Несколько вольно постановщики обошлись с петербургскими улицами и зданиями, приписывая им нереальные функции. Так например они загнали полицейское управление в старое здание военно-морского архива на Миллионной. Смело они обошлись и с Михайловским замком, особенно в сцене схватки с антогонистом, которая происходила на крыше замка.

Таковы общие впечатления от сериала "Воскресенский".


суббота, 12 октября 2024 г.

Мелкие детали осени

Тёплый солнечный день, настоящее бабье лето. Поливальная машина хлещет струями по асфальту и  на взлетающих в воздух мелких брызгах играет радуга.

*

Раннее утро. На улице слышен какой-то странный брякающий звук. По тротуару бредёт основательно поддатый мужичок с бутылкой пива в руках. Две другие бутылки, пустые, он по очереди пинками гонит перед собой. Бутылка катятся и издают тот самый звук.

*

Видавшая виды легковушка-каблук, правая задняя дверца у неё повреждена. Она ржавая, некрашеная и запор на ней не работает. Чтобы эта дверца-инвалид не открывалась на ходу, шофёр заклинил её куском грязной доски, просто засунутым под бампер.

*

Утром на остановке стоит низенький полный мужичок, одетый в белую короткую и довольно объёмную куртку и имеющий на голове широченный, блином, вязаный берет, тоже белый. В целом ни дать, ни взять пельмень.

суббота, 5 октября 2024 г.

Время вернуться

Так называется белорусский фильм о партизанах Великой Отечественной войны, об их роли в подготовке и проведении операции "Багратион". После просмотра я порадовался за Белоруссию, где ещё не разучились снимать достойной кино о войне.