суббота, 10 мая 2025 г.

Свежесляпанный сериал "про войну" под названием "Укрощение "Пантеры" прекратил смотреть на третьей серии. Невозможно видеть такое нагромождение чуши и нелепостей. Например, разведгруппа в движении балаболит как на ярмарке, солдаты всё время задираются друг с другом, офицеры конфликтуют и меряются полномочиями.

Расслабленная компания на фото - те самые разведчики

У фронтовой радистки отличный блестящий маникюр. Экспериментальный немецкий танк транспортируется в прифронтовом районе на едва ползущем тягаче с одним водителем и безо всякой охраны.

Только этого достаточно, чтобы признать данный сериал позорным провалом киноделов.

вторник, 6 мая 2025 г.

Дорога от Орла до Берлина

Премьерный показ сериала о Великой Отечественной войне "Значит нам туда дорога" закончен. Впечатления неоднозначные. С одной стороны старались как можно достовернее показать военную обстановку, особенно в последней серии про штурм рейхстага.  С другой стороны операции, проводимые группой разведчиков - героев фильма, выглядят порой уж очень залихватски, просто как в Голливуде. 

Авторы сериала сделали небольшие связки с другими известными фильмами о войне. Например танк Т-34 Войска польского с овчаркой в составе экипажа это прямая отсылка к польскому приключенческому сериалу  "Четыре танкиста и собака" 1966 года, который был очень популярен в Советском Союзе.
Среди героев нашего фильма есть одессит Константин Скорик в исполнении Марка Богатырёва. Неудачная роль, актёру пришлось играть этакого "через чур" одессита, что выглядит недостоверно. Но это и ещё одна связка с кинопроизведениями прошлого. Конкретно с песней "Шаланды полные кефали" про Костю-моряка из кинофильма "Два бойца" 1943 года, в котором её исполнил Марк Бернес.
Центральная фигура сериала старший сержант Старшинов в исполнении Александра Бухарова. Роль немногословного, но изобретательного и стойкого военного профессионала, которого ранее, до начала действия сериала, был разжаловали из офицеров за неисполнение идиотского приказа. Но это выясняется только в самом конце фильма.
Основная лирическая линия досталась в сериале, на мой взгляд, Алексею Бардукову. Он играет снайпера, который потерял в ленинградской блокаде любимую жену и настойчиво ищет эвакуированных куда-то в тыл сына и дочку.
Военного в сериале хватает - снайперские дуэли, рукопашные, перестрелки на кинжальных дистанциях, взрывы - всё есть. А герои сериала показаны живыми людьми, со своими "тараканами", с живыми эмоциями, с желанием жить, но и с жертвенной стойкостью, если она необходима.

суббота, 3 мая 2025 г.

Закончил смотреть свеженький детективный сериал "Шерлок и дочь". Само собой старая добрая викторианская Англия. Пропитанная коварнейшими заговорами и жестокими злодействами. Но в данном случае сценаристы, фигурально выражаясь, переворачивают доску и вводят в действие дочь Шерлока Холмса, о существовании которой он не подозревал. Как говорится, как вам такое, Конан Дойл?
Девушку преподносят как энергичную и отважную особу, исполняющую миссию поиска и наказания убийц матери. Она вторгается в расследование самого Холмса, но оказывается, что её дело и то, чем занимается сам Холмс, связаны. Только вот сам Холмс в исполнении Д. Тьюлиса не слишком убедителен и впечатление оставляет бледноватое.

Постановщики фильма довольно тщательны в изображении бытовых деталей, но грешат против истины, изображая негров и индуса в ролях англичан. Да, они могли жить в Лондоне того периода, но едва ли в качестве журналистов и полицейских инспекторов. Есть и логические неувязки - показ людей того времени в таких качествах, в которых они не могли бы существовать. Это явная уступка современным понятиям о жизни.

Но всё это не столь уж важно. Сериал показывает, что политиканы и финансисты куда большие негодяи,  чем самые жестокие уголовники. Отправить на каторгу могут за уличный грабёж, а вот за многомиллионные махинации с госфинансами, да ещё и нацеленными на разжигание войны, поднимают на щит. такая вот старая добрая Англия.