вторник, 28 мая 2024 г.

Общество производит огромное количество мусора. Как обычного, физического, так и информационного и эмоционально-психологического. Порой даже кажется, что переработка возможностей, в том числе энергии и исходного вещества, в мусор это и есть основная функция цивилизации. В качестве иллюстрации к этой мысли взят графический лист А. Андреева «Мусор».

Из дневника дворника

суббота, 25 мая 2024 г.

Посмотрел историческую драму "Средневековье" где история разворачивается вокруг фигуры чешского национального героя Яна Жижки. 
В его богатой биографии была и служба наёмником и предводительство разбойниками. Похоже, что именно эта часть жизни будущего вождя гуситов было положена в основу фильма. Так что получился весьма натуралистичный боевик, кровавый и безжалостный. Стиль его таков, что он совершенно необязательно мог бы привязываться к чешской истории начала 15 века, такое действо могло случиться где угодно ещё и в любые иные времена.
Можно ещё отметить съёмки красивейших мест - горных лесов, чистейших озёр и потоков. Они, как "божьи творения" выступают некоторым противопоставлением кровавой грязи, которую разводят люди в погоне за властью.

пятница, 10 мая 2024 г.

Настоящий Сизифов труд показан на следующей иллюстрации.

Из дневника дворника

Автор иллюстрации Евгения Двоскина


четверг, 9 мая 2024 г.

Посмотрел новый, 2024 года, военный сериал под названием "Истребители. Битва за Крым". 

Не самый плохой на общем фоне фильм, но имеет общую для кино последнего времени проблему - неестественный сценарий - скопление маловероятных событий в одном сюжете. И подлые суки НКВДэшники как дополнительные затруднения для героя. Сравните с "В бой идут одни старики" и всё станет понятно.

Знатоки могут поспорить, но курение на аэродроме вблизи самолётов, несоблюдение светомаскировки, стоянка самолётов на косогоре не придают действию достоверности. Есть и другие ляпы. Но в общем и целом сериал посмотреть можно.

воскресенье, 5 мая 2024 г.

Эх раз, ещё раз. А надо ли?

Решил это я тут посмотреть для общего развития много охаянный фильм "Бременские музыканты". Сразу пошли вопросы. Например, такой. А какое отношение к данной истории имеет Ч. Диккенс с его историями про тяжёлую жизнь сироток? И не слишком ли топорно сделали эту самую сиротку из главного героя, утопив его мамашу? А может и хорошо, что утопили, а то госпожу Пересильд что-то не жалую в последнее время.

Животные - Осёл, Кошка, Петух, Пёс - гримированные актёры. Эта очеловечивание выглядит очень уж ходульно. Видимо бюджета фильма решительно не хватало на компьютерные спецэффекты.

Но есть и кое-что хорошее. Это рычажная система под названием Королевский пендель. Очень полезно было бы её применить ко всей рок-, поп- и прочей голосящей братии, к которой сценарист присовокупил и Бременских музыкантов со всеми закидонами поведения новоявленных "рок-идолов". Ибо нефиг.

Дальше больше. Песни из советского мультфильма "Бременские музыканты" выглядят в этом действе как какие-то музыкальные заплатки. Фильм пытается продвинуть идею о благотворной роли музыки, одно только преображение Ароновой (Атаманши) чего стоит. Но как-то всё нелогично - не то боевик с мордобоем получается, не то мюзикл с танцами. Думаю, что критики фильма в целом были правы относительно него.

И вообще не надо пытаться дважды лезть в одну и ту же речку и стоит подумать крепенько прежде чем лепить очередной повтор некогда хорошо сработавшей идеи, сиречь римейк.