пятница, 30 августа 2024 г.

Продолжение следует

Итак, "Гардемарины 1787. Мир" просмотрен. Ну, для подросткового возраста сойдёт. 

Поединки, темницы, великолепнейшие (крымские?) пейзажи, особенно в финальной части ленты; дворцы, наряды, баталии, красивые молодые актёры - в фильме много дебютов. 

Это если не считать того, что исполнительница роли Александры Беловой Ника Здорик бегает в прозрачном неглиже, а то и вовсе в костюме Евы. Впрочем, ей можно, при такой-то фигурке. И не будем ханжами. Для С. Дружининой фильма стала, похоже лебединой песней. Она выступила не только как режиссёр, но и как сценарист.

Вся история поделена на две части. Вторая закономерно называется "Гардемарины 1787. Война". В смысле русско-турецкая война 1787-1791 гг. Из военных событий  в фильме показан эпизод отражения А. В. Суворовым турецкого десанта на Кинбурнской косе.


Смысл десанта для неспециалиста будет непонятен, пока он не обратится за пояснениями к исторической литературе. План турок был достаточно прост. За захватом небольшой крепости Кинбурн должен был последовать захват Херсона, а там и Крыма. Откуда в предыдущую военную кампанию османов попросили на выход пинком сзади по шароварам. Так что речь шла о геополитическом реванше, возбуждаемом Англией (Англичанка уже тогда нам гадила), Францией и Пруссией.
С первых же кадров пошла лажа. Крепость Кинбурн в кадре смотрится как второй Константинополь - на высоком берегу с зубчатыми башнями и каменными стенами. Меж тем как на образованной морскими наносами низменной Кинбурнской косе стояло совсем небольшое укрепление. Примерно такое как показано на объёмной реконструкции из музея г. Очаков.
Отвратительны бутафорские ружья у русских солдат - такими только детям в войнушку играть. Герои в кадре постоянно переодеваются вне всякого здравого смысла. Или это ошибка, полученная при  при монтаже разновременных съёмок? Тросы на блоке полиспаста навешены перекрученными, а это, насколько можно судить, непорядок. Корабль черноморского флота, на котором находятся герои, представляет собой чудовищный муляж - когда моряки поднимаются по вантам на марсовую площадку, ВСЯ мачта РАСКАЧИВАЕТСЯ! Такого ляпа, такой позорной халтуры даже и представить себе было нельзя.
Ещё ляп - на Кинбурнской косе высаживается турецкий десант. Прикомандированный к нему французский инженер что-то лепечет про отлив. Но в относительно маленькой черноморской акватории приливы и отливы практически отсутствуют.
Показана совершенно дурная идея послать в десант на косу часть экипажа небольшой шхуны - на берегу от них проку ноль, а экипаж корабля будет ослаблен.
Финал действия получился динамичен и зрелищен - бой на турецких позициях у Кинбурна и взрыв порохового склада. Но в целом, несмотря на усилия актёров, фильм вышел каким-то очень условным, будто сляпанным на скорую руку.

Таков невесёлый финал истории о гардемаринах русского флота 18 века на фоне военно-политических перипетий эпохи.


понедельник, 26 августа 2024 г.

Winter is coming или Тяжела участь дворника, ох, тяжела.

Из дневника дворника

воскресенье, 25 августа 2024 г.

Свободные воды

В США полагают что в летний период уже к 2030-м годам Арктика будет полностью освобождаться ото льда и это станет условием для более масштабной и активной транспортной и экономической деятельности в акватории СЛО. Янки не могут смириться с тем, что при этих условиях первую скрипку в высоких широтах играет Россия и в унисон с ней Китай.


Одним из важных направление англо-саксонской геополитики является контроль над мировыми транспортными путями, в частности им очень хочется установить свой контроль и над трассой Севморпути. США не унимаются и стремятся к тому, чтобы нарастить своё присутствие в Арктике.

Тем временем Россия, не собираясь потакать грабительским аппетитам США, только совершенствует свой ледокольный флот в строй ТОФ вскоре войдёт ледокол "Евпатий Коловрат". В задачи судна входит проводка кораблей в сложных ледовых условиях, доставка грузов на отдаленные гарнизоны и гидрографические работы.


суббота, 24 августа 2024 г.

Гардемарины уже не те

Начал смотреть "Гардемарины 1787" - продолжение столь любимого многими фильма. Ранее видел много критических отзывов на него и вот решил удостовериться лично. Что ж, кажется, критика обоснована.

Уже с первой сцены видно как ненатурально переигрывает г-жа Орбакайте. И какое нелепое платье ей сшили для фильма - с государственным гербом, как будто это ливрея придворного лакея, а не наряд русской императрицы.

Критики отмечали несоответствие мундиров в кино и на деле. И в самом деле оно в фильме присутствует, как по матросской, так и по офицерской форме. 
Далее некоторые мелочи в кадре. Итальянский флаг, мелькающий в некоторых сценах, которые проходили на Аппенинах у моря, появился лет на 8-9 позже времени действия и то ещё в неустоявшемся виде.
Г-н Боярский, вернувшийся к роли де Брильи, тоже не на высоте исполнительства, да и другие актёры и актрисы просто "ломают комедию". Получается какой-то балаган на тему старого фильма. Взять хотя бы О. Машную. В "Гардемарины, вперёд!" у неё была сцена в купанием. 
А в "Гардемарины 1787" актриса как бы повторяет сцену, но уже в совершенно буффонадном ключе - с падением в мелкую воду с мостков.

И даже для грандиозных сисек Ани Семенович в комических по характеру сценах нашлось место.
Вообще по мере просмотра возникает впечатление, что г-жа режиссёр Светлана Дружинина, по крайней мере  в некоторых эпизодах, даёт крен в самопародию. Например, если романс де Брильи в первом фильме звучал уместно и проникновенно: "Любовь последняя чиста, лети в мой сад, голубка", то его повторное исполнение в "Гардемарины 1787" выглядит по меньшей мере странно, как какая-то необязательная звуковая нашлёпка. Да и, мягко говоря, своеобразный тембр голоса исполнителя с 1987 года не улучшился.


суббота, 17 августа 2024 г.

 Уважайте труд дворников, заразы!


Из дневника дворника.