суббота, 24 августа 2024 г.

Гардемарины уже не те

Начал смотреть "Гардемарины 1787" - продолжение столь любимого многими фильма. Ранее видел много критических отзывов на него и вот решил удостовериться лично. Что ж, кажется, критика обоснована.

Уже с первой сцены видно как ненатурально переигрывает г-жа Орбакайте. И какое нелепое платье ей сшили для фильма - с государственным гербом, как будто это ливрея придворного лакея, а не наряд русской императрицы.

Критики отмечали несоответствие мундиров в кино и на деле. И в самом деле оно в фильме присутствует, как по матросской, так и по офицерской форме. 
Далее некоторые мелочи в кадре. Итальянский флаг, мелькающий в некоторых сценах, которые проходили на Аппенинах у моря, появился лет на 8-9 позже времени действия и то ещё в неустоявшемся виде.
Г-н Боярский, вернувшийся к роли де Брильи, тоже не на высоте исполнительства, да и другие актёры и актрисы просто "ломают комедию". Получается какой-то балаган на тему старого фильма. Взять хотя бы О. Машную. В "Гардемарины, вперёд!" у неё была сцена в купанием. 
А в "Гардемарины 1787" актриса как бы повторяет сцену, но уже в совершенно буффонадном ключе - с падением в мелкую воду с мостков.

И даже для грандиозных сисек Ани Семенович в комических по характеру сценах нашлось место.
Вообще по мере просмотра возникает впечатление, что г-жа режиссёр Светлана Дружинина, по крайней мере  в некоторых эпизодах, даёт крен в самопародию. Например, если романс де Брильи в первом фильме звучал уместно и проникновенно: "Любовь последняя чиста, лети в мой сад, голубка", то его повторное исполнение в "Гардемарины 1787" выглядит по меньшей мере странно, как какая-то необязательная звуковая нашлёпка. Да и, мягко говоря, своеобразный тембр голоса исполнителя с 1987 года не улучшился.


Комментариев нет:

Отправить комментарий