суббота, 10 мая 2025 г.

Свежесляпанный сериал "про войну" под названием "Укрощение "Пантеры" прекратил смотреть на третьей серии. Невозможно видеть такое нагромождение чуши и нелепостей. Например, разведгруппа в движении балаболит как на ярмарке, солдаты всё время задираются друг с другом, офицеры конфликтуют и меряются полномочиями.

Расслабленная компания на фото - те самые разведчики

У фронтовой радистки отличный блестящий маникюр. Экспериментальный немецкий танк транспортируется в прифронтовом районе на едва ползущем тягаче с одним водителем и безо всякой охраны.

Только этого достаточно, чтобы признать данный сериал позорным провалом киноделов.

вторник, 6 мая 2025 г.

Дорога от Орла до Берлина

Премьерный показ сериала о Великой Отечественной войне "Значит нам туда дорога" закончен. Впечатления неоднозначные. С одной стороны старались как можно достовернее показать военную обстановку, особенно в последней серии про штурм рейхстага.  С другой стороны операции, проводимые группой разведчиков - героев фильма, выглядят порой уж очень залихватски, просто как в Голливуде. 

Авторы сериала сделали небольшие связки с другими известными фильмами о войне. Например танк Т-34 Войска польского с овчаркой в составе экипажа это прямая отсылка к польскому приключенческому сериалу  "Четыре танкиста и собака" 1966 года, который был очень популярен в Советском Союзе.
Среди героев нашего фильма есть одессит Константин Скорик в исполнении Марка Богатырёва. Неудачная роль, актёру пришлось играть этакого "через чур" одессита, что выглядит недостоверно. Но это и ещё одна связка с кинопроизведениями прошлого. Конкретно с песней "Шаланды полные кефали" про Костю-моряка из кинофильма "Два бойца" 1943 года, в котором её исполнил Марк Бернес.
Центральная фигура сериала старший сержант Старшинов в исполнении Александра Бухарова. Роль немногословного, но изобретательного и стойкого военного профессионала, которого ранее, до начала действия сериала, был разжаловали из офицеров за неисполнение идиотского приказа. Но это выясняется только в самом конце фильма.
Основная лирическая линия досталась в сериале, на мой взгляд, Алексею Бардукову. Он играет снайпера, который потерял в ленинградской блокаде любимую жену и настойчиво ищет эвакуированных куда-то в тыл сына и дочку.
Военного в сериале хватает - снайперские дуэли, рукопашные, перестрелки на кинжальных дистанциях, взрывы - всё есть. А герои сериала показаны живыми людьми, со своими "тараканами", с живыми эмоциями, с желанием жить, но и с жертвенной стойкостью, если она необходима.

суббота, 3 мая 2025 г.

Закончил смотреть свеженький детективный сериал "Шерлок и дочь". Само собой старая добрая викторианская Англия. Пропитанная коварнейшими заговорами и жестокими злодействами. Но в данном случае сценаристы, фигурально выражаясь, переворачивают доску и вводят в действие дочь Шерлока Холмса, о существовании которой он не подозревал. Как говорится, как вам такое, Конан Дойл?
Девушку преподносят как энергичную и отважную особу, исполняющую миссию поиска и наказания убийц матери. Она вторгается в расследование самого Холмса, но оказывается, что её дело и то, чем занимается сам Холмс, связаны. Только вот сам Холмс в исполнении Д. Тьюлиса не слишком убедителен и впечатление оставляет бледноватое.

Постановщики фильма довольно тщательны в изображении бытовых деталей, но грешат против истины, изображая негров и индуса в ролях англичан. Да, они могли жить в Лондоне того периода, но едва ли в качестве журналистов и полицейских инспекторов. Есть и логические неувязки - показ людей того времени в таких качествах, в которых они не могли бы существовать. Это явная уступка современным понятиям о жизни.

Но всё это не столь уж важно. Сериал показывает, что политиканы и финансисты куда большие негодяи,  чем самые жестокие уголовники. Отправить на каторгу могут за уличный грабёж, а вот за многомиллионные махинации с госфинансами, да ещё и нацеленными на разжигание войны, поднимают на щит. такая вот старая добрая Англия.


понедельник, 21 апреля 2025 г.

Посмотрел музыкальную комедию "Something in the Wind" (Что навеял ветер) снятый в США в 1947 году. В главной роли великолепная Дина Дурбин.
До этого времени видел только её знаменитую в СССР фильму "Сестра его дворецкого" и частично - "Сто мужчин и одна девушка".
Конечно "Что навеял ветер" это просто музыкальное ревю, поставленное на солистку, с довольно неуклюжим сюжетом, нелогичной интригой и странной любовной линией. И в качестве самого названия кинофильма взята строка из песни, которую Дина Дурбин в нём исполняет. 
Пение актрисы затмевает все несуразности этой довольно примитивной, особенно по меркам нашего времени, постановки. Это вам не современные тёлки, блеющие на каком-нибудь МузТВ. У Дурбин широкий исполнительский диапазон - опера, стильная эстрада, да ещё поданные в драматическом исполнении, пусть и достаточно условном. Вокальные данные позволяют актрисе быть очень лиричной и даже прочувствованной.


понедельник, 14 апреля 2025 г.

Невероятная смесь

Посмотрел сериал "Невероятные" (в оригинале "The nevers"). Купился первоначально на внешний антураж - викторианский Лондон конца 19 века. Но всё оказалось не так просто.

В одной посудине сериала авторы ухитрились взбить ядрёный коктейль из таких ингредиентов, что на первый взгляд и не представишь вместе. Приключения, кровавый детектив, популярное направление из незамысловатой фантастики о попаданцах (или переселении душ), секс, безумный учёный, постапокалипсис, космические пришельцы, стимпанковская эстетика,
феминизм, аристократические снобы со своими огромными скелетами в шкафах - куда уж без них в старой доброй Англии.
И это всё под пресловутую "повесточку" с инклюзивностью. Действие крутится вокруг группы людей получивших невероятные свойства и способности - видеть электроток, бросаться огнём и металлом, крошить твёрдые материалы голыми руками и прочее. Одним словом, что-то вроде набившей оскомину голливудской франшизы про "людей Х", мутантов с фантастическими качествами, только повторённой в староанглийской атмосфере.
Обращает на себя внимание целый ряд логических неувязок в сюжете и странных, натянутых ходов действия. Вроде того как инопланетянин помирает в 19 веке, и снова оказывается жив-здоров чёрт-те знает в каком будущем. Почему? А потому шта! Я художник, я так вижу.

суббота, 29 марта 2025 г.

Один провал на двоих

Собрался было посмотреть исторический фильм "Две королевы" о противостоянии Марии Стюарт и Елизаветы I Тюдор, но бросил эту затею в самом начале.

Дело тут в подборе актёров. Если с темнокожей, явно не европейского происхождения, актрисой в роли одной из дам свиты шотландской королевы ещё можно было примириться, но негр в роли одного из английских лордов, советников королевы Елизаветы, добил меня окончательно. Как тут не вспомнить негритянку в роли английской же королевы Анны Болейн! Толерастная повесточка способна на корню и сразу убить любой фильм.

Постановка - британская режиссёрка, страны, снимавшие кино - Британия, США и Китай (!). Отзывы о фильме соответствующие. 

пятница, 28 марта 2025 г.

Новый Декамерон

Роман Дж. "Декамерон" экранизировали не единожды. Пожалуй, самый известный вариант воплощения на киноэкране это картина П. П. Пазолини, 1971 года. Она сделана в гротескном и откровенно сексуальном ключе, чем просмотренная нынче экранизация 2015 года.

Последняя трагичнее, она начинается с достаточно продолжительного и подробного показа чумной эпидемии во Флоренции середины 14 века. И те истории, которые составили экранизацию, преимущественно горестные. В этом варианте экранизации смерти больше, чем радостной любви, а игривость отсутствует вовсе. 

В американской же постановке 2024 года слишком много кривляний и цветных (арабов? индусов?) чего в средневековой Италии быть не могло по определению.

Так что и смотреть не хочется.

вторник, 25 марта 2025 г.

Король получает всё

Ещё одна историческая драма "King" - 15 век, эпоха Столетней войны и царствование английского короля Генриха V. Молодой принц, гуляка и воин, становится королём. И сразу сталкивается с множеством вызовов, как политических, так и моральных.

Главную роль актёр Т. Шаламе ведёт интересно. В любой ситуации он сдержан, практически безучастен, говорит негромко и чувств своих почти не раскрывает.Но в фильме можно выделить два кульминационных момента, когда его Генрих V полыхает эмоциями. Первый это битва при Азенкуре, момент обращения короля к своим немногочисленным и усталым  воинам перед боем. Он взывает к их патриотическим чувствам, он кричит им, что Англия здесь, среди них, в каждом из них. И каждый воин и есть Англия здесь и в эту минуту.

И далее сам бой, упорный и безжалостный, победа или смерть, третьего не дано судьбой.

Ход сражения в фильме отличается от того, каким он был в истории. Но ведь это не реконструкция, а драматургический эпизод, что оправдывает его отличия от исторической хроники.

Англичане одержали победу, но в фильме есть ещё одна кульминация - чисто психологическая, которая  разворачивается практически в камерных условиях. Генрих понимает, что вся война, лишения похода, смерти множества людей, в том числе его друга Джона Фальстафа есть результат манипуляции, практически заговора, со стороны придворных. Хоть она и привела молодого короля к триумфу, которым наслаждаются в Англии все, кроме него, но ведь могло быть и по-другому. Его жизнь и политический успех висели на тоненькой ниточке. И тогда он срывается в приступе яростного гнева на такой обман.

Кстати,  интересно как авторы представили фигуру Фальстафа, известного персонажа шекспировских пьес. Это не просто такой  толстый пьяница и фанфарон. Да, выпить он не дурак, но главное в том, что он бывалый воин и преданный друг Генриха.


среда, 19 марта 2025 г.


"Король вне закона" так называется только что просмотренная английская историческая драма, снятая в 2018 году. Это история войны короля шотландцев Роберта Брюса против английского владычества над Шотландией в конце 13 - начале 14 века.

Кадр из финала фильма. эпизод сражения при Лаудон-Хилл

Жестокая эпоха, жестокие люди, которые лили чужую и свою кровь свирепо и не колеблясь. И фильм эту атмосферу воссоздаёт очень выразительно. Это действительно мужское кино.

"Король вне закона" надо смотреть тем, кто опустил руки в тяготах жизни, чтобы получить пример того, как человек лишённый всего, потерявший родных, оставшийся почти без друзей, изгнанный и объявленный победителями вне закона, находит в себе силы устоять, расправить плечи и победить.

Можно лишь пожалеть о том, что современное отечественное кино неспособно дать зрителю ничего подобного ни по обращению в русской истории, ни по качеству съёмки, ни по морально-идейному содержанию.


пятница, 7 марта 2025 г.

Боевая голландка 

Посмотрел историческую драму "Кенау". Время действия 16 век, испано-нидерландская война 1572-1609 годов. В центре действия жительница города Харлема, вдова по имени Кенау. Она показана как решительный и даже жёсткий человек, обладающий природными данными вождя. В фильме показано, что во время осады Гарлема испанцами в 1572-1573 годах  она организовала отряд женщин и провела несколько успешных боевых операций против захватчиков. 

Кадр из фильма

Но потеря взрослой дочери, и испытания войны, сильно усложнили отношения со второй дочерью и до падения города и расправы испанцев над гарнизоном героини так и не смогли помириться. Так что фильм действительно драма, а не просто боевик с пальбой из пушек и фехтовальными сценами.

Если верить исторической справке, Кенау не погибла в Гарлеме и прожила ещё довольно долго, по крайней мере до 1588 года. Хотя, возможно, многие деяния, что приписывают этой, несомненно незаурядной, женщине, являются плодом последующих легенд.

среда, 12 февраля 2025 г.

— Ну вот не сдам я ЕГЭ и что дальше?
— А дальше — метлу в руки и ты дизайнер по ландшафту!

Из дневника дворника
Источник: https://dzen.ru/a/Z4thyu5vOF8ygLxf

четверг, 6 февраля 2025 г.

Любовь и смерть в Средние века

Посмотрел короткий - чуть менее трёх часов экранного времени - британский исторический сериал "Новый король - Возмездие". Так он был назван в интернет-кинотеатре. Время действия примерно середина 14 века, т. е. период Столетней войны и общеевропейской пандемии чумы, получивший название Чёрной смерти.

Это было время лишенное сантиментов, но простое в своей повседневной безжалостности. Когда жестокость и алчность одних легко обрывали жизни других, будь то крестьянский мальчишка или благородная дама. И фильм хорошо показывает эту неразборчивость в средствах, лицемерие и властолюбие. Трудно оставаться нравственным человеком, выражать и защищать свои права в такой атмосфере, но героям это удаётся. 

В финале, когда из шкафов уже повыпадали все скелеты, каждому воздаётся по делам его. Но фильм не впадает в морализаторство, всё происходит быстро, жёстко и бесповоротно. Бог всех шельм пометил, особенно тех, кто прятался за якобы его волю. Пикантно, что в  последнем случае орудием божественной справедливости стал тяжёлый напрестольный крест.

Остаётся отметить большое внимание, уделённое в сюжете роли женщин. Без упора в прямолинейный современный феминизм женщины выступают в разных ролях - интриганки, отравительницы, заступницы, героини, жертвы. Они приводят  в действие всю показанную в фильме историю.

Главные герои прошли через жестокие потери, стояли на волосок от смерти, но всё-таки уцелели.

воскресенье, 2 февраля 2025 г.

Отсмотрел корейскую историческую дораму под названием "Штрих". Кстати, непонятно почему она так названа, так как в действии никакого акцента на письмо или рисование сделано не было.
Время и место действия - конец первой четверти 18 века в королевстве Чосон (современная Корея). Общее содержание - придворно-политические интриги, связанные с вопросом престолонаследия и деятельностью сословно-бюрократической системы государственного администрирования. Проще говоря, борьба за власть.
Впечатление от сериала довольно смешанное. В некоторых сценах, особенно там где героев сериала захватывают эмоции, актёры играют неплохо. Ну и боевые сцены хороши. Интересно смотреть хотя бы уже потому, что культурно-исторический материал фильма нов и экзотичен. Костюмы, интерьеры и экстерьеры дворцов, стиль жизни королевского двора, обычаи горожан - всё это не может не произвести впечатление.
Но вот с режиссурой просто беда. Получилась какая-то смесь из выспренных монологов и диалогов на морально-политические темы и сцен совершенно балаганного кривляния и ненатурального шутовства второстепенных персонажей.
С психологией действующих лиц тоже не всё в порядке. Так в финале прожжённый политикан превращается в отказавшегося от власти философа. Не верю! Условность построения сюжета оказывается слишком ненатуральной.
 Но если набраться терпения на 24 серии, на раз посмотреть можно.