понедельник, 18 августа 2025 г.

Небрежность в деталях

В тех самых деталях, в коих, как известно кроется нечистый. 

Продолжаю смотреть "Брат Кадфаэль". Увы, последующие серии не добавляют отрадности во впечатление от фильма. Всё время, буквально от одного короткого, серии по три, сезона до другого меняются актёры на некоторых ролях. Если на монахах это не так заметно, то смена исполнителя роли помощника шерифа Берингара, ближайшего соратника Кадфаэля, просто бьёт по глазам. 

Очень скомканной оказалась серия по повести "Роза в уплату". В первую очередь это относится к финалу лирической линии главной героини, вдовы Пёрл. В книге этот финал подан изящно и трогательно, а в сериале он получился формальным и неуклюжим. Досадно.

Миссис Пёрл и брат Кадфаэль

В некоторых эпизодах сериала люди спят в деревянных постройках или повозках при зажжённых свечах, что в Средневековье было совершенно немыслимо. Конечно, киношникам проще оставить в кадре свечу, чем поколдовать с освещением сцены, но грешить против исторической правды.


пятница, 15 августа 2025 г.

Расследования брата Кадфаэля

Снова английский исторический сериал, снова про период гражданской войны императрицы Мод и короля Стефана. Снова ещё и в том смысле, что некогда я уже принимался за него, но бросил. Первая попытка была обусловлена интересом к литературному первоисточнику сериала "Брат Кадфаэль" - циклу историко-детективных повестей английской писательницы Эдит Мэри Перджтер, работавшей под псевдонимом Эллис Питерс.

Центральный персонаж этих повестей немолодой уже бывший крестоносец, а нынче монах-бенедиктинец по имени брат Кадфаэль. Жанр предполагает, что герой должен быть наблюдателен и умён, как и положено сыщику-любителю. И проницательный Кадфаэль, само собой, в достатке обладает этими качествами. Но ещё он глубоко порядочен, добр, заботлив и мудр.
Брат Кадфаэль монастырский травник и аптекарь. Эти занятия требуют сосредоточенности, аккуратности, внимания к деталям и точности. Эти качества помогают ему в расследовании преступлений, которые кровавая эпоха бросает горстями в размеренную и тихую монастырскую жизнь.
Но вот сериал часто не на высоте. Уже в первой серии "Один лишний труп" хватает логических нестыковок (это в детективе-то!) и фактических ляпов. Одни только кольчуги, сплетённые на манер свитеров из какого-то тёмного синтетического шнура, чего стоят. Даже на первых планах Очевидно, у постановщиков плоховато было с финансами или с техническими возможностями. Сериал снимался в середине 1990-х так что отсутствие возможностей возможно, пардон за каламбур.
Ещё один эпизод, очень драматичный по задумке киноделов, вызывает только приступ хохота. Это эпизод так называемого "божьего суда" в финале первой серии. Актёры двигаются слишком уж неуклюже, даже нелепо, хотя оба изображают опытных рыцарей, которые должны бы быть умелыми фехтовальщиками. Но видимо уроки сценического движения они систематически прогуливали.
Но всё же повторно стоит досмотреть сериал до конца, чтобы получить законченное впечатление.

Созидание собора как созидание духа

Ещё один исторический сериал, английский, по роману Кена Фоллета "Столпы Земли" - весьма добротное произведение. Оно описывает жизнь группы персонажей: королевских особ, монахов и талантливых простолюдинов в первой половине 12 века. Фильм начинается с кораблекрушения в котором гибнет наследник английской короны и это приводит к междоусобной борьбе за трон двух членов королевской фамилии Стефана и Мод.

Борьба эта с переменным успехом шла много лет. И всё это время в городке Кингсбридж продолжается строительство собора в местном монастыре. Сам монастырь  и стройка становятся ареной борьбы за влияние и доходы с участием епископа, монастырской общины и семей местных лордов не менее острой и безжалостной, чем борьба за английский престол.

Кадр из фильма

Плюс страсти и труды строителей собора, которым не раз приходится начинать всё сначала. В том числе и потому, что в их жизнь вмешивается старая трагедия с гибелью престолонаследника.

В общем фильм получился многоплановым, с выразительными характерами. Кто-то из молодых люди, поставленных в центр сюжета, мужает и крепнет, кто-то ломается и гибнет как из-за интриг, так и из-за собственных страстей.

Атмосферу фильма приправляют как несколько батальных эпизодов - ведь идёт гражданская война - так и энергичных, на грани и за гранью изнасилования,  постельных сцен.

Символичен финал сериала, когда священник произносит перед паствой проповедь, завершающую строительство собора. Он говорит о том, что подлинный храм это не постройка, а непрерывность духовного созидания, которое не может быть завершено, но должно продолжаться всегда.

воскресенье, 10 августа 2025 г.

"Ужасный век, ужасные сердца" (А. С. Пушкин)

После просмотра французского сериала 2010 года "Командорство" (в русском варианте "Тайна замка тамплиеров) появилось даже некоторое чувство зависти от того, что в нашем кино работ такого уровня нет или их очень мало. 

Конец 14 века. Алчность и властолюбие толкает многих искать пресловутое золото тамплиеров, хотя сведения о его местонахождении смутны. События разворачиваются в командорстве ордена госпитальеров и его окрестностях.

Рыцари-госпитальеры

В них вовлекаются многие люди, причём в сериале они показаны не просто как фигуры сюжета, а как личности со своими страстями, своим мировоззрением.  И у всех это мировоззрение строится на католической вере, которая, вкупе с невежеством и феодальными законами, давит и кромсает человеческие жизни безжалостно. Даже любовь с этим не может совладать и героям, защищаясь, приходится пойти на смерть.


Смертей в фильме вообще много - такие времена, такие нравы. Много и того, что смерти противостоит - плотские отношения обильны, хотя не всегда деликатны для тех, кто в них участвует.

В сериале есть сюжетные линии, без которых можно было бы спокойно обойтись. Например история мальчугана-гусятника, в котором открылись способности к обучению. Или линия гомосексуальных отношений. Есть и чисто логические несуразицы, такие как несоответствие протяжённости подземных сооружений и топографии местности.

Знаток эпохи, возможно, найдёт и иные, исторические несоответствия, но сериал, несомненно, достойный.


понедельник, 4 августа 2025 г.

История войны повторяется

Читаю книгу "Неуловимый монитор" И. Всеволожского о действиях речного монитора "Железняков" в Великую Отечественную войну на Дунае, Днепре и других акваториях. 

Монитор "Железняков", корабль-памятник

1941 год,  наши войска отставляют Николаев, город горит. Цитата из текста книги: "«…Больно глядеть на эти пожары: враги сжигают, сметают с лица земли все, что нами строилось долгие годы. Хочется отомстить, перебить гитлеровскую сволочь, этих гадов, заползших на нашу советскую землю!». 

Читаю и думаю что спустя 80 с небольшим лет, всего через жизнь одного поколения, на Украине происходит всё то же самое. Снова фашисты, снова посёлки и города превращаются в горелые развалины, снова придётся отбивать захваченную и испоганенную укронацистами землю, снова восстанавливать порушенное. И снова хочется выбить всё нутро тем, кто это устроил, всему этому сраному "коллективному Западу", которому Россия глаза застит.

суббота, 2 августа 2025 г.

Современный американский сериал в жанре вестерна под названием "Забытые богом" оставил достойное впечатление. В нём жёсткий натурализм соединён с разнообразными психологическими характеристиками персонажей, очень техничными съёмками и отменными визуальными эффектами, особенно в последней серии.

Эффекты, конечно, это не главное. Сюжет не столь схематичен как это можно было бы ожидать от вестерна, он более разветвлён и у многих второстепенных персонажей есть своя история. Увы, чаще трагичная. В фильме немало персонажей, но нельзя найти ни одного без отрицательных черт и это как раз нормально. Даже центральный персонаж, которому не чужды ни благородство, ни доброта, ни уважение к женщине, с подростковых лет рос в банде, предводителем которой был властолюбивый и безжалостный, хотя и харизматичный, негодяй. Но парень всё-таки не стал подлецом, не позволил насилию себя сожрать.

Кадр из фильма

Поскольку большинство персонажей изображают вдов горняков или шлюх рудничного посёлка, то в сериале не обошлось без феминистических мотивов.

Хотя непривлекательная внешне сестра шерифа - фактический лидер посёлка - и подалась в лесбиянки (мужиков-то пригодных, увы, нет), но она показана как человек волевой, целеустремлённый и стойкий. Она может быть и груба и жестока, но доброта всё равно остаётся главным качеством её натуры. За что отдельное спасибо актрисе Меритт Уивер, создавшей этот интересный характер.