воскресенье, 29 декабря 2024 г.

Тепло и сыро
До Нового года осталось полтора суток. Идёт довольно сильный дождь.  После того как в середине декабря циклон завалили город снегом и коммунальщики и дорожники оказались в ситуации ЧП, началась сильная оттепель с дождями и весь снег и даже лёд сошёл практически начисто.
Так что 2025 года встречать придётся, образно говоря, под зонтиком, а "мороз и солнце, день чудесный" остаются увы, только в стихах. Вроде не так уж плохо мы себя вели в завершающемся году, чтобы Дед Мороз на нас сердился и не давал Новому году наступить так, как этого хотелось бы.




суббота, 28 декабря 2024 г.

Декабрь, хотя и наступила оттепель, но температура болтается возле нуля и на улице промозгло. В метро заходил чел в трикотажных шортах, и пластиковых шлёпанцах на голых тощих ногах. Правда сверху на нём утеплённая камуфляжная куртка и вязаная шапка. Примерно как на этом снимке.

Действительно, жизнь полна контрастов во всём - в температуре воздуха, в соответствии погоде календарю и в поведении и в облике людей.


четверг, 5 декабря 2024 г.

Закулисье мировой политики

Здесь опубликован ряд шаржей и карикатур художника Дениса Лопатина. Изображает он чаще актёров и режиссёров, но есть в подборке и такая вот карикатура.

Как на самом деле проходила Ялтинская конференция

Которая прекрасно иллюстрирует нашу мысль о том, что ни одно крупное общественное, деловое, политическое  мероприятие невозможно провести без участия уборщиков и дворников.
Из дневника дворника

понедельник, 25 ноября 2024 г.

На днях рядом с домом видел необычное транспортное средство - двухярусный, судя по всему, экскурсионный автобус, который очертаниями и красным цветом напоминал знамениты лондонский даблдекер.

Ну ладно Лондон, а у нас-то он как нарисовался? Но любопытно.

На эскалаторе метро вверх едет ... манекен. Портновский манекен чёрного цвета, без рук и головы, обёрнутый в плёнку для сохранности, стоит себе на ступеньке один, рядом никого, его никто не поддерживает. То есть хозяин, очевидно, едет следом, парой ступенек ниже, но смотрится манекен совершенно самостоятельно.



вторник, 12 ноября 2024 г.

Только что посмотрел старую видеозапись выступления ансамбля народного танца И. Моисеева - зимнюю фантазию "Метелица".

Волшебство! Вот что надо показывать на Новый год по телевизору, а не всякую попсячую шушеру.

понедельник, 11 ноября 2024 г.

Голый ноябрь

Ноябрь наверное выдался теплее, чем положено по климату, но всё-таки в житейском смысле холодно. Куртки, уже и  вязаные шапки, шарфы. И вот по улице катит странного вида велосипедист. Он голый по пояс, но на голове у него отсоединённый от куртки капюшон. Причём застёгнутый у подбородка, видимо для того, чтобы не слетал на ходу. И последний штрих - наколки на боках у этого оригинала, в том числе в виде католического креста.

Каких только странностей не встретишь, однако.

вторник, 29 октября 2024 г.

Детективный сериал с небрежно оставленными разоблачительными уликами

Посмотрел серийный ретро-детектив "Воскресенский". Не любитель ни сериалов, ни детективов, ну да ладно. Этот фильм на раз посмотреть можно.

Итак, главный герой хирург профессор Воскресенский - в сериале это "Шерлок Холмс". У него есть ассистент врач Иван Фогель, которому досталась позиция "доктор Ватсон". Домоправительница Воскресенского Хильда это, соответственно "миссис Хадсон". Есть и "инспектор Лестрейд" - петербургский полицмейстер. Кстати нет уверенности в том, что костюмеры подобрали для старших офицеров полиции соответствующее периоду - самый конец 19 и начало 20 века - обмундирование. Ну ладно, тут нужен квалифицированный, а не просто зрительский комментарий.

Что касается зрительских замечаний, то их немало. Так подростки из приюта для девочек в кадре появляются время от времени со взрослыми причёсками, а у взрослых там такие прически какие-то неаккуратные, всё время заваливаются с затылка назад. Рабочие живут в очень приличных многокомнатных квартирах, говорят вполне как буржуа, а работницы проявляют нереальные интересы, например, к живописи импрессионистов. Моряк собирается в путь и укладывает вещи, но никакой моряк не станет пользоваться армейским сидором, у него будет либо парусиновый чемодан, либо и вовсе сундучок.

В финале сериала Воскресенский собирается уехать в Париж в вагоне зелёного цвета, т. е. третьего класса, что есть нелепость по определению. 

В одной сцене идёт дождь, а в следующей, практически синхронной, тротуары совершенно сухие. Преступник произносит фразы про план А и план Б, но ведь это явное заимствование из американского жаргона, совершенно неуместное в фильме о Российской империи рубежа прошлого и позапрошлого века. Наверняка при более подробном разборе найдутся и другие нелепости, но и этих довольно. 

Из плюсов - шарм дореволюционного антуража - интерьеры, аксессуары. Неожиданным впечатлением стала работа Ю. Колокольникова в роли Воскресенского, особенного после отвратительной роли Коровьева в последней постановке "Мастер и Маргарита". Таким его поставил режиссёр М. Локшин, но всё равно видеть это было противно.

Несколько вольно постановщики обошлись с петербургскими улицами и зданиями, приписывая им нереальные функции. Так например они загнали полицейское управление в старое здание военно-морского архива на Миллионной. Смело они обошлись и с Михайловским замком, особенно в сцене схватки с антогонистом, которая происходила на крыше замка.

Таковы общие впечатления от сериала "Воскресенский".


суббота, 12 октября 2024 г.

Мелкие детали осени

Тёплый солнечный день, настоящее бабье лето. Поливальная машина хлещет струями по асфальту и  на взлетающих в воздух мелких брызгах играет радуга.

*

Раннее утро. На улице слышен какой-то странный брякающий звук. По тротуару бредёт основательно поддатый мужичок с бутылкой пива в руках. Две другие бутылки, пустые, он по очереди пинками гонит перед собой. Бутылка катятся и издают тот самый звук.

*

Видавшая виды легковушка-каблук, правая задняя дверца у неё повреждена. Она ржавая, некрашеная и запор на ней не работает. Чтобы эта дверца-инвалид не открывалась на ходу, шофёр заклинил её куском грязной доски, просто засунутым под бампер.

*

Утром на остановке стоит низенький полный мужичок, одетый в белую короткую и довольно объёмную куртку и имеющий на голове широченный, блином, вязаный берет, тоже белый. В целом ни дать, ни взять пельмень.

суббота, 5 октября 2024 г.

Время вернуться

Так называется белорусский фильм о партизанах Великой Отечественной войны, об их роли в подготовке и проведении операции "Багратион". После просмотра я порадовался за Белоруссию, где ещё не разучились снимать достойной кино о войне.



среда, 25 сентября 2024 г.

Северная борьба за власть

Посмотрел норвежскую историческую драму "Биркебейнеры". Весьма достойный фильм о политической борьбе начала 13 века. 

Драматургия просто шекспировская, весь исторический антураж добротен, зимние пейзажи просто восхитительны. Много динамичных сцен - лыжные погони, схватки. И, как водится, пороки и добродетели в энергичном переплетении.



воскресенье, 22 сентября 2024 г.

Минуло три недели календарной осени. И понравилась вот такая вот раздумчивая осенняя картинка. 

Источник здесь

А вот и ещё одна лирическая осенняя картина.
Автор Галина Ким "Воздушный змей осени",
источник montanabel.gallery.ru





суббота, 7 сентября 2024 г.

"С берёз неслышен, невесом слетает жёлтый лист ..."

7 сентября, солнечно, температура воздуха 22-23 градуса, маловетренно. Очень приятная погода. Но первыми из деревьев уже пожелтели берёзы и листва с них опадает. Хотя клёны, рябины и другие деревья ещё зелены.

Случайное впечатление: в автобусе едет мама с маленьким сыном, на запястье у малыша застёгнут этакий пластиковый наручник на липучке. Гибким спиральным проводником он соединён с таким же наручником на запястье у мамы. Очевидно к такому нетривиальному аксессуару женщине пришлось прибегнуть из-за хромоты (на колене виден операционный шрам) так что ей непросто будет угнаться за отпрыском, если ему вдруг придёт фантазия рвануть куда-нибудь. Но у пацанчика всё же при этом больше свободы, как если бы мама просто вела его за руку. Да и обе руки фактически свободны и у мамы и у ребёнка.



пятница, 30 августа 2024 г.

Продолжение следует

Итак, "Гардемарины 1787. Мир" просмотрен. Ну, для подросткового возраста сойдёт. 

Поединки, темницы, великолепнейшие (крымские?) пейзажи, особенно в финальной части ленты; дворцы, наряды, баталии, красивые молодые актёры - в фильме много дебютов. 

Это если не считать того, что исполнительница роли Александры Беловой Ника Здорик бегает в прозрачном неглиже, а то и вовсе в костюме Евы. Впрочем, ей можно, при такой-то фигурке. И не будем ханжами. Для С. Дружининой фильма стала, похоже лебединой песней. Она выступила не только как режиссёр, но и как сценарист.

Вся история поделена на две части. Вторая закономерно называется "Гардемарины 1787. Война". В смысле русско-турецкая война 1787-1791 гг. Из военных событий  в фильме показан эпизод отражения А. В. Суворовым турецкого десанта на Кинбурнской косе.


Смысл десанта для неспециалиста будет непонятен, пока он не обратится за пояснениями к исторической литературе. План турок был достаточно прост. За захватом небольшой крепости Кинбурн должен был последовать захват Херсона, а там и Крыма. Откуда в предыдущую военную кампанию османов попросили на выход пинком сзади по шароварам. Так что речь шла о геополитическом реванше, возбуждаемом Англией (Англичанка уже тогда нам гадила), Францией и Пруссией.
С первых же кадров пошла лажа. Крепость Кинбурн в кадре смотрится как второй Константинополь - на высоком берегу с зубчатыми башнями и каменными стенами. Меж тем как на образованной морскими наносами низменной Кинбурнской косе стояло совсем небольшое укрепление. Примерно такое как показано на объёмной реконструкции из музея г. Очаков.
Отвратительны бутафорские ружья у русских солдат - такими только детям в войнушку играть. Герои в кадре постоянно переодеваются вне всякого здравого смысла. Или это ошибка, полученная при  при монтаже разновременных съёмок? Тросы на блоке полиспаста навешены перекрученными, а это, насколько можно судить, непорядок. Корабль черноморского флота, на котором находятся герои, представляет собой чудовищный муляж - когда моряки поднимаются по вантам на марсовую площадку, ВСЯ мачта РАСКАЧИВАЕТСЯ! Такого ляпа, такой позорной халтуры даже и представить себе было нельзя.
Ещё ляп - на Кинбурнской косе высаживается турецкий десант. Прикомандированный к нему французский инженер что-то лепечет про отлив. Но в относительно маленькой черноморской акватории приливы и отливы практически отсутствуют.
Показана совершенно дурная идея послать в десант на косу часть экипажа небольшой шхуны - на берегу от них проку ноль, а экипаж корабля будет ослаблен.
Финал действия получился динамичен и зрелищен - бой на турецких позициях у Кинбурна и взрыв порохового склада. Но в целом, несмотря на усилия актёров, фильм вышел каким-то очень условным, будто сляпанным на скорую руку.

Таков невесёлый финал истории о гардемаринах русского флота 18 века на фоне военно-политических перипетий эпохи.


понедельник, 26 августа 2024 г.

Winter is coming или Тяжела участь дворника, ох, тяжела.

Из дневника дворника

воскресенье, 25 августа 2024 г.

Свободные воды

В США полагают что в летний период уже к 2030-м годам Арктика будет полностью освобождаться ото льда и это станет условием для более масштабной и активной транспортной и экономической деятельности в акватории СЛО. Янки не могут смириться с тем, что при этих условиях первую скрипку в высоких широтах играет Россия и в унисон с ней Китай.


Одним из важных направление англо-саксонской геополитики является контроль над мировыми транспортными путями, в частности им очень хочется установить свой контроль и над трассой Севморпути. США не унимаются и стремятся к тому, чтобы нарастить своё присутствие в Арктике.

Тем временем Россия, не собираясь потакать грабительским аппетитам США, только совершенствует свой ледокольный флот в строй ТОФ вскоре войдёт ледокол "Евпатий Коловрат". В задачи судна входит проводка кораблей в сложных ледовых условиях, доставка грузов на отдаленные гарнизоны и гидрографические работы.


суббота, 24 августа 2024 г.

Гардемарины уже не те

Начал смотреть "Гардемарины 1787" - продолжение столь любимого многими фильма. Ранее видел много критических отзывов на него и вот решил удостовериться лично. Что ж, кажется, критика обоснована.

Уже с первой сцены видно как ненатурально переигрывает г-жа Орбакайте. И какое нелепое платье ей сшили для фильма - с государственным гербом, как будто это ливрея придворного лакея, а не наряд русской императрицы.

Критики отмечали несоответствие мундиров в кино и на деле. И в самом деле оно в фильме присутствует, как по матросской, так и по офицерской форме. 
Далее некоторые мелочи в кадре. Итальянский флаг, мелькающий в некоторых сценах, которые проходили на Аппенинах у моря, появился лет на 8-9 позже времени действия и то ещё в неустоявшемся виде.
Г-н Боярский, вернувшийся к роли де Брильи, тоже не на высоте исполнительства, да и другие актёры и актрисы просто "ломают комедию". Получается какой-то балаган на тему старого фильма. Взять хотя бы О. Машную. В "Гардемарины, вперёд!" у неё была сцена в купанием. 
А в "Гардемарины 1787" актриса как бы повторяет сцену, но уже в совершенно буффонадном ключе - с падением в мелкую воду с мостков.

И даже для грандиозных сисек Ани Семенович в комических по характеру сценах нашлось место.
Вообще по мере просмотра возникает впечатление, что г-жа режиссёр Светлана Дружинина, по крайней мере  в некоторых эпизодах, даёт крен в самопародию. Например, если романс де Брильи в первом фильме звучал уместно и проникновенно: "Любовь последняя чиста, лети в мой сад, голубка", то его повторное исполнение в "Гардемарины 1787" выглядит по меньшей мере странно, как какая-то необязательная звуковая нашлёпка. Да и, мягко говоря, своеобразный тембр голоса исполнителя с 1987 года не улучшился.


суббота, 17 августа 2024 г.

 Уважайте труд дворников, заразы!


Из дневника дворника.

воскресенье, 21 июля 2024 г.

Утром на лавочке остановочного павильона увидел такую вот пару женских туфель, красных, отделанных бусинами. Назвал их про себя туфли-мухоморы. Кто-то их просто оставил. Или забыл? Не первый уже раз на этой остановке оставляют обувь.  Непонятно.

вторник, 28 мая 2024 г.

Общество производит огромное количество мусора. Как обычного, физического, так и информационного и эмоционально-психологического. Порой даже кажется, что переработка возможностей, в том числе энергии и исходного вещества, в мусор это и есть основная функция цивилизации. В качестве иллюстрации к этой мысли взят графический лист А. Андреева «Мусор».

Из дневника дворника

суббота, 25 мая 2024 г.

Посмотрел историческую драму "Средневековье" где история разворачивается вокруг фигуры чешского национального героя Яна Жижки. 
В его богатой биографии была и служба наёмником и предводительство разбойниками. Похоже, что именно эта часть жизни будущего вождя гуситов было положена в основу фильма. Так что получился весьма натуралистичный боевик, кровавый и безжалостный. Стиль его таков, что он совершенно необязательно мог бы привязываться к чешской истории начала 15 века, такое действо могло случиться где угодно ещё и в любые иные времена.
Можно ещё отметить съёмки красивейших мест - горных лесов, чистейших озёр и потоков. Они, как "божьи творения" выступают некоторым противопоставлением кровавой грязи, которую разводят люди в погоне за властью.

пятница, 10 мая 2024 г.

Настоящий Сизифов труд показан на следующей иллюстрации.

Из дневника дворника

Автор иллюстрации Евгения Двоскина


четверг, 9 мая 2024 г.

Посмотрел новый, 2024 года, военный сериал под названием "Истребители. Битва за Крым". 

Не самый плохой на общем фоне фильм, но имеет общую для кино последнего времени проблему - неестественный сценарий - скопление маловероятных событий в одном сюжете. И подлые суки НКВДэшники как дополнительные затруднения для героя. Сравните с "В бой идут одни старики" и всё станет понятно.

Знатоки могут поспорить, но курение на аэродроме вблизи самолётов, несоблюдение светомаскировки, стоянка самолётов на косогоре не придают действию достоверности. Есть и другие ляпы. Но в общем и целом сериал посмотреть можно.

воскресенье, 5 мая 2024 г.

Эх раз, ещё раз. А надо ли?

Решил это я тут посмотреть для общего развития много охаянный фильм "Бременские музыканты". Сразу пошли вопросы. Например, такой. А какое отношение к данной истории имеет Ч. Диккенс с его историями про тяжёлую жизнь сироток? И не слишком ли топорно сделали эту самую сиротку из главного героя, утопив его мамашу? А может и хорошо, что утопили, а то госпожу Пересильд что-то не жалую в последнее время.

Животные - Осёл, Кошка, Петух, Пёс - гримированные актёры. Эта очеловечивание выглядит очень уж ходульно. Видимо бюджета фильма решительно не хватало на компьютерные спецэффекты.

Но есть и кое-что хорошее. Это рычажная система под названием Королевский пендель. Очень полезно было бы её применить ко всей рок-, поп- и прочей голосящей братии, к которой сценарист присовокупил и Бременских музыкантов со всеми закидонами поведения новоявленных "рок-идолов". Ибо нефиг.

Дальше больше. Песни из советского мультфильма "Бременские музыканты" выглядят в этом действе как какие-то музыкальные заплатки. Фильм пытается продвинуть идею о благотворной роли музыки, одно только преображение Ароновой (Атаманши) чего стоит. Но как-то всё нелогично - не то боевик с мордобоем получается, не то мюзикл с танцами. Думаю, что критики фильма в целом были правы относительно него.

И вообще не надо пытаться дважды лезть в одну и ту же речку и стоит подумать крепенько прежде чем лепить очередной повтор некогда хорошо сработавшей идеи, сиречь римейк.



воскресенье, 28 апреля 2024 г.

Зима прошла, снег растаял, но это совсем не значит, что у дворников убавилось работы. Ибо обратная сторона нашей технической цивилизации - это горы, горы и горы мусора - от жвачки на асфальте, до фрагментов космических ракет и устаревших спутников на орбите. 

Граждане, месье и панове! Аккуратнее обращайтесь с мусором и прочими отходами своей жизнедеятельности, уважайте труд дворников!

Из дневника дворника

понедельник, 22 апреля 2024 г.

Вера и жизнь

Посмотрел английский фильм "Сага о викингах: тёмные времена", режиссёр Крис Кроу, 2013  год. Внешняя канва - нападение викингов на монастырь на острове Линдисфарм у берегов Нортумбрии и  последующее бегство молодого монаха Хереварда, спасающего от грабителей драгоценное евангелие.

Страница старинного Келлского евангелия,
Ирландия, ок. 800 года

Получился сюжет квеста, герои которого жестоки, бескомпромиссны, алчны. И в столкновении с ними, а не в молитве взрослеет и закаляется душа Хереварда. В финале он уже бывалый воин, хотя и по-прежнему глубоко верующий христианин.

Кадр из фильма

Фильм жёсткий, что подчёркивается черно-белой съёмкой. И через мучения и кровь герой приходит к тому, что обыкновенные живые люди не менее важны сегодня и здесь, чем высокие религиозные идеи. То есть идеи должны служить людям, а не наоборот.


суббота, 6 апреля 2024 г.

Каким отрадным становится пасмурный день после чашечки кофе с пирожным!





суббота, 2 марта 2024 г.

Знаменитый датский карикатурист Херлуф Битструп находил смешное в обыденном. Следующий рисунок показывает, что и в работе дворника философское, даже медитативное отношение к жизни может занимать важное место.

Из дневника дворника



четверг, 22 февраля 2024 г.

И снова, и снова

Итак, присоединился к сонму поспешивших посмотреть новый вариант экранизации "Мастер и Маргарита" режиссёра М. Локшина.


Сдаётся мне, что активный интерес публики в постановке был определён не только важностью и привлекательностью темы - для России этот роман в перестройку стал буквально культовым - но и атмосферой скандала, которая начала образовываться вокруг вышедшей в этом году в российский прокат фильмы.

Не станем здесь разбирать все претензии в адрес фильма, отметим лишь некоторые. Критические замечания группируются вокруг того обстоятельства, что снят фильм режиссёром, эмигрировавшим в Штаты, а многие актёры имеют иностранное гражданство. Или же высказываются против проведения на Украине СВО по уничтожению укронацистского режима. Высказывания эти формально вроде бы пацифистские, вот только такой пацифизм по отношению к озверевшим укронацикам и их англо-саксонским хозяевам есть подлость и пованивает предательством. И вообще многим господам артистам-журналистам-блогерам и т. д. хорошо бы вспомнить про то, что молчание есть золото.

А вот золото, т. е. денежки на съёмку "Мастер и Маргарита" были, де, бюджетные - через Минкульт. Сам же фильм, по мнению многих критиков с литературной основой не имеет ничего общего, слишком сильно он отходит от романа. Ну да, отходит. Так и фильм снят "по мотивам", что часть возражений снимает. 

"Библейская" и сверхъестественная часть романа в фильме показана как выдумка (видения) писателя, испытавшего сильное психологическое давление после отмены постановки его пьесы по идеологическим соображениям. Давление вплоть до ареста и помещения дурдом (намёк на "карательную психиатрию"). 

суббота, 17 февраля 2024 г.

Питерская погода во всей красе

17 февраля, сильная оттепель и дождь. Улицы непроходимы - обледеневшая поверхность тротуаров покрыта слоем талой и дождевой воды. Настолько скользко, что чуть ли не каждые десять шагов теряешь равновесие и рискуешь свалиться в эту грязную снежно-водную жижу, переломав себе кости. 

Боюсь представить, что сейчас творится в травмотологических пунктах. А когда завтра-послезавтра температура воздуха снова будет отрицательной и вся эта вода замёрзнет, город станет 100%ным катком.

суббота, 10 февраля 2024 г.

Дурдом

Когда поневоле смотришь телерекламу или рекламу в интернете, возникает ощущение, что в России вывели новую генерацию существ, которых можно назвать рекламными идиотами. Проговаривание текста взахлёб, якобы в восторге от представляемого товара, выпученные глаза, аффективная жестикуляция - идиоты и есть.



четверг, 11 января 2024 г.

И в работе дворника может найтись место прекрасному. Карикатурист Игорь Макаров это подтверждает.

Из дневника дворника.